↑ Наверх

Пенсионную инициативу Народного Хурала Бурятии в Госдуме ждет бесславный конец

Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Июня 2021 г. в 00:00
  • 2 комментария
  • 1000 просмотров
Об этом свидетельствует анализ законодательных инициатив бурятского парламента


Фото: Алексей Меринов

Народный Хурал Бурятии рассмотрит законодательную инициативу группы депутатов по внесению изменений в ФЗ «О страховых пенсиях», возвращающих прежний порядок ее назначения. При этом изменения в случае их принятия Госдумой, коснутся только жителей регионов Дальневосточного федерального округа, включая Бурятию.

Законопроектом предлагается для дальневосточников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, установить возраст выхода на пенсию для мужчин 55 лет, для женщин – 50 лет. Для остальных жителей ДФО соответственно 60 и 55 лет, то есть как это было до 1 января 2019, пока парламентское большинство в Государственной думе («Единая Россия») не проголосовало за внесенный правительством РФ людоедский законопроект об увеличении пенсионного возраста.

Копий и «до», и «после» было сломано не мало, инициаторы проекта и проголосовавшая за него в Государственной думе «Единая Россия» понесли большие имиджевые потери – «медведь» до сих пор зализывает раны. Не для того же власти в 2018 году пошли на такие жертвы, чтобы затем даже частично отступать с завоеванных территорий? Дай только слабину…

Зато в Бурятии тема пенсионного отката оказалась настолько популярной, что вовлекла в свою орбиту едва ли не все политические силы. И если какие-то из них до сих пор отмалчиваются, то это лишь вопрос времени. Делить шкуру неубитого медведя - занятие крайне увлекательное.

Как ранее сообщал «МК в Бурятии», под пенсионным законопроектом подписались Тумэн Дондоков, Анатолий Ковалев, Егор Олзоев, Виктор Малышенко, Тимур Нимаев, Баир Цыренов, Леонтий Красовский, Игорь Михайлов (фракция КПРФ); Иринчей Матханов, Сергей Пашинский (фракция «Справедливой России»; Оксана Бухольцева, Намсарай Намсараев, Александр Цыденов («Народный депутат»); Цырен-Даши Доржиев и Валерий Цыремпилов («Единая Россия»). Разношерстный характер подписантов вовсе не означает единство в их рядах. Последние события доказали этот тезис. Партии пытаются тянуть одеяло на себя.

Своей законодательную инициативу считает фракция КПРФ в Народном Хурале - докладчиком по этому вопросу на предстоящей сессии определен депутат-коммунист Тумэн Дондоков.

Новоявленный лидер бурятского отделения Российской партии пенсионеров Игорь Бобков заявил, что инициативу об изменении пенсионного возраста коллеги «умыкнули» у него. «Каждый может убедиться, что первым инициативу озвучил именно лидер партии пенсионеров Игорь Бобков, - пишут по этому поводу СМИ. - Но тогда парламентарии из фракций КПРФ, СР и группы «Народный депутат» на нее не отреагировали. До выборов в Госдуму было еще далеко...».

Игорь Бобков за «плагиат» на коллег не обиделся («Я рад, что мое обращение запало этой группе депутатов в душу», - сказал он.), чего нельзя сказать про лидера фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергея Дороша. Он заявил, что парламентарии из КПРФ и «Справедливой России» просто решили «хайпануть перед выборами в Госдуму». И напомнил, что в отличие от других, ЛДПР выступает против повышения пенсионного возраста с 2018 года, а в 2019 году он лично с трибуны сессии парламента обратился с заявлением о необходимости снижения пенсионного возраста для граждан, проживающих в ДФО. «Несколько депутатов Народного Хурала от КПРФ, эсеров и единороссов втайне, никому не предложив подключиться, внесли «законодательную инициативу», практически дословно скопировав ее текст с похожих проектов, вносившихся в Госдуму. «Только «шапки» поменяли и имена», - раскрыл карты Сергей Дорош.

- А ведь когда я выступал с инициативой о снижении пенсионного возраста, эти люди меня называли популистом, а теперь они же, чтобы получить как можно больше голосов, делают вот такие заявления, - подчеркнул он.

Партии высекли сами себя.

Впрочем, обижаться друг на друга депутаты могут сколько угодно – домашние матчи популизма и спекуляций не запрещены, а в канун очередной избирательной кампании очень даже поощряются политтехнологами.

Законодательные инициативы региональные парламенты шлют в Государственную думу сотнями: в пятом созыве представительными органами государственной власти субъектов РФ было внесено 587 законопроектов, принято – 28. В шестом созыве регионы сгенерировали и направили в Думу 1146 законопроектов, из этого числа законами стали 65 инициатив. Полных данных по итогам уходящего седьмого созыва пока нет, но, думается, что пропорции там те же.

Любопытно, как на этом фоне выглядит Народный Хурал. По сведениям «МК в Бурятии», в пятом созыве Государственной думы было отклонено, снято или возвращено 8 законодательных инициатив бурятского парламента, две инициативы приняты, подписаны Путиным и стали законами. Какие именно – неизвестно.

В шестом созыве результаты гораздо скромнее: три законопроекта внесены, один возвращен в НХ РБ, еще один перешел для рассмотрения в следующий (нынешний) созыв Государственной думы. Одна законодательная инициатива Народного Хурала была Государственной думой принята и стала законом. Вы будет смеяться, но закон называется «Об упразднении Кижингинского районного суда».

В течении текущей думской «пятилетки» Народный Хурал Бурятии внес 7 законодательных инициатив. В шести случаях законопроекты из Бурятии были отклонены на стадии первого чтения. Еще один законопроект («О днях воинской славы и памятных датах России») возвращен в НХ РБ «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

Иными словами, законодательные инициативы регионов, возможно, отражающие реальные проблемы людей, разбиваются в щепки о неприступный монолит «Единой России» в Государственной Думе. Не трудно догадаться, какая судьба ждет пенсионную инициативу из Бурятии в нижней палате парламента, который по большому счету давно не является самостоятельной структурой, а лишь одним из рычагов арсенала ручного управления страной ее бессменным президентом.

Как тут не вспомнить популярное высказывание писателя Василия Макаровича Шукшина: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству».

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
07.06.2021 10:07
Гость
Маются от безделья.
Цитировать
08.06.2021 09:09
Гость
Обычные депутаты в русской колониальной думе (государственная дума) получают 400 000 руб.в мес., главы комитетов и их замы получают гораздо больше, отдыхают они по 4 месяца в году, курорт за гос.счёт, гос.расходы на каждого 1,5 миллиона руб. в месяц, служебный транспорт - жизнь - малина. И пенсия у них потом не хилая - от 55 до 75% от з.п.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter