↑ Наверх

Патенты для «Интел» и «Самсунг»: Как бурятский ученый оказался в центре мировой микроэлектроники

Автор: Татьяна Хандажапова
Источник: Номер Один
  • 7 Июня 2021 г. в 00:00
  • 6 комментариев
  • 1098 просмотров
Изобретениями уроженца Тункинского района Михаила Бакланова пользуются известные IT-гиганты


Фото: с сайта https://gazeta-n1.ru

егодняшний мир невозможно представить без микросхем. Они везде - в смартфонах, телевизорах, компьютерах и даже автомобилях. Мало кто знает, что заметный вклад в разработку технологии их изготовления внес уроженец Тункинского района Михаил Бакланов. 40 лет он работал в ведущих центрах микро- и наноэлектроники, опубликовал свыше 600 статей и запатентовал более 30 изобретений. Сейчас его изобретениями пользуются такие IT-гиганты, как Samsung, IBM, Intel.

Комар из Кремниевой долины

Признанный специалист входил в оргкомитеты международных конференций и был членом консультационного совета фирмы SBA Materials в Кремниевой долине, а одна из его статей является самой цитируемой в мире в области межсоединений интегральных схем.

- Все наши гаджеты и устройства работают благодаря микроэлектронике, - поясняет Михаил Родионович. - Конечно, можно вернуться в 19 век, когда ничего этого не было, но, думаю, такой расклад мало кого устроит. Проще говоря, микроэлектроника в основном  занимается микрочипами,  являющимися «мозгом» многочисленных устройств, начиная от гаджетов и компьютеров и заканчивая космическими аппаратами.

Ключевые элементы интегральных схем, транзисторы,  изобретены в конце 40-х годов прошлого века. Это революция! Полвека назад в опытной партии на одном чипе интегральной схемы было всего четыре транзистора, а сейчас уже несколько миллиардов. И все они должны быть электрически соединены строго определенным образом. Суммарная длина соединяющих их «проводочков» на современном чипе превышает 50 километров, а минимальный диаметр - около 22 нанометров, примерно в 4000 раз тоньше человеческого волоса.

Теперь представьте всю эту конструкцию из нескольких миллиардов транзисторов и проволочек на чипе размером с ноготь, и вам будет ясно, что изготовление такого устройства требует экстраординарных усилий. Объем активной части интегральной схемы примерно равен объему головы комара. А между тем, как вы знаете, этот «комарик» в вашем смартфоне и компьютере может делать совершенно фантастические вещи.

Из лаборатории-рекордсмена в Европу

Научную судьбу Михаила Бакланова определил счастливый случай. В 1968 году третьекурсник химического отделения Новосибирского университета попал в лабораторию академика Анатолия Ржанова, который стал одним из основоположников микроэлектроники в СССР. Тогда интегральные схемы только начали использоваться в производстве, и стало понятно, что без химиков здесь не обойтись. После аспирантуры, защиты кандидатской и докторской диссертаций перспективному исследователю поступило предложение создать и возглавить вновь созданную лабораторию по разработке физико-химических основ технологии микроструктурирования, которая подразумевала широкое использование плазменных технологий.

- Это было достаточно новым направлением в нашем институте, многие вещи надо было осваивать почти с нуля. К тому же тогда в СССР не выпускалось оборудование, подходящее для таких исследований. Поэтому мы сами разрабатывали новое технологическое оборудование, - вспоминает ученый.

Работа шла достаточно успешно – лаборатория, состоящая из 15 человек, имела хороший рейтинг публикаций и получила три международных научных гранта Сороса, что было своеобразным рекордом в Сибирском отделении Академии наук. Потом лаборатория вошла в большой отдел физики и технологии полупроводников пониженной размерности, микро- и наноструктур. Именно здесь бурятского ученого заметили европейские коллеги, и в 1995 году Михаил Родионович получил приглашение стать профессором в Международном центре микроэлектроники в Бельгии.

Сегодня это один из крупнейших международных исследовательских центров микроэлектроники с филиалами в Нидерландах, Китае, Индии, США и Японии, на Тайване. Сейчас там работает больше 2000 человек из 80 стран. Такие корпорации, как Samsung, Intel, IBM и другие являются постоянными заказчиками компании.

Помог лед в порах

В ИМЕК Михаил Бакланов стал ведущим научным сотрудником и руководителем направления лоу-к диэлектриков. Первое время он продолжал заниматься плазменными процессами для микроэлектроники, но в конце 90-х годов переключился на новое направление - исследования и разработка новых материалов для межсоединений интегральных схем.

- Я активно включился в диэлектрическую часть таких исследований и, собственно, в этой области «застрял» на следующие 20 с лишним лет. Я думаю, что «застрял» там довольно успешно: с 1995 года опубликовал более 250 журнальных статей, написал две книги. Также был членом оргкомитета нескольких международных конференций, включая такие огромные, как конференция Общества по изучению материалов (Materials Research Society), проходившая в те годы каждую весну в Сан-Франциско в Кремниевой долине. Там я несколько лет возглавлял симпозиум по межсоединениям интегральных схем. В настоящее время значительно сократил такую деятельность, но все еще вхожу в оргкомитеты Азиатской конференции по металлизации интегральных схем в Токио и международной конференции по микро- и наноэлектронике в Москве, - рассказывает он.

За 20 лет работы в ИМЕК Михаил Родионович запатентовал около 30 изобретений. Среди наиболее успешных и интересных - метод измерения размеров нанопор.

Полная версия https://gazeta-n1.ru/news/society/99566/

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
07.06.2021 14:04
Гость
Повезло, потом режимные псф вывели сороса в нуль, теперь, пынинцы вынуждены приглашать ученых изза рубежа, в науч центры оборонки, россиянцы не спешат возвращаться, вот так пы нька реформировал науку
Цитировать
07.06.2021 14:05
Гость
супер! О таких людях надо писать чаще. Люди науки, кто действительно делает науку, кроме конечно пиарившихся бесконечно "академиков", не заслужено обойдены вниманием
Цитировать
08.06.2021 02:41
Гость
И че?
Цитировать
08.06.2021 16:52
Гость
За наукой будущее, только некоторые этого не понимают. В глазах только деньги...
Цитировать
08.06.2021 23:58
Гость
Гость: За наукой будущее, только некоторые этого не понимают. В глазах только деньги...
И в голове пусто. И они этого даже не понимают.
Цитировать
10.06.2021 12:00
Гость
За наукой будущее, только некоторые этого не понимают. В глазах только деньги...[/quote] И в голове пусто. И они этого даже не понимают.[/quote] Умница! Работает в русле времени и особо необходимых отраслях
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter