↑ Наверх

В Бурятии покалеченные работники свинокомплекса не получили помощи от предприятия

Автор: Любовь Ульянова
Источник: Номер Один
  • 8 Июня 2021 г. в 00:00
  • 3 комментария
  • 1014 просмотров
Теперь они намерены добиваться справедливости в суде


Фото: «Номер один»

Они пришли к нам за справедливостью: один - на костылях, другой - с тросточкой.  Виктор потерял ногу ниже колена, Алексей плохо ходит из-за сложных переломов руки и ноги. Оба получили тяжелые увечья на рабочем месте – в АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В момент несчастного случая с ними рядом находился коллега,  от тяжелых травм он скончался на месте, не дождавшись врачей. После ЧП предприятие-гигант обещало пострадавшим всяческую поддержку, но не тут-то было. Руководство будто выбросило их за ненадобностью, забыло и про свои обещания помочь, и про возможность поддержать работников.

Мощный хлопок

Очередной несчастный случай произошел на свинокомплексе 14 декабря 2020 года, когда группу работников, слесарей и трактористов направили продувать от нечистот промышленные шланги, используемые для перекачки жидкого навоза с лагун на поля фильтрации.

Накануне, в октябре, после завершения работ сотрудники предприятия некачественно их почистили, в результате внутри остались замерзшие нечистоты. Через некоторое время мастер ремонтно-строительного участка, посоветовавшись с замглавного инженера свинокомплекса, решил закатать грязные шланги на шлангоукладчик, поставить на теплую стоянку в один из цехов для оттаивания, после чего их продуть, снова смотать и увезти на площадку для хранения. В теплом боксе шланги пробыли до декабря, а затем механик транспортного отдела попросил мастера освободить бокс цеха от шлангов.      


Решено было вывезти их, а заодно и прочистить. Начальство выделило для этих целей двух трактористов и команду слесарей. С утра было морозно, потому продувку шлангов запланировали на послеобеденное время. В три по полудню работники размотали шланг длиной 1,5 километра, состоящий из отрезков, каждый по 200 метров, соединенных между собой металлическими муфтами. Присоединили кусок шланга с пыжом внутри к компрессору трактора и запустили компрессор. Воздух пошел в шланг, пыж начал движение.

Очистив первый кусок шланга, приступили к продуву второго. С ним вышла проблема – в продуваемом отрезке образовалась пробка из-за замерзших фракций, потому пыж не мог идти дальше. Два слесаря, сменяя друг друга, попытались кувалдами устранить затор, но безуспешно. Когда они решили пойти к трактору, чтобы дать ему команду отключить компрессор, промышленный шланг вдруг взвился. Раздался оглушительный хлопок. Снежная пыль поднялась белой завесой, из-за которой никого и ничего не было видно.

Выжили не все

Когда пыль осела, картина предстала шокирующая. Оказалось, что шланг, как хлыстом, сбил с ног троих слесарей.

- Единственное, что помню, как поднялась пыль, и я повалился, - рассказывает Виктор Ветошников, один из пострадавших. – Нас в бригаде было четверо, лишь мой младший брат Юрий не пострадал. Он начал бегать от одного раненого к другому. Увидел меня, я лежал без ноги. Как все произошло -  не понял, и ногу так и не нашли. На конце шланга имеется дюралевый наконечник, он, видимо, отрубил ногу…

Юрий снял с себя тонкую куртку и перевязал ею брату ногу выше раны, чтобы остановить кровь. Чуть подальше лежал Алексей Бойко, он шевелился и стонал. Юрий сказал раненому парню, чтобы он пока не вставал, и побежал к третьему пострадавшему, Владимиру Новокрещину. 44-летний мужчина лежал через дорогу полубоком, он был еще жив. Пострадавший попросил поднять ему голову, и Юрий подложил ему свою утепленную куртку. После этого слесарь сразу же позвонил в диспетчерскую и сообщил о несчастном случае. Оттуда вызвали скорую помощь.


Не дожидаясь медиков, двоих пострадавших - Виктора Ветошникова и Алексея Бойко - на служебном автобусе свинокомплекса решено было везти в Онохойскую участковую больницу, оттуда медики после осмотра отправили раненых в Улан-Удэ, в Республиканскую клиническую больницу им. Н. А. Семашко. Пострадавшего Владимира Новокрещина решили не трогать – были подозрения, что у него травма позвоночника. В ожидании медиков коллеги постоянно проверяли у него пульс, но Владимир не дождался врачей – когда, примерно через 40 минут, приехала  скорая, он был уже мертв. У погибшего осталось четверо детей.

- Нас доставили в Республиканскую больницу около 19.30 и сразу провели операцию, - вспоминает Виктор Ветошников. – Слава богу, осложнений у меня не было, и через две недели, когда пошел на улучшение, выписали. Главное, коленный сустав на месте, возможно протезирование.

За полгода после травматической ампутации Виктор не пал духом, хотя  признается, что ему, конечно, психологически тяжело. Но старается не унывать, ведь надо поднимать детей. Их у 35-летнего Виктора двое, сейчас они с женой ждут третьего ребенка.  

- Семья сильно поддерживает, братья (нас шестеро), друзья, - делится Виктор и, глядя на коллегу по несчастью, добавляет: – В больнице мы с Алексеем лежали в одной палате, вместе легче было, помогали друг другу.

Выхода нет

20-летний Алексей теперь ходит, опираясь на костыль. В его глазах, кажется, до сих пор застыла боль: от увиденного прожитого и прочувствованного.

- Я только недавно начал ходить, примерно месяц назад, - с чувством говорит паренек. - У меня открытый дробленый перелом ноги со смещением, перелом кисти со смещением. Когда мама меня увидела, рука огромная, распухшая была. После взрыва   был шок первой степени. Я перенес две операции, все сложно заживает. Сначала экстренно собрали кости ноги, потом штифты вставили. В больнице  пролежал две недели и один день. Сейчас все еще на больничном, лечусь.

Молодой слесарь проработал на предприятии всего четыре месяца. Признается, зная наперед, что случится, не пошел бы. Скоро Алексей поедет на реабилитацию в Омск, а дальше, если выпишут с больничного, ему снова придется вернуться на свинокомплекс. На вопрос, не боится ли, Алексей отвечает: «А куда идти? Пока не восстановится нога, меня больше никуда и не возьмут. Выхода нет. В районе работу найти трудно, а тут более-менее нормальная зарплата, стабильная. Куда деваться. Работать надо».

Полная версия https://gazeta-n1.ru/news/incidents/99542/?sphrase_id=7872019

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
08.06.2021 14:44
Гость
Оставили шланг на морозе на полдня, а зачем в тепло заносили? Кто в здравом уме такой длинный шланг будет продувать компрессором?? Тем более шланг можно было разьединить на короткие составляющие по 200 метров.
Цитировать
10.06.2021 00:18
Гость
Свинокомплекс Наговницына?
Цитировать
17.06.2021 05:38
Гость
И снова фекалии. Не одна подобная новость - на производствах стали часто калечится, погибать. Почему заранее комитет по охране труда не разрешит вопрос о предупреждении этих случаев? Везде есть ответственные за технику безопасности труда, можно проверять и проверять. Да и нужно уже. Тем более поколение егэ выходит на работу и то ли еще будет.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter