↑ Наверх

Депутаты Народного Хурала поддержат мастерскую народных инструментов в Бурятии

Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Июня 2021 г. в 00:00
  • 9 комментариев
  • 1204 просмотра
Сельская мастерская в Нижнем Саянтуе может производить этнические инструменты для всей России


(слева направо) депутат Сергей Дорош, замминистра культуры Николай Емонаков, депутат Виталий Лыгденов, мастер Андрей Хамаганов и владелец мастерской Владимир Доржиев

Члены комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям посетили в Нижнем Саянтуе Мухоршибирского района мастерскую «Ходор», которая изготавливает бурятские народные инструменты и очень нуждается в финансовой и материальной поддержке. Каким образом народные избранники планируют оказать такую помощь, узнавал наш корреспондент.

Поездка состоялась накануне заседания Совета НХ, который пройдет 24 июня. На нем парламентарии обсудят реализацию закона РБ «О народных художественных промыслах» и возможность поддержки народно-художественных промыслов.

«Мы занимаемся этим шесть лет»

Посреди подворья – небольшое помещение, а внутри него – «творческий беспорядок», в чьих недрах и возрождается старинное ремесло усилиями троих человек. «Мы занимаемся этим шесть лет, - рассказывает генеральный директор Владимир Доржиев. – Сначала я познакомился с плотником Андреем Хамагановым. Он вырезал шкатулки, и сразу было понятно: у человека - золотые руки, «по самый локоть», как говорил один аксакал».

Потом встретились с «мастером поющих струн» Владимиром Марченко, объяснившим тонкости звука и звучания. И, наконец, со знатоком бурятских народных инструментов Очиржапом Жамбаловым, поведавшим об особенностях их изготовления, стоявший у истоков этого дела и обеспечивший его преемственность между поколениями. Результат не заставил себя ждать. В 2017 году Хамаганов занял первое место на фестивале-конкурсе «Хуурын надаан» - «Игры на хууре», в котором лауреатом I степени становился и в 2019, и в 2021 годах. За достижения региональные власти пообещали выделить бюджетные средства и на базе существовавшего тогда скромного цеха создать крупное предприятие. Однако грянула пандемия, и планы затормозились.

Что и сотни лет назад...

Из-под рук умельцев по-прежнему выходят уникальные музыкальные изделия: духовые – суур и лимба, струнно-смычковые – чанза, морин хуур, яман хуур и суха хуур (единственный однострунный в мире из бычьего мочевого пузыря). Мастерятся они по тем же технологиям, что и сотни лет назад, из тех же материалов - кедра, березы, конского волоса и активно используются местными музыкантами для выступлений. Лудуб Очиров сыграл с Новосибирским оркестром именно на «хадоровском» морин хууре.

Поскольку в Улан-Удэ коммерческую недвижимости под эти цели арендовать дорого, приходится вести всю деятельность на 15 «сотках» в пригородном селе. На строительство рабочих помещений здесь требуется около 3 млн. рублей, на покупку  же профессиональных станков – около 500 тыс. Работающие ныне с 2015 года не справляются с объемами производства.

У мастерской - большое будущее

- Даже на полупрофессиональном оборудовании люди выпускают высококачественную продукцию. Видно, что к своему делу люди подходят со всей душой. Это доказывается победами на конкурсах – их самих и тех, кто приобретает инструменты, - подчеркнул зампред комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош. – Думаю, у мастерской большое будущее, в том числе в обучении новых специалистов. Безусловно, денежная помощь должна быть. Возможно, не прямое финансирование, а целевой заказ – например, для театра оперы и балета, колледжа искусств, детских школ искусств, музыкальных коллективов. И не только по республике, но и по всей стране. Появятся заказы – появятся и деньги. Будем давать соответствующие рекомендации правительству Бурятии.
Народным избранникам демонстрируют музыкальные инструменты собственного производства

С тем, что благодаря инвестициям возрастет и так отличное качество, солидарен замминистра культуры Николай Емонаков. По его словам, в нашем регионе – семь оркестров, почти 800 детей, играющих на музыкальных инструментах, и высокая степень износа последних (до 70%)». Если на «обновление» классических выделяется по 24 млн. рублей в два года, то народные остаются в стороне. Основной их поставщик - Монголия, где такие изделия имеют более высокую стоимость и откуда вывозятся с огромным трудом, ибо являются национальным достоянием.

Между тем, сама «таежная, озерная, степная» может стать изготовителем этнического инструмента для Иркутской области и Забайкальского края, Республик Тыва, Якутия и Калмыкия и, конечно, собственных нужд. А, кроме того – сувениров и подарков. Недавно в Москве депутат Народного Хурала, известная шахматистка Инна Ивахинова вручила международному гроссмейстеру Анатолию Карпову мини-копию морин хуура от «Хадора» в параллелепипеде из стекла и дерева. Не исключено, что продукцию тарбагатайских мастеров продавать будут через демонстрационный зал в Улан-Удэ. Ну, а покупать ее сможет каждый, кто радеет за местного производителя.

- Сейчас мы готовимся к Совету НХ, который состоится 24 июня. Мы будем рекомендовать Правительству РБ при формировании республиканского бюджета на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов предусмотреть финансирование на создание мастерской по изготовлению бурятских народных инструментов, создание студии художественной керамики при Этнографическом музее народов Забайкалья и другую поддержку для сохранения, возрождения и развития народно-художественных промыслов в Бурятии. Если все удастся осуществить, бурятскими народными инструментами закупаться станем не в соседнем государстве, а в своей же республике, - подытожил депутат Виталий Лыгденов.

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
09.06.2021 09:57
Гость
Лучше бы эти депутаты самоликвидировались из Хурала и передали сэкономленые деньги мастерам
Цитировать
09.06.2021 10:17
Гость
Давно Нижний Саянтуй Мухоршибири передали?
Цитировать
09.06.2021 10:23
Гость
Гуннские кувшины, бузоварки бы еще из глины делать.
Цитировать
10.06.2021 06:07
Гость
От мастеров хоть польза есть в отличие от депутатов. Те нихрена не делают, только к выборам шевелиться начинают.
Цитировать
10.06.2021 06:37
Гость
Империя зла не хочет признавать права коренных народов на захваченных ею землях!
Цитировать
10.06.2021 11:05
Гость
Гость: Империя зла не хочет признавать права коренных народов на захваченных ею землях!
+++
Цитировать
10.06.2021 13:27
Гость
Гость: Давно Нижний Саянтуй Мухоршибири передали?
давно . в чьих-то головах
Цитировать
10.06.2021 15:35
Гость
Просто так, без конкурса, отдать бюджетные деньги барыгам? Чиновнички тюрьмы не боятся? На общих основаниях пусть в банках кредитуются.
Цитировать
16.06.2021 06:56
Гость
Есть такое понятие как госзаказ, он может быть и республиканский. Пишут ведь что инструменты изношенные. Не поддержи последних мастеров потом некому будет и заказывать.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter