↑ Наверх

Хоча есть, а мочи нету: Народный Хурал раскритиковал недостатки проекта правительства Бурятии

Автор: Арюна Пашинюк
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Июня 2021 г. в 00:00
  • 24 комментария
  • 1656 просмотров
В парламенте обсудили трудности финансирования инициативных проектов граждан


Фото: МК в Бурятии

Учитывать мнение жителей при распределении бюджетных средств — такая задача сегодня стоит и перед законодательными, и перед исполнительными органами власти в Бурятии.

Более того, сейчас идет обсуждение нового механизма участия жителей республики в благоустройстве муниципалитетов — так называемых инициативных проектов.

Народное голосование

Главной темой очередного заседания совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале стал проект «Народный бюджет». Прежде всего, речь идет о федеральном проекте с таким названием, который был реализован в прошлом году. Однако в ходе дискуссий выяснилось, что это гораздо более обширное понятие.

О федеральном проекте депутатам Хурала и участникам заседания рассказал зампред комитета территориального развития администрации главы и правительства республики Олег Бадлуев. По его словам, в прошлом году правительство России в рамках проекта «Народный бюджет» выделило Бурятии 300 миллионов рублей. Суть проекта в том, что люди на местах сами определяли объекты, на которые будут выделены федеральные деньги.

— Предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за этот период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей Бурятии, в том числе от улан-удэнцев более 12 тысяч, — рассказал Олег Бадлуев.

По итогам сбора предложений власти сформировали для каждого района бюллетень с 2-4 самыми часто упоминаемыми проектами. А после жители выбирали наиболее важный для них проект во время голосования по поправкам в Конституцию.

— Наибольшее число победивших проектов касается вопросов благоустройства территории. Всего в рамках проекта «Народный бюджет» реализовано 229 мероприятий на общую сумму 85,9 миллиона рублей. Среди них благоустройство памятников, обустройство спортивных и детских площадок, создание аллей и скверов, — сообщил Олег Бадлуев.

Обратная связь

Представитель комитета территориального развития подчеркнул, что «Народный бюджет», о котором идет речь, — это разовый проект федерального правительства, реализуемый на федеральные деньги. Но уже в этом году появится еще один механизм распределения средств, о котором рассказал депутатам Олег Бадлуев. Речь идет об инициативных проектах жителей.

Минэкономики и минфин Бурятии уже разработали типовой порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, которые у нас могут быть выдвинуты жителями муниципалитетов.

Чтобы выдвинуть такой инициативный проект его должны поддержать не менее 10 граждан, в тексте заявки необходимо указать описание проблемы, обоснование предложения по ее решению, описание ожидаемого результата, расчет расходов, сроки реализации. А также — сведения об участии в проекте самих граждан. Причем участие может быть как финансовое, так и трудовое. Более подробный порядок подачи проектов должен быть опубликован на официальных сайтах муниципалитетов.

После того как жители подают проект, местная администрация рассматривает его и принимает решение: поддержать или отказать. Отказать могут из-за ошибок, неточностей и, в числе прочего, из-за отсутствия денег. Причем пока что правительство не планирует выделять из республиканского бюджета деньги на реализацию инициативных проектов граждан, взваливая все на местные бюджеты, что и стало темой для дискуссий в Народном Хурале.

— Мы делаем администрацию районов виноватыми. Они вынуждены будут отказывать, потому что средств-то нет. Дополнительно средств не предусматривается, — говорил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.

Поддержала коллегу и вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова. По ее словам, прежде чем приглашать людей проявлять инициативу, нужно предусмотреть финансирование на эти цели.

— Если один раз люди обожгутся, если второй раз не получат финансирования, то третий раз мы их не призовем выйти со своими инициативами по благоустройству, — резюмировала она. — У муниципалитетов денег нет. И начнется ситуация перекладывания ответственности друг на друга. Заявки граждане подадут, администрация будет рассматривать эти заявки. Если они столкнутся с тем, что не будет возможности реализовать эти проекты, то они вынуждены будут отказывать под разными предлогами.

Движение есть

Согласился с необходимостью продумать вопрос финансирования и председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он напомнил, что в Бурятии уже есть определенные успехи в части распределения денег по принципу «народного бюджета»: это и движение ТОС, которое у нас считается одним из лучших в стране, и средства, выделяемые на исполнение наказов избирателей.

— То есть движение у нас есть однозначно. Теперь надо это движение отшлифовать, наполнить финансированием. Все должно быть в комплексе. Каждый должен свою задачу знать и выполнять, — отметил Владимир Павлов.

К слову, вторым вопросом в повестке заседания был доклад председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктора Малышенко. Он рассказывал об исполнении решений совета представительных органов, принятых в 2018-2019 годах. Среди прочего, были и решения, касающиеся инициатив местных жителей. Как и многие другие, они были полностью выполнены. А значит, работа по внедрению принципа «народного бюджета» действительно идет, и довольно успешно.

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
11.06.2021 16:09
Гость
Мажоорка Мантатова чо может решить? Она разве знает жизнь с изнанки? Папашка за счет стариков разжирел да жене Наговницына пенсию заоблачную.дал Вот и фсё
Цитировать
11.06.2021 16:33
Гость
Цитировать
11.06.2021 19:37
Гость
Бурят-монголов должно быть большинство. Предки монголов были непревзойденными воинами в жестокие времена, когда все со всеми воевали. А война- это самое трудоемкое занятие, требующее максимального напряжения всех сил и ума. Наши предки оказались впереди планеты всей, властелинами большей части тогдашнего мира. Да, случилось позже падение от азиатского гиганта - Китая. Но потенциал есть, и нужно вернуть силы! Оказывается, господствующий сейчас в этой империи этнос слабоват. Они хвалились, что стали барьером на пути монголов в Европу. А последние историки говорят, что именно Московия на пути монголов оказалась самым слабым звеном, не оказавшим никакого сопротивления. Князья бежали на запад, побросав свои народы. Монголы за 4 месяца завоевали москалей в основном зимой. И особо не зацикливались на нищей неинтересной после Китая и Средней Азии стране. Если Тамерлан в свое время повернул от Руси, увидев, что население поголовно ходит в лаптях. Он понял что ловить там нечего. Просто Раше позже помогло случайное стечение обстоятельств.
Цитировать
11.06.2021 22:09
Гость
Гость: Мажоорка Мантатова чо может решить? Она разве знает жизнь с изнанки? Папашка за счет стариков разжирел да жене Наговницына пенсию заоблачную.дал Вот и фсё
А заоблачную это сколько?
Цитировать
11.06.2021 23:04
Гость
Мильен
Цитировать
12.06.2021 11:47
Гость
После уничтожения наших бурятских округов я и моя семья не участвуем больше в оккупационных переписях населения. Мы просто не открываем дверь переписчикам. Отказ от участия в оккупационных переписях это наше осознанное решение. Зачем нашим врагам знать сколько нас?
Цитировать
12.06.2021 11:53
Гость
Цитировать
12.06.2021 11:57
Гость
Главное роутер не отключай. Психиатры, тоже ведут перепись.
Цитировать
12.06.2021 12:07
Гость
ХОЧА ЕСТЬ, А МОЧИ НЕТУ, это типа кое что в голову ударила? Типа физиологическая неспособность по тихому распихать федеральное бабло? А че, так мало проблем? Чё не решают вопрос с переносом приюта, в гарлеме? Чего ждут? Никто не застрахован от ЧС, незаряженное ружьё раз в жизни и то стреляет, а здесь сотня и не одна собак. А если чё пойдет ни так? Вырвавшаяся многосотенная стая в жилом поселке? Короче вправляйте мозги поскорее.
Цитировать
12.06.2021 12:13
Гость
Гость: ХОЧА ЕСТЬ, А МОЧИ НЕТУ, это типа кое что в голову ударила? Типа физиологическая неспособность по тихому распихать федеральное бабло? А че, так мало проблем? Чё не решают вопрос с переносом приюта, в гарлеме? Чего ждут? Никто не застрахован от ЧС, незаряженное ружьё раз в жизни и то стреляет, а здесь сотня и не одна собак. А если чё пойдет ни так? Вырвавшаяся многосотенная стая в жилом поселке? Короче вправляйте мозги поскорее.
В гарлеме гетто.
Цитировать
12.06.2021 18:25
Гость
Гость: После уничтожения наших бурятских округов я и моя семья не участвуем больше в оккупационных переписях населения. Мы просто не открываем дверь переписчикам. Отказ от участия в оккупационных переписях это наше осознанное решение. Зачем нашим врагам знать сколько нас?
Да, Россия показала свое колониалистское нутро. Настолько нагло попирать права коренных народов, это только они в 21-м веке способны.
Цитировать
12.06.2021 18:53
Гость
Когда Индия была оккупирована Великобританией, Махатма Ганди призвал население игнорировать все английское. Так, когда приезжали английские чиновники, их просто не встречали. И это возымело действие, Они убрались из Индии. Правда Индия - намного более многочисленная, чем оккупанты, страна.
Цитировать
12.06.2021 21:53
Гость
Гость:
Гость: ХОЧА ЕСТЬ, А МОЧИ НЕТУ, это типа кое что в голову ударила? Типа физиологическая неспособность по тихому распихать федеральное бабло? А че, так мало проблем? Чё не решают вопрос с переносом приюта, в гарлеме? Чего ждут? Никто не застрахован от ЧС, незаряженное ружьё раз в жизни и то стреляет, а здесь сотня и не одна собак. А если чё пойдет ни так? Вырвавшаяся многосотенная стая в жилом поселке? Короче вправляйте мозги поскорее.
В гарлеме гетто.
В пос. Забайкальском уже были 2 случая нападения собак на человека. Поэтому необходимо перенести приют для собак, дабы исключить третий случай с более страшными последствиями. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциальная опасность нахождения приюта в жил массиве. Ведь ни кто не застрахован от природных катаклизмов, человеческой халатности, преступных намерений и т.д. Что будет, если в случае землетрясения (поджога и т.д.) рухнет стена приюта, и сотни обезумевших собак устремятся в поселок? Кто возьмет на себя ответственность, кто будет потом стоять на коленях и вымаливать прощение?
Цитировать
13.06.2021 20:07
Гость
Элита интеллекта и профессионализма вообще исчезла , в Израиль все что -ли перебрались или поняв , что деньгами тут и не пахнет в Москву или по Европам разбрелись..
Цитировать
14.06.2021 19:13
Гость
Хороший человек Глава, но не орел. Так по крайней мере кажется.
Цитировать
14.06.2021 19:28
Гость
Ну, почему монголы такие космополиты? В этом отношении надо брать пример с евреев. Больше 2 тыс. лет бродили по свету без государства. Были в рабах в Египте, Вавилоне, Греции, Риме. Гонимые в Европе. Пережили Холокост. Ан нет, вернулись на землю обетованную несмотря на арабское мусульманское окружение. Язык более-менее сохранили. Своих везде поддерживают. А бурят-монголы, как дурные из своей родины убегают. Столько воевали за свою историю, и сами свою империю, через междоусобицу развалили.
Цитировать
14.06.2021 19:30
Гость
Гость: Ну, почему монголы такие космополиты? В этом отношении надо брать пример с евреев. Больше 2 тыс. лет бродили по свету без государства. Были в рабах в Египте, Вавилоне, Греции, Риме. Гонимые в Европе. Пережили Холокост. Ан нет, вернулись на землю обетованную несмотря на арабское мусульманское окружение. Язык более-менее сохранили. Своих везде поддерживают. А бурят-монголы, как дурные из своей родины убегают. Столько воевали за свою историю, и сами свою империю, через междоусобицу развалили.
Чингисхана на вас нет.
Цитировать
14.06.2021 19:42
Гость
Министр строительства империи, казанский татарин Хуснуллин озвучивает идею объединения субъектов в агломерации. Дескать, улучшится управляемость. Идеи, думаю, не его. А Озерные. Хорошо это или плохо? Правда Озерные хреновые стратеги. Это чтоб нацрегионы случаем не разбежалис? Или это путь к образованию удельных княжеств? Может, это путь спасения от империи зла? Как думаете?
Цитировать
14.06.2021 19:53
Гость
Почему бурят-монголы такие непатриоты? Вон у турецкого киноактера-красавчика, на одного из которых у русских баб слюна бежит в Яндекс-Дзене, имя и фамилия Чагатай Улусой, т.е.ясно, что мужчина из Улуса Чагатая, сынка Чингисхана. Кто-нибудь из бурят-монголов носит подобное фио? Нет, они ивановы, петровы, сидоровы или носят тибетские имена.
Цитировать
14.06.2021 21:04
Гость
В Яндекс Дзене, который на 1-й странице Яндекса иногда такую муть пишут, что диву даешься. Почти все перевирают. То Чингисхан русский, то от китайского императора награды и титулы получал, то гунны невесть откуда пришли. Сказочники.
Цитировать
14.06.2021 22:06
Гость
Гость: Ну, почему монголы такие космополиты? В этом отношении надо брать пример с евреев. Больше 2 тыс. лет бродили по свету без государства. Были в рабах в Египте, Вавилоне, Греции, Риме. Гонимые в Европе. Пережили Холокост. Ан нет, вернулись на землю обетованную несмотря на арабское мусульманское окружение. Язык более-менее сохранили. Своих везде поддерживают. А бурят-монголы, как дурные из своей родины убегают. Столько воевали за свою историю, и сами свою империю, через междоусобицу развалили.
Слишком силы не равные, нет никакой своей родины, ничего бурятам в Бурятии не принадлежит, всю историю сюда сгоняли миллионами каторжан, они тут плодились потом, через одну Нерчинскую каторгу в Чите прошло около 1 млн человек в XIX веке, а сейчас даже каторжане оттуда бегут, прокаженный, потерянный край, малолетки в АУЕшные банды сбиваются и всех терроризируют, могу представить весь ужас наших предков, как зомби из ада были для них те каторжане, сплошь, людоеды, маньяки, какой там Чингисхан, детский лепет перед этой тьмой из преисподней, сейчас вопрос вообще иначе стоит по моему, если кто уедет тот и сохранится как бурят, а останется, тьма боярoшная поглотит, ассимилирует, и через 1-2 поколения уже не будет никаких бурят, некоторые уже целенаправленно выбирают этот путь, так и исчезают народы видимо.
Цитировать
15.06.2021 03:46
Гость
Гость:
Гость: Ну, почему монголы такие космополиты? В этом отношении надо брать пример с евреев. Больше 2 тыс. лет бродили по свету без государства. Были в рабах в Египте, Вавилоне, Греции, Риме. Гонимые в Европе. Пережили Холокост. Ан нет, вернулись на землю обетованную несмотря на арабское мусульманское окружение. Язык более-менее сохранили. Своих везде поддерживают. А бурят-монголы, как дурные из своей родины убегают. Столько воевали за свою историю, и сами свою империю, через междоусобицу развалили.
Слишком силы не равные, нет никакой своей родины, ничего бурятам в Бурятии не принадлежит, всю историю сюда сгоняли миллионами каторжан, они тут плодились потом, через одну Нерчинскую каторгу в Чите прошло около 1 млн человек в XIX веке, а сейчас даже каторжане оттуда бегут, прокаженный, потерянный край, малолетки в АУЕшные банды сбиваются и всех терроризируют, могу представить весь ужас наших предков, как зомби из ада были для них те каторжане, сплошь, людоеды, маньяки, какой там Чингисхан, детский лепет перед этой тьмой из преисподней, сейчас вопрос вообще иначе стоит по моему, если кто уедет тот и сохранится как бурят, а останется, тьма боярoшная поглотит, ассимилирует, и через 1-2 поколения уже не будет никаких бурят, некоторые уже целенаправленно выбирают этот путь, так и исчезают народы видимо.
Не надо такое нытье разводить. Кто знает, как история и жизнь повернутся. Кто думал, что Китай, где люди не так давно нищенствовали, станет конкурентом США. Крошечный Сингапур, несколько десятков лет назад, бывшая колония станет страной-сказкой. Нужно бороться.
Цитировать
15.06.2021 19:14
Гость
Нужно бороться.
Нужно работать. Бизнес ни с кем не борется , ну разве ради интересов бизнеса , он мало лезет в политику , а если и лезет , то опять же ради интересов бизнеса. А главное бизнес интернационален и толерантен , понимая, что то и другое деньги , деньги , деньги. Борьба , это для нищих и бедных , им всегда кажется , что их кто-то обирает и объедает , этом они прикрывают собственную несостоятельность. В принципе , если интересно читайте работы Ленина про борьбу классов.. И 100% этот борец неудачник , бедный человек не нашедший себя ни в профессии , ни в жизни и ищущий причины не в себе , а неком оккупационном окружении.
Цитировать
16.06.2021 15:49
Гость
Thank you for sharing your thought jual ban loader ban forklift mati
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter