↑ Наверх

Вернутся ли китайцы на Байкал

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 15 Июня 2021 г. в 00:00
  • 1 комментарий
  • 1845 просмотров
Экс-Хамбо лама Чой-Доржи Будаев рассказал о рисках массового паломничества туристов из Китая



Фото: с сайта https://gazeta-n1.ru

Закрытие границ между Россией и Китаем из-за пандемии практически парализовало поток китайских туристов на Байкал.  Между тем в связи с постепенным завершением пандемии ожидается, что турпоток может начать восстанавливаться уже в 2022 году. Все это приведет не только к росту числа посещений Байкала туристами из Китая, но и к реализации планов по строительству китайскими инвесторами крупных отелей на берегу Байкала. Своими прогнозами с «Номер один» поделился экс-Хамбо лама (кенсур) Чой-Доржи Будаев.

Инвестиции требуют жертв?

- Уважаемый Чой-Доржи, для нас, живущих на берегу Байкала, тема китайского присутствия в экономике, прежде всего в лесной и туристической сферах, остается актуальной. На ваш взгляд, чем обусловлен интерес китайского бизнеса к Байкалу, с одной стороны, и опасения населения в связи с этим с другой?  

- Желание китайского бизнеса вложить средства в туристическую отрасль Бурятии не случайно. Промышленный Китай загрязнен, а Байкал по-прежнему относится к числу самых чистых мест на земле. Хотя большой наплыв туристов, а он, по сути, дикий, нарушает экосистему озера. Кроме того, мы должны понимать, что Китай финансово стимулирует тех представителей китайской диаспоры, кто покупает  на Байкале землю и недвижимость, оформляя чаще всего их на своих жен. Поэтому о здоровой конкуренции здесь говорить не приходится.

- Но в последнее время, похоже, избран другой путь. Известно, что российские фирмы формируют на Байкале, в первую очередь на иркутской стороне озера, крупные земельные участки и оформляют земли на нашего инвестора с целью дальнейшей перепродажи. Пока с Западом не складываются отношения и европейские инвестиции в туризм на Байкале нам, к сожалению, не светят. Вместо них, похоже, придут китайские.

- Да, и чиновники радуются, что к нам идут инвестиции, а какие - их особо не волнует. Но вопрос ведь в том, что это никак не отражается на благосостоянии наших людей, поскольку китайский туризм находится в руках их собственного бизнеса, варится в собственном соку и никак не пересекается с нами. А наносимый ущерб экологии от массового туризма велик.

- Предполагается, что китайские инвесторы построят на Байкале крупные туристические комплексы для принятия своих соотечественников. Как вы думаете, выдержит ли Байкал миллионный поток китайских туристов?

- Мне трудно даже себе это представить, если подобное произойдет. Китайцев в Крым надо отправлять, здесь-то им что делать. А если серьезно, то я бы не назвал Байкал туристической зоной для массового туризма, поскольку у нас все-таки очень холодно. Байкал - это сакральное место, и необходимо признать, что нельзя на его берегах строить крупные отели. Если такое случится, это плохо скажется на тех, кто принимает решения об этом. Думаю, Байкал имеет такую ауру и силу, чтобы дать нам понять, что нельзя небрежно и безответственно к нему относиться. Я хорошо знал тех людей, кто в 90-е пытался на берегу Байкала, в одном из священных мест, построить гостиничный комплекс. Там уже все было готово к приему гостей, хоть завтра открывайся. Но произошел пожар, все сгорело. Они потом к нам обращались, и выходило, что сам хозяин Байкала не дал им завершить проект. Хотя еще во время строительства были предупреждения, а стройка сопровождалась несчастными случаями.  Если массовому строительству отелей на Байкале дадут «зеленый свет», то пострадает и местное население,  веками проживающее на берегах Байкала.

- А его и так, похоже, целенаправленно под видом «защиты экологии» вытесняют с берегов. Там нельзя ловить рыбу, добывать лес и вообще вести какую-либо экономическую деятельность. Кстати, несладко приходится и местным инвесторам, построившим на Байкале гостиничные комплексы, некоторые из них, например, хотят снести. Местные жители считают, что происходит зачистка прибайкальского населения с целью прихода на Байкал крупных международных инвесторов. Под международными, естественно, понимаются китайские.

- Я думаю, что крупные гостиничные комплексы на берегу Байкала строить крайне нежелательно, а вот делать это в Улан-Удэ - вполне. И уже оттуда можно возить туристов на Байкал. Это не так пагубно отразится на состоянии священного озера.

Полная версия https://gazeta-n1.ru/news/society/99835/?sphrase_id=7951591

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
15.06.2021 09:12
Гость
Очистные надо строить, реконструировать. Про это ни слова не сказал. Как будто одни китайцы на Байкал ездят
Цитировать