↑ Наверх

Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом

Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня 2021 г. в 00:00
  • 26 комментариев
  • 2615 просмотров
О чем рассказали предприниматели, много лет занимающиеся туризмом на Байкале


Фото: Newbur.ru

Директор финансового агентства и председатель сообщества «Байкал» Алексей Котов 12 лет назад и представить не мог, что станет фанатом туризма Бурятии. Окунувшись в столь непростую тему, некогда скептически настроенный предприниматель в корне изменил свою точку зрения о невозможности туризма на Байкале. Сегодня владелец турбазы «Теремки» в поселке Старый Энхалук Кабанского района Алексей Котов сам консультирует начинающих бизнесменов в сфере туризма и всем сердцем болеет за экологию чистого озера.

Гибнут деревья

Как мы помним, легендарный лайнер «Титаник» ушел под воду из-за человеческой халатности. Столкновение с ледником командующему экипажу показалось незначительным событием, повлекшим за собой гибель тысячи людей. Ситуация, складывающаяся сейчас в прибрежной зоне Энхалука, не сопоставима с человеческими жертвами исторического кораблекрушения, но и здесь жители становятся свидетелями печального события: гибнут столетние деревья.

- Начиная с октября прошлого года, более 50 деревьев уже упало из-за повышения уровня воды в Байкале. Причину в этом вижу в несвоевременном выбросе воды Иркутской ГЭС. На данный момент уровень воды в Байкале в норме, но это ненадолго. Повышение его хотя бы на 30-40 сантиметров – и берег размоет волнами, - объясняет Алексей Котов.

Для спасения  лиственницы-старожила Алексей Котов с помощниками обложили ее 60 мешками с песком в высоту около 2 метров, но их вскоре смыло волнами.

Конец источнику

В Бурятии находится более 40 термальных источников и более 100 минеральных. Все они характеризуются различным химическим составом воды, минерализации и температуры. Азотно-метановый источник Загза в Кабанском районе известен своей целительной силой далеко за пределами Бурятии. Сюда приезжают лечить проблемы репродуктивной системы. Эффект от горячих ванн замечают больные с проблемами костей и суставов, нервной системы. Даже трудно поддающийся лечению псориаз отступает здесь под натиском природы.

Закрытие источника Загза в этом году стало настоящим ударом по туризму на Байкале. Согласно официальной версии, до Нового Энхалука была проложена труба, по которой вода из источника использовалась для хознужд. С такой версией не согласен председатель сообщества «Байкал» Алексей Котов. Он предполагает, что, скорее всего, закрытие источника связано с иными причинами.

Где очистные

Проблема отсутствия очистных сооружений, их изношенность являются огромной проблемой для Бурятии, а значит, и для туризма. В этом году по поручению Владимира Путина правительством России на решение этой проблемы республике выделили 14 миллиардов рублей. В проекте, в том числе, предусмотрено строительство очистных в Кабанском районе. Казалось бы, нужно радоваться, но представители сообщества «Байкал» переживают повторения горькой ситуации с очистными по программе «Подлеморье». Тогда «не успели» использовать бюджетные деньги из-за очень длительного процесса согласования строительства очистных сооружений.

-  Выбрали в 2012 году три участка на строительство очистных, но их забраковали по причине, как выяснилось, непригодности. Мы, предприниматели, трудно представляем, где находятся кадастровые границы. Эти данные есть у администрации района. Поэтому от лица тех, кто развивает туризм на Байкале, хочу обратиться к Минприроды помочь нам с поиском земель под очистные до того, как вся эта государственная машина начнет работать, - говорит Алексей Котов.

Приезжему на отдых жителю невдомек, что львиная доля денег в билете расходуется как раз на утилизацию отходов и подвоз питьевой воды. Так, например, раз в пять дней 11-кубовая машина вывозит отходы за 100 км до Селенгинска. Нетрудно представить, какие это суммы. Кроме того, раз в два месяца проводится экспертиза питьевой воды. Использование локальных очистных станций не дают 100-процетной очистки воды, а значит, турбазы вновь вынуждены идти по кругу «отвоз-привоз». По словам Алексея Котова, эти денежные средства куда полезнее было бы расходовать на улучшение сервиса, развитие инфраструктуры. Например, на закупку квадроциклов, катамаранов, лодок, строительства детских городков.

Космическая вода

Похоже, туристическим анклавам, таким как Горячинск, Гремячинск, Энхалук, Сухая, Максимиха придется не одно десятилетие заниматься подвозом питьевой воды. А все потому, что о строительстве централизованного водопровода не было даже речи ввиду запредельных сумм на это предприятие. Согласно закону, каждый должен быть подключен к централизованному водоснабжению либо иметь скважину. Однако устройство на Байкале согласно нормативам 50-метровой скважины сегодня невозможно.

- Делать скважину диаметром в 50 метров в месте, где плотная застройка, само по себе невозможно. С 2015 года границы не менялись. В деревнях народу живет все меньше. Не видим больших строек, а значит вряд ли правительство здесь прислушается. Зона скважины на грунте может быть сокращена до 30 метров. Но у нас в Энхалуке пески, и поэтому это железно 50 метров. На законодательном уровне предполагалось введение такого понятия, как «правовая гильотина». Это бы означало изменение нормативного акта, который когда-то в 70-е годы был введен лесоохраной. Нам говорили, что его изменят, что нормы старые. Но на сегодня правило действует. Мы должны сначала получить лицензию на добычу воды. И доказать ее пригодность. А сегодня доказать пригодность воды можно только, если есть 50-метровая зона. И с этого начинается неисполнимость, - говорит Алексей Котов.

Байкал как синоним счастья

Председатель сообщества «Байкал», директор турбазы «Теремки» Алексей Котов уверен, что заниматься туризмом на озере, несмотря на все существующие острые проблемы, не только выгодно, но и увлекательно.

- Интересно наблюдать культуру других народов. Например, к нам приезжали туристы из Монголии. Были пожилые и молодые люди. Обычно по вечерам у нас проходят дискотеки. Ко мне подошла пожилая монголка и попросила включить вальс. И все эти дедушки, бабушки, одетые по-парадному в белые рубашки, пиджаки кружились в танце, а их молодежь тем временем терпеливо наблюдала. Видя это, я понимал, что для них приехать сюда на Байкал – это синоним праздника, счастья, - говорит Алексей Викторович.

На Байкале много баз, гостевых домов. Но их проблема – это отсутствие аутентичности, идентичности. Строят такие здания, как правило, нелегалы.

- Построенные из гипсокартона и профнастила, такие турбазы никак не характеризуют нашу республику. Они в сараюшках, каких-то курятниках принимают гостей и этим сильно подрывают имидж Бурятии. С нелегалами бороться очень и очень сложно, я это понимаю как юрист. Но если мы, легально работающие, не будем чувствовать поддержку со стороны правоохранительных, контролирующих органов и самой власти, то навести здесь порядок будет крайне сложно.

Опытный бизнесмен Алексей Котов считает, что главное правило в развитии туризма на Байкале – это не вмешиваться. В последние годы малый туристический бизнес испытывает особенное внимание и не всегда положительное.

- Мы понимаем, что Байкал – это жемчужина, национальное достояние, но мы не хотим чувствовать себя теми людьми, которых отнесли к вредителям. Принято считать, что если мы живем на берегу Байкала, то по определению – мы вредители, потому что ходим ловить рыбу, лес рубим. Не нужно забывать историю. Мы всегда так жили 400 лет. Мои предки сюда попали 270 лет назад. Они рубили лес и ловили рыбу. Тогда не было туризма. Сейчас мы хотя бы туризмом занимаемся. Не нужно делать из нас преступников. Мы не чувствуем себя виноватыми в том, что мы здесь живем. Когда-то наши предки развивали Сибирь, присоединяли ее к России. Мы этим гордимся. А сейчас нас постоянно тыкают носом, что мы всячески портим наследие ЮНЕСКО. Это проявляется в словах, действиях некоторых проверяющих органов, которые приходят сюда с ощущением выискивать, наказывать, штрафовать. Какой же тогда туризм, если всё запрещено? От лица туристического бизнеса хотел бы сказать, что люди сами знают, как и что делать. Люди у нас далеко не дураки! Мы уверены, что будущее Бурятии – в туризме. Это то, на чём могут жить все деревни, местные жители. Целые страны живут туризмом, и мы не исключение, - уверен Алексей Котов.

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
18.06.2021 19:44
Гость
Бедные монголы, родня бурят-монголов ! Истинные хозяева уникального озера-моря, столетия сохранявшие его экологию, считавшие его священным, теперь приезжают как гости. Буддизм, возможно, когда-то способствовавший сохранению остатков любимого народа Чингисхана после геноцида китайцами и маньчжурами, превратил воинственных монголов в пассивный безынициативный этнос. Пора бы монголам, как государству оп крайней мере заявить о необходимости возврата ее северных земель, включая Байкал.
Цитировать
18.06.2021 19:56
Гость
Почему ватники, позволившие воссоединиться Восточной и западной Германии, не дают возможности бурятам -северным монголам воссоединиться с Монголией? Пора бы!
Цитировать
18.06.2021 20:14
Гость
Гость: Бедные монголы, родня бурят-монголов ! Истинные хозяева уникального озера-моря, столетия сохранявшие его экологию, считавшие его священным, теперь приезжают как гости. Буддизм, возможно, когда-то способствовавший сохранению остатков любимого народа Чингисхана после геноцида китайцами и маньчжурами, превратил воинственных монголов в пассивный безынициативный этнос. Пора бы монголам, как государству оп крайней мере заявить о необходимости возврата ее северных земель, включая Байкал.
Затем геноцид продолжили руссо-финно-угры. Дикие казаки, каторжники, ссылаемые маргиналы из московии, семейские мордовали до 1917 года, пока Ленин не провозгласил право наций на самоопределение. Под сладкие песнопения о братстве народов устроили помимо коллективизации уничтожение бурятской интеллигенции через обвинение в национализме-панмонголизме (хотя это нормально для разделенного народа стремиться к объединению). Их войны: гражданская, с Германией унесли множество жизней небольшого народа, наивно поверившего в чистые помыслы оккупантов.
Цитировать
18.06.2021 22:44
Гость
Этническая Бурят-Монголия или Ара Монгол (Северная Монголия). Этническая Бурят-Монголия - это четыре территории: Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область и юг Красноярского края.
Цитировать
19.06.2021 09:04
Гость
Гость: Этническая Бурят-Монголия или Ара Монгол (Северная Монголия). Этническая Бурят-Монголия - это четыре территории: Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область и юг Красноярского края.
и еще Аляска....вот придурки
Цитировать
19.06.2021 09:13
Гость
Да, придурки, счас в рб нету лидеров, нету явных и открытых, все буратины ж лполизы и тп, я не оьвиняю, но это такое воспитание, мы учились по гб щным книгам, придуманным москолями и тп, даже один лама, говорит, что я рад, что у меня внуки метисы и не похожи на бурят и тп, наш выход это единение с нашими братьями тюркюутами, я раньше жил иллюзиями, что азербайджанцы и узбеки, это чюрки и чебуреки, чор но жо пые, это не правильно, это москали нас разделяли, чтобы властвовать, мы для них, ьакие жэ чорно ж опые, я не исламист мусульма нин, но тюркюуты это истинные братья, чем мра зота, которая не говорит на своем языке, и забыла свои традиции
Цитировать
19.06.2021 09:45
Гость
Сыновья Большой Медведицы.
Цитировать
19.06.2021 11:01
Гость
Гость: Да, придурки, счас в рб нету лидеров, нету явных и открытых, все буратины ж лполизы и тп, я не оьвиняю, но это такое воспитание, мы учились по гб щным книгам, придуманным москолями и тп, даже один лама, говорит, что я рад, что у меня внуки метисы и не похожи на бурят и тп, наш выход это единение с нашими братьями тюркюутами, я раньше жил иллюзиями, что азербайджанцы и узбеки, это чюрки и чебуреки, чор но жо пые, это не правильно, это москали нас разделяли, чтобы властвовать, мы для них, ьакие жэ чорно ж опые, я не исламист мусульма нин, но тюркюуты это истинные братья, чем мра зота, которая не говорит на своем языке, и забыла свои традиции
You are a simple uneducated boy from the ass of the world. Live with it.
Цитировать
19.06.2021 11:20
Гость
Че ещё за котов мля. Понастроил хибар на святом Байкале и возит туда всяких дикарей, бабло на святом озере загребает, а эти приезжие озеро и засирают, карма есть. А по ночам наверно ещё и омуль ловит сетями
Цитировать
19.06.2021 11:26
Гость
Бурят Монголия это все земли от японского моря до адриатического. От ледовитого океана до индийского. Ещё нукеры чингисхана мыли гутулы в индийском океане. Чингисхан с батыем наши прадеды на раз два разобрались с афганом, Ираком, Ираном, Сирией, палестиной, Израилем, турками, кавказом, Украиной, НАТО т. е. Евросоюзом и крестоносцами, со всеми балканами сербами албанцами, ну и с прочей шелупонью, Китай вообще нагнули, всю Корею северную и южную, Вьетнам и всех азиатских тигров
Цитировать
19.06.2021 15:50
Гость
Фантазеры
Цитировать
19.06.2021 21:41
Гость
прав Котов, зачем закрыли бассейн? Если нарушения есть, так надо исправлять, а не варварски уничтожать и запрещать. В свое время в Сухой ликвидировали шикарный спортзал Л.Асалханова. Если он был построен, значит были какие-то разрешения.
Цитировать
19.06.2021 23:37
Гость
Все побережье Байкала должно стать заповедным! Людей из населённых пунктов переселить в города, где есть работа. Хватит засирать священный Байкал!
Цитировать
19.06.2021 23:40
Гость
Гость:
Гость: Этническая Бурят-Монголия или Ара Монгол (Северная Монголия). Этническая Бурят-Монголия - это четыре территории: Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область и юг Красноярского края.
и еще Аляска....вот придурки
Тебя забыли спросить!
Цитировать
20.06.2021 07:42
Гость
Гость: Все побережье Байкала должно стать заповедным! Людей из населённых пунктов переселить в города, где есть работа. Хватит засирать священный Байкал!
+++++
Цитировать
21.06.2021 10:21
Гость
Гость: Бурят Монголия это все земли от японского моря до адриатического. От ледовитого океана до индийского. Ещё нукеры чингисхана мыли гутулы в индийском океане. Чингисхан с батыем наши прадеды на раз два разобрались с афганом, Ираком, Ираном, Сирией, палестиной, Израилем, турками, кавказом, Украиной, НАТО т. е. Евросоюзом и крестоносцами, со всеми балканами сербами албанцами, ну и с прочей шелупонью, Китай вообще нагнули, всю Корею северную и южную, Вьетнам и всех азиатских тигров
Где они сейчас? Счас Великий Эрдоган вернет земли тюрков!!!
Цитировать
21.06.2021 19:40
Гость
В 1725 г.была определена российско-китайская граница, т.е. там Россия и отстегныла себе то, что они назвали Бурятией. Как всегда, Россия подсуетилась, воспользовавшись тяжелой ситуацией стран. Китай и Монголия были ослаблены войнами друг с другом, и перевес был на стороне Монголии. Но тут вдруг активизировались кочевники Дальнего Востока маньчжуры - новое самоназвание чжурчжений. Китай и Монголия оказались под властью маньчжуров. Всем 3-м сторонам было тяжело. Поэтому видимо пришлось согласиться на территориальные уступки. Рашка выступила в качестве падальщика. Не было добровольного вхождения. Была принудиловка . Россия, СССР, РФ рядились лицемерно в друзья Монголии. Хотя на протяжении последующего периода они периодически сдавали Монголию на переговорах с маньчжурским Китаем, позже с независимым Китаем, сводя независимость Монголии к автономии в составе Китая. Во время революции и гражданской войны в России белогвардейский офицер- немец Унгерн, уйдя в Монголию со своим войском, помог монголам в борьбе с китайским войсками. Однако в мае 1924 г. Китай и Сов.Союз договорились, что Монголия является частью Китая. Постоянное предательство Монголии. Помогли окончательно, видимо, контры СССР с Китаем в период хрущевского правления. Когда сов.войска стояли в Монголии. Сейчас связи с двуличным соседом. похоже, ослабли. Монголия дружит со всеми ведущими странами мира: Китаем, Японией, США.
Цитировать
21.06.2021 19:46
Гость
Россия никогда не соглашалась с Монголией на предоставление Внутренней Монголии, Кобдо и Кукунору независимости от Китая.
Цитировать
22.06.2021 03:52
Гость
Лешка То гошиев, который всегда позорился, матерился, и бухал, будучи директором Байкальской гавани. За что в итоге был напнут с позором с должности. По информации из конфиденциальных источников, Алексей Т огошиев находится в реанимации с коронавирусом. Расплата за всё его гадости по отношению к другим!
Цитировать
22.06.2021 12:42
Гость
Чепик говорят отжал скважину, Котов видать не бошлял ему за эксплуатацию.
Цитировать
23.06.2021 21:32
Гость
если вы из резервуара чистой воды будете делать туризм, неважно какой - дикий или цивилизованный, это погубит пресное озеро. Туризм развивается на теплых морях в тропическом климате. Приоритет республики - животноводство, восточная медицина, производство и продажа чистой воды,лесопромышленные комплексы, все виды национальных ремесел, добывающая промышленность и др. Туризм на самом последнем месте.
Цитировать
24.06.2021 06:48
Гость
А что местные будут делать без турищма, петь и плясать хорошо получается только
Цитировать
26.06.2021 14:52
Гость
Гомик, матершинник, шизофреник и стукач Лёшка То гошиев, напнутый с позором с Байкальской гавани, сейчас в реанимации с коронавирусом
Цитировать
28.06.2021 05:33
Гость
Этим летом по ходу пьесы местных туристов на Байкале не увидишь.
Цитировать
29.06.2021 23:53
Гость
Гость: А что местные будут делать без турищма, петь и плясать хорошо получается только
да уж, куда им до каторжан, которые тока пьют и блюют
Цитировать
30.06.2021 02:08
Гость
Блювантино рыголетто. Все местные оперы, из репертуара еперного театра. Нде индейцы танцоры дерутся с индейцами певунами.
Цитировать