↑ Наверх

Выбросить, нельзя кастрировать

Автор: Эржена Мансорунова
Источник: Номер Один
  • 21 Июня 2021 г. в 00:00
  • 7 комментариев
  • 2287 просмотров
Бурятия все еще остается лидирующим регионом по жестокому обращению с животными




ФОТО: PIXABAY.COM

Жители продолжают выбрасывать питомцев на улицу, тем самым пополняя бродячие стаи. Одни из последних случаев шокировали даже бывалых волонтеров – одних щенков закопали заживо, других выкинули в лес в завязанном пакете, где они задохнулись.

«Живое захоронение»

Совсем недавно всю республику испугали инциденты нападения безнадзорных собак на людей – страшно пострадала молодая девушка, а затем безнадзорные животные изувечили нескольких детей. Однако, несмотря на это, вместо стерилизации и кастрации недобросовестные хозяева предпочитают избавляться от нежелательного потомства отнюдь не гуманными способами. На прошлой неделе «живая находка» шокировала даже бывалых волонтеров – неизвестные граждане выбросили в завязанном целлофановом пакете девятерых новорожденных щенков. Пять из них задохнулись, для остальных волонтерам пришлось искать кормящую маму. К сожалению, подобная жестокость  не редкость для нашего региона.

- Из последних случаев, с которыми сталкивались, когда уже подросших щенков кто-то заживо закопал в коробке. Их нашли в земле. Такое вот живое захоронение. Из моей практики: недавно подобрала двух котят из коробки у магазина. Одного мы отдали, один находится в поисках хозяев.

Такие случаи можно постоянно наблюдать в социальных сетях, где каждый день публикуют сообщения о брошенных на улице животных в коробках. Отдельную роль стоит уделить «дачным» питомцам, когда жители заводят их на летний период, а по окончании сезона оставляют. Так, на прошедшей неделе в Сотниково на конечной остановке внимание прохожих привлек скулящий щенок – кто-то оставил собаку в запертом дачном домике. Местные дети и прохожие поили щенка водой и давали еду через щель в двери.

Привычная жестокость

В начале года, как писали во всероссийском издании «Известия», центры «Вита», «Альянс защитников животных», а также рабочая группа по безнадзорным животным при Общественной палате Москвы признали Бурятию одним из лидеров по жестокому обращению с животными в рамках всей страны. Как отмечают специалисты, во многом играет роль местный менталитет: собак чаще приобретают для охраны участков, а кошек - для ловли мышей. Что касается ухода за такими «рабочими», видимо, люди считают это излишним, тем более если речь идет о нежелательном потомстве.

- Только с начала этого года лично через мою семью решалась судьба около 100 щенков и котят, выброшенных на улицу. В основном как мы их находили: нам звонят люди, мол, приезжайте и заберите у нас щенков/котят, которых подбросили. Стараюсь объяснить, что я такой же человек, с семьей и работой, обычный доброволец, это мое желание, а не обязанность. Но это прерывается фразой: «Ну вы же волонтер». И это  лично наша история. Добавить к этому числу  вклад моих  двух друзей, то с начала года уже около 300 собак и кошек только на нас троих. А если уже говорить об остальных волонтерах, честно, надо выделить целый день для подсчета, - признается волонтер Олеся Димина.

При этом основа бродячих собак – это домашние питомцы. Нередко жители частных домов отпускают животных на самовыгул, где они сбиваются в стаи и могут стать угрозой для жизни. Особенно это опасно в период спариваний, ведь животные следуют природным инстинктам и могут проявлять агрессию. Кроме того, они затем приносят хозяевам нежелательных котят и щенят, которые впоследствии становятся проблемой неравнодушных граждан.

- Люди выставляют коробки с животными, мол, кто-то найдет и пристроит. Тем самым перекладывая на наши плечи свои проблемы по пристройству, и мы за них это делаем.  Около 80% бродячих собак – домашние. Обязательно нужно, чтобы люди знали, стерилизация/кастрация – это решение многих проблем. Те же течки, те же драки, нападения – от всего можно избавиться, один раз пройдя операцию по стерилизации питомца, - рассказывает Олеся Димина.

Инициатива наказуема

Самое неприятное в неравнодушии к животным это последующее отношение людей. Как ранее сообщал «Номер один», только с начала этого года было несколько случаев агрессии в сторону волонтеров. Если речь шла о бездомных собаках, жители не гнушались практически под каждой новостью писать не только упрекающие комментарии и различного рода злые пожелания, но и сообщения с прямыми угрозами в адрес волонтеров. Это «приправляется» требованиями горожан помочь им разобраться с их ощенившейся собакой или окотившейся кошкой.

- Недавно мне позвонил мужчина и сказал, чтобы я забрала у него коробку с щенками. Объяснила ему, что  не являюсь хозяином приюта, во-первых, а во-вторых, я обычный волонтер. Прошло буквально 30 минут, приехал мужчина и просто выкинул коробку со слепыми щенками у входа. Начала звонить, он уже не брал трубку. Люди считают, что другие обязаны брать их проблему на себя, - рассказала Элмира Жихарева, доброволец.

Помимо этого, по своей инициативе неравнодушные становятся кураторами для бездомных питомцев, теми, кто находит для животных временный дом, полностью оплачивает лечение и корм для хвостатых.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/23/99959/

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
21.06.2021 12:47
Гость
Снова понабегут дебилы - противники зоозащитников;)
Цитировать
21.06.2021 13:24
Гость
Пусть несут щенков собак к Митрофановой должна же как то деньги отрабатывать.
Цитировать
21.06.2021 13:29
Гость
Может головы им починить, раз щенуов подкидывают везде. Чипировать и кастрировать их)) раз ума не хватает недорогую операцию провести и нести ответственность за питомцев своих
Цитировать
21.06.2021 13:37
Гость
буряты никогда собак не выбрасывают, грех, это кто то другие
Цитировать
21.06.2021 14:26
Гость
Другие буряты видимо
Цитировать
23.06.2021 00:42
Гость
По количеству чудовищных, диких зверств по отношению к животным Бурятия - это страшное место. Люди здесь должны бояться не собак и кошек, а двуногих зверей, которые заталкивают щенкам зажженные петарды во рты и им отрывает головы. Подростков, которые собакам, я извиняюсь, в гениталии палки засовывают, типа как на кол сажают. Кошек разрывают на куски и жгут живьем. Жажда зверств и убийства всегда идет по нарастающей, и большинство из них начинает мучить и убивать людей. Это же интереснее чем щенят мучить.
Цитировать
23.06.2021 10:01
Гость
Вот из и надо стерилизовать, чтобы не размножались. Столько грязи вылили на зоозащитников. А вдумайтесь девушка пристроила 100 котят, которых кто то выкинул. Я пристроил 1 котенка кое как и это не так легко. Уважение таким зоозашитникам!!
Цитировать