↑ Наверх

«Госслужащим зарплату оплачивают, а мы должны сами где-то деньги взять»

Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 4 Июля 2021 г. в 00:00
  • 18 комментариев
  • 2222 просмотра
Что думают предприниматели о третьем локдауне в Бурятии и сможет ли пережить его малый бизнес?


Фото: Евгений Коноплёв

С 27 июня в Бурятии объявили так называемый «режим нерабочих дней», который продлится по 11 июля включительно. Это третий за полтора года локдаун. Если в 2020-м ограничения не сказались на предприятиях республики, которых стало больше на 6,3 % (14,3 тысячи. – Прим. авт.), то сейчас всероссийская тенденция закрытия компаний может коснуться и нас. А это уже существенно повлияет на экономику региона.

О том, как самоизоляция скажется на финансовой сфере Бурятии, что будет при ухудшении эпидситуации и как предприниматели переживают пандемию, - в материале «Информ Полиса».

Экономике нужен запас прочности
Чего ждать от третьего локдауна, мы узнали у Виктора Беломестнова, д.э.н., профессора, завкафедры экономики, организации и управления производством ВСГУТУ.

- Можно прогнозировать уменьшение плановых показателей роста валового регионального продукта, так как локдаун в первую очередь затрагивает торговлю, а также сферу услуг и общепит, вносящих достаточно большой вклад в экономику. Локдаун также приведет к снижению заработной платы работников данных отраслей, что скажется и на семейных доходах, - говорит профессор.

По словам Виктора Беломестнова, потери от ограничений в первую очередь коснутся тех предприятий, которые прекратили работу, но косвенно он заденет и другие взаимосвязанные отрасли.

- К четвертой возможной волне пандемии и локдауну нужно готовиться и разрабатывать мероприятия по сохранению экономики, обеспечению определенного уровня ее безопасности. И нужно понимать, что времени не так много. В любом случае даже при благоприятном исходе борьбы с этой пандемией в ближайшее время экономика должна иметь запас прочности, - резюмирует эксперт.

Переформатирование рынка
Александр Доржиев, независимый финансовый консультант, полагает, что из-за двухнедельного локдауна серьезно вряд ли что-то изменится. К тому же экономика и бизнес адаптируются к периодическим ограничениям.

- Естественно, локдаун ухудшает экономическое положение, но это осознанная жертва. Например, даже 3 - 4 дня простоя в году - это минус 1% к экономическим показателям, а тут 14 дней. Статистически всегда будет процент тех, для кого это будет неожиданностью, но основная масса, думаю, все предусмотрела, - говорит он.

По словам Доржиева, существуют предприятия, такие как продовольственные магазины, которые увеличили доход во время пандемии из-за переформатирования рынка.

- Перераспределяются денежные потоки от закрытых отраслей к открытым предприятиям. Есть среди закрытых отраслей предприятия, которые проиграли в конкурентной борьбе и доля которых перешла к более сильным игрокам,  - объясняет экономист. - Господдержка частных и государственных работодателей - это то, что нужно делать, потому что, по сути, все бизнесы являются кормильцами бюджета. Они платят налоги и обеспечивают занятость.

Александр Доржиев добавляет, что новые штаммы коронавируса могут существенно изменить эпидемиологическую, а затем экономическую ситуацию в республике.

Работают формально
Весной прошлого года, во время первого локдауна, в Бурятии более 21 тысячи предпринимателей не попали в список тех, кому положены субсидии. Из-за невозможности воспользоваться мерами поддержки многие из них остались наедине со своими проблемами и долгами.

68-летняя Александра Бухальцева 19 лет торгует выпечкой, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в небольшом киоске на юрфаке БГУ. Для студентов и коллектива она стала родной, здесь ее ласково зовут «тётя Саша».

- По ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. - Прим. авт.) у меня продовольственный магазин, а в реальности мое торговое место в 9 квадратных метров в прошлом году закрылось вместе с университетом на период изоляции. Господдержку мне не дали из-за этого, - говорит Александра Бухальцева. - Не было возможности работать, заходить в магазин. Я благодарна БГУ за то, что не брали с меня оплату аренды. Но у меня были задолженности по фактурам, обязательствам перед торговыми представителями. Я не знала, как быть, но Валерия и Борис Бальжиевы, декан факультета Эльвира Раднаева бросили клич и студенты собрали деньги, на которые я закрыла пять фактур. Это большая помощь, спасибо им всем.

Предпринимательница хотела поменять ОКВЭД, но в налоговой ей сказали, что это бесполезно, так как правительство ориентируется по ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Александра Бухальцева считает, что для таких предпринимателей, как она, должны сделать исключение и также оказать господдержку.

- После объявления о том, что налоги снижаются из-за пандемии, мы с бухгалтером оплачивали заниженный налог. Сейчас образовалась задолженность 9 тысяч рублей. У меня заблокировали карточки, откуда все снимают. Это называется - я поверила государству, - сетует Александра Бухальцева. - У меня пенсия 11 992 рубля, а налог - 10 тысяч рублей. Я временно приостановила действие своего ИП, иначе мне бы потом не на что было жить. БГУ закрыт, опять идет просрочка товара. Я в очень тяжелой ситуации. Вскоре будет решен вопрос по арендному месту. Написала заявление в прокуратуру, чтобы как-то проработать мою ситуацию в виде исключения.

По словам пенсионерки, она возобновит ИП, когда локдаун закончится и начнется учеба в университете.

Артём Бакулин, владелец бара разливного пива, также не может претендовать на господдержку. По документам основной вид деятельности его предприятия - розничная продажа пищевых продуктов (47.11), но по данному ОКВЭД он не работает. В налоговом учете он стоит по ОКВЭД 56.30 - подача напитков.

- С прошлого года ОКВЭД я не поменял. Не вижу смысла в той поддержке, которую предлагают предпринимателям, чьи виды деятельности попадают под локдаун. Это смешные суммы, - отмечает предприниматель. - С весеннего локдауна я не могу восстановиться, думаю, как и многие. Долги по аренде, по старому кредиту и новому, который я взял, чтобы покрыть аренду за два-три месяца. Тогда я подавал заявку на получение поддержки, но мне отказали. Пришлось одного сотрудника убрать.

По словам Артёма, ситуация у него сложная. На время локдауна ему одобрили работу на вынос, но продажи сильно упали.

- Продажи очень сильно упали, потому что у меня покупали в основном те, кто там сидел. С собой редко брали. Поскорее бы эти две недели закончились и чтобы дольше это не продлилось. Если будет четвертый локдаун, работать будем, но, видимо, опять придется в долги лезть, - добавляет Артём Бакулин.

«Мы согласны дома посидеть»
Предприниматель Татьяна Комарова, как и многие другие, в ноябре 2020 года вышла на улицы города из-за того, что им тогда запретили работать две недели. При этом федеральные сети не закрывались.

- В то время мы не получили ни копейки помощи, ушли в убыток, и никого это не волнует. Но было легче, потому что совпало так, что кредитов у нас не было в этот промежуток, обувь зимнюю покупали, и она дороже. Единственный эффект от наших выступлений в том, что продумали договоренности с федеральными сетями и их тоже закрыли, - вспоминает она. - Сейчас сложнее. На выручку, которая была за последние три дня, мы оплатили аренды, охрану, отпускные. Все торговые места у нас закрыты, заказов нет на доставку, так как люди сложнее летом обувь покупают. Разные проблемы: обязательства по аренде, подходят даты платежей по кредитам, нужно дать зарплату сотрудникам за полмесяца, выкупать заказанный зимой товар. А мы сидим без денег, трое несовершеннолетних детей на иждивении.

Татьяна признается, что вынуждена будет занимать деньги на зарплату сотрудникам, иначе они уволятся. В ее коллективе 21 человек, все официально трудоустроены.

- Если уволятся даже двое, то это уже будет большой урон. У нас и так кадровый голод, о чем могут сказать и другие предприниматели, - говорит наша собеседница. - В банке мне сказали, что у них нет программы отсрочки, так как локдаун объявлен только в Бурятии. А если мы не платим по кредитам, то попадаем в черный список. Мы согласны дома посидеть, но наши работники такие же обычные граждане, у них нет других доходов, кроме как этой работы. Госслужащим зарплату оплачивают в локдаун, а мы должны сами где-то эти деньги взять. Но, к сожалению, продажи - это наш единственный доход. Налоги никто не отменял, хотя мы не работали весной и осенью. Никаких скидок, ничего. Если объявят четвертый локдаун, то будем ждать открытия. Вряд ли уже кто-то пойдет бастовать.


Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
04.07.2021 14:42
Гость
С начало думал, что Бурятия секретный всероссийский испытательный полигон. Но это вряд ли, иначе и федеральные сети прикрыли. Видно это личная инициатива Цыденова. Можно подумать, что в иных регионах ситуация лучше, такая же, но там власть терпит, работает, а наша сразу лапки к верху, так видно проще.
Цитировать
04.07.2021 17:27
Гость
гомика, шизофреника, пьяницу и стукача То гошиева, напнутого с позором с Байкальской гавани сейчас не взяли на работу в мэрию Иркутска))))) на него был направлен компромат на почту мэрии Иркутска про все его грязные делишки, скандалы, пьянки, психозы, измены жены, маты и т.д
Цитировать
04.07.2021 18:47
Гость
Гость: С начало думал, что Бурятия секретный всероссийский испытательный полигон. Но это вряд ли, иначе и федеральные сети прикрыли. Видно это личная инициатива Цыденова. Можно подумать, что в иных регионах ситуация лучше, такая же, но там власть терпит, работает, а наша сразу лапки к верху, так видно проще.
дурак чтоле? наоборот, не лапки кверху, а жесткость, машины на выезде на Байкал, автоматчики...
Цитировать
04.07.2021 18:49
Гость
Гость: гомика, шизофреника, пьяницу и стукача То гошиева, напнутого с позором с Байкальской гавани сейчас не взяли на работу в мэрию Иркутска))))) на него был направлен компромат на почту мэрии Иркутска про все его грязные делишки, скандалы, пьянки, психозы, измены жены, маты и т.д
ты наверное и стуканул, алкаш бу райчик?
Цитировать
04.07.2021 19:11
Гость
Где сейчас министр Баир Баторович Жалсанов? Расходы на сохранение в Бурятии бурятского языка вызывают вопросы. Счётная палата Республики Бурятия: 235 млн. рублей на развитие бурятского языка не изменили ситуации в регионе. Координатором программы было Министерство образования и науки РБ. Целевые показатели программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» проверяющие назвали трудно измеримыми и не отражающими реальной картины. Итоговым показателем, по мнению проверяющих, должно было стать «количество материалов на бурятском языке в теле- и радиоэфире, в сети Интернет и на бумажных носителях», однако никто число этих материалов не считал. Более того, эксперты пришли к выводу, что вообще этот показатель является трудно измеримым и вызывает вопросы относительно эффективности расходования бюджетных средств. По мнению коллегии Счётной палаты РБ, всё это не обеспечивает исполнение механизма реализации программы. Между тем, общий объём финансирования из бюджета Республики Бурятия на новую программу «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021-2030 годы» составляет свыше 1,2 млрд рублей!
Цитировать
04.07.2021 20:11
Гость
Эксперт призывает готовится уже к 4 волне к.вируса. Кстати, сколько их нам заготовили американцы в своих лабораториях? На 666-ой волне, надеюсь, пандемия прекратится?
Цитировать
05.07.2021 10:51
Гость
На секретном заседании правительства РФ рассматривается законопроект о том, что с 1 сентября 2021 года невакцинированным запретят отправлять детей в школы и детские сады, медицинская помощь будет оказываться в порядке очередности, а не тяжести состояния, а также больничные не будут оплачиваться.
Цитировать
05.07.2021 11:56
Гость
Гость:
Гость: С начало думал, что Бурятия секретный всероссийский испытательный полигон. Но это вряд ли, иначе и федеральные сети прикрыли. Видно это личная инициатива Цыденова. Можно подумать, что в иных регионах ситуация лучше, такая же, но там власть терпит, работает, а наша сразу лапки к верху, так видно проще.
дурак чтоле? наоборот, не лапки кверху, а жесткость, машины на выезде на Байкал, автоматчики...
Ты сам видно дурачок, коль не понимаешь, что такие действия есть признание Цыденовым и К своей беспомощности, полная капитуляция.
Цитировать
05.07.2021 12:17
Гость
Давно сюда не заходил.Вижу ,бывший депик с бывшим директором всё еще выясняют отношения)А где,кстати, Местная жительница,жива ещё старушка?
Цитировать
05.07.2021 12:34
Гость
Гость: Давно сюда не заходил.Вижу ,бывший депик с бывшим директором всё еще выясняют отношения)А где,кстати, Местная жительница,жива ещё старушка?
как в министерство природы устроилась, так и некогда стало тут срать
Цитировать
08.07.2021 11:16
Гость
Гость: На секретном заседании правительства РФ рассматривается законопроект о том, что с 1 сентября 2021 года невакцинированным запретят отправлять детей в школы и детские сады, медицинская помощь будет оказываться в порядке очередности, а не тяжести состояния, а также больничные не будут оплачиваться.
А вы как узнали про секретное заседание? Неужели Мишустин позвонил?
Цитировать
08.07.2021 16:52
Гость
Гомик Матершинник шизофреник рогатый лошок и стукач Лёшка То гошиев напнутый с позором с Байкальской гавани сейчас был опрокинута трудоустройством в мэрию Иркутска))) на него куча компромата была выслана
Цитировать
09.07.2021 04:59
Гость
Так местная жительница вроде как в сотых кварталах проживала, а та в минприроде там не жила. Вот бы бывшего депика заблокировали, латент какой-то - достал уже.
Цитировать
11.07.2021 10:38
Гость
Заметили грабежи участились, причем в центральных частях города. Ванную цены на гаражи парковки поднимутся. Скоро начнут обворовывать машины во дворах, угонять.
Цитировать
12.07.2021 12:05
Гость
Гость: Давно сюда не заходил.Вижу ,бывший депик с бывшим директором всё еще выясняют отношения)А где,кстати, Местная жительница,жива ещё старушка?
Помню эту душевнобольную еще по комментариям на инфполе лет 8 назад. Думал она уже давно в дурке
Цитировать
14.07.2021 16:15
Гость
Гость:
Гость: Давно сюда не заходил.Вижу ,бывший депик с бывшим директором всё еще выясняют отношения)А где,кстати, Местная жительница,жива ещё старушка?
Помню эту душевнобольную еще по комментариям на инфполе лет 8 назад. Думал она уже давно в дурке
Ближе к сентябре вылезет. За жалкого топить.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter