↑ Наверх

Сумеет ли партия власти провести по спискам в Госдуму хотя бы одного кандидата от Бурятии

Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 5 Июля 2021 г. в 00:00
  • 26 комментариев
  • 2427 просмотров
Участники дискуссионного клуба «Сплетни» обсудили выборы в условиях ограничительных мер


Фото Т. Никитиной

Недавно в Бурятии состоялся второй дискуссионный клуб «Сплетни» (по названию одноименного ресторана), где с легкой руки ведущего и редактора Игоря Озерова собравшиеся вынесли на обсуждение тему грядущих выборов в Госдуму и довыборы в Народный Хурал. Политологи и журналисты разбирались, какие изменения могут внести ковидные ограничения в текущую политическую повестку. Помогал им разбираться гость и эксперт клуба, он же политический консультант Алексей Завадских.

Для начала присутствующие выяснили, что 19 сентября выборы в Бурятии будут не электронными, как в некоторых российских регионах, не через почтовую сеть, как в иных странах, а традиционными, какими мы их и знали все эти годы. Между тем уже сегодня понятно, что такими, к которым мы давно привыкли, наши выборы уже не будут никогда. Пандемия вносит свои коррективы буквально на ходу, а значит, необходимо встретить новую политическую реальность во всеоружии.

Реальность состоит в том, что привычные методы агитации наподобие встреч с избирателями нынешним кандидатам применить вряд ли получится. Как в условиях ограничительных мер обеспечить высокую явку на избирательные участки – вопрос еще более сложный. Об этом и многом другом говорили участники клуба, выдвинув версию, что главной интригой выборов в Госдуму станет ситуация, когда в условиях ограничительных мер Бурятия не сможет набрать необходимого количества голосов. Таким образом избрать даже одного кандидата из списка партии власти в республике будет весьма проблематично.

Во-первых, победитель партийных праймериз, руководитель флагмана промышленности Бурятии Леонид Белых неожиданно получил назначение на пост заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» и, по логике вещей, отбыл на постоянное место жительства в столицу нашей Родины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, все будет зависеть от работы партийной тройки (Алексей Цыденов, Леонид Белых и Николай Будуев), но при снижающейся явке партии власти становится сложно вообще набрать такое количество голосов, чтобы обеспечить прохождение хотя бы одного кандидата по списку.

К примеру, в 2011 году явка избирателей на выборы в Госдуму по Бурятии составила 370 376 человек, или 55,34% (всего в республике 714 тыс. избирателей). В 2016 году явка составила уже около 40%, что практически лишило мандата кандидатов-списочников. Для получения этого самого мандата «Единой России» пришлось пойти на беспрецедентные меры с участием лидера партии Дмитрия Медведева, причину чего на протяжении всех прошедших пяти лет избирателям Бурятии так никто и не объяснил. Похоже, что и ожидать выдвижения действующего депутата Госдумы Николая Будуева по одномандатному округу в этом году также не приходится. Впрочем, предоставим слово самим экспертам, для чего мы выбрали только самые интересные цитаты из прозвучавших.

  Алексей Завадских, политтехнолог:

– Ковид обрисовал для нас новую реальность, и ни у кого уже не осталось сомнений, что эта реальность пришла к нам надолго. С этим вынуждены работать все страны, все политические системы. Во Франции, к примеру, в условиях ковида партия власти ушла в минус, поскольку явка упала очень резко. Что касается России, здесь партия власти не сильно теряет в своем проценте, но мы также отмечаем, что явка по понятным причинам становится существенно ниже. Ковид накладывает на избирательную кампанию весьма существенные ограничения. Если раньше можно было проводить массовые встречи с людьми, какие-то мероприятия для определенных группа населения, то теперь это становится невозможным. Все это надо чем-то компенсировать, но чем? Да, есть Интернет, и, наверное, эта выборная кампании будет проходить преимущественно там. Причем мы отмечаем, что если раньше Интернет был территорией, настроенной преимущественно критически к партии власти, то сегодня здесь царят более лояльные настроения. Возможно, это связано с тем, что партия власти стала больше уделять внимания этой сфере. С другой стороны, растет количество думающих, грамотных пользователей Сети, и, если раньше это была глубоко оппозиционная территория, сейчас, я бы сказал, ситуация выравнялась.

Андрей Бородин, командир «Добровольческого корпуса Байкала»:

– Современные политические партии совершенно не работают с молодежной аудиторией, не используют продвинутые креативные штуки, и это есть, с моей точки зрения, значительное упущение. Почему бы не придумать какую-нибудь виртуальную Алису, которая должна популярно объяснить, почему я должен голосовать за ту или иную партию? Почему бы не применить креативный подход, чтобы достучаться до того избирателя, которого мы хотим привести на избирательные участки. Я вижу, что сейчас весь политический процесс будет проходить в формате модного слова «челлендж», которое знает наше подрастающее поколение, но не совсем знакомо людям старшего возраста. На самом деле это вызов, и необходимо применить такой креативный подход, чтобы действительно достучаться до избирателя, чтобы он пришел на избирательные участки.

Оксана Сажина, редактор газеты «Номер один»:

– Считаю, что для политических партий аудитория, которая сидит в Интернете, упущена. Работать с ней будет непросто. Она свободолюбивая, ей нужно угодить, и сегодня это достаточно трудоемкий процесс, причем зачастую он весьма непредсказуемый. Те методы, которые работали «в поле», в Интернете работают совсем по-другому, поэтому нужно менять сознание.

Юрий Ботоев, кинорежиссер:

– В Интернете много нюансов, которые необходимо изучать. К примеру, у меня есть YouTube-канал, на котором собрано 64 тыс. подписчиков, где выложены мои фильмы, набирающие миллионные просмотры. Но стоит дать другой контент, немного серьезнее, немного социальнее, попросить кому-то помочь, проявить милосердие, и эти же самые люди не хотят это смотреть, им это неприятно. С выборами та же история.

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
05.07.2021 13:10
Гость
Тут два варианта. Или это дурни-эксперты. Или, если не можешь сказать правду, то зачем вылазить? Нарисуют ЕР голоса, давно уже выборы по этому сценарию идут. Всевдооппозиционные партии не могут, или не хотят, организовать противодействие такому поведению ЕР. Как станут известны параметры, установленные АП, тогда можно с большой долей вероятности посчитать, кто пройдет в ГД.
Цитировать
05.07.2021 13:26
Гость
Зачем эта дымовая завеса в виде псевдо-дискуссий? Понятно, что едросовцы пролезут, как пролез в президенты Бурятии картавый засланец Алёша Цы.
Цитировать
05.07.2021 15:10
Гость
Нет. Не получится. По партийным спискам ни один не пройдёт. Депутатом от Бурятии станет один человек. Это Баир Цыренов-младший - по одномандатному округу №9.
Цитировать
05.07.2021 15:24
Гость
Будуев предал народ голосовал за повышение пенсионного возвраста.
Цитировать
05.07.2021 15:58
Гость
Гость: Будуев предал народ голосовал за повышение пенсионного возвраста.
Когда, начнешь голосовать не за разрез глаз, а за конкретную программу, может, что-то и измениться.
Цитировать
05.07.2021 16:02
Гость
Гость: Нет. Не получится. По партийным спискам ни один не пройдёт. Депутатом от Бурятии станет один человек. Это Баир Цыренов-младший - по одномандатному округу №9.
За него будут по принципу: на безрыбье- рак рыба. А так он пустышка. Остальные кандидаты такие же.
Цитировать
05.07.2021 16:06
Гость
Гость:
Гость: Будуев предал народ голосовал за повышение пенсионного возвраста.
Когда, начнешь голосовать не за разрез глаз, а за конкретную программу, может, что-то и измениться.
А причем тут разрез глаз? У нас в республике нет реальных политиков среди русских. У нас 70% населения русские, а глава республики из агинских, из наиболее враждебно настроенных.
Цитировать
05.07.2021 16:35
Гость
мыздобулы млядь, шо в переводе с укр. мовы что-то вроде словосочетания Д,Б - эта фраза Лаврова стала крылатой
Цитировать
05.07.2021 17:41
Гость
Завадских это тот кого пьяным на площади советов снимали?
Цитировать
05.07.2021 18:11
Гость
Что за политэксперт Заводских?? Снова стравливать будут людей между собой?
Цитировать
06.07.2021 08:19
Гость
Баир Цыренов наш депутат!!!
Цитировать
06.07.2021 10:12
Гость
Гость: Баир Цыренов наш депутат!!!
Однозначно. Нас то он и краем не касается.
Цитировать
06.07.2021 10:24
Гость
Че за cвинтуся на фото?
Цитировать
06.07.2021 15:49
Гость
бари-засранец притих
Цитировать
06.07.2021 17:20
Гость
Это ещё что за сборище ушлепков - байкальский добровольческий корпус? Белогвардейщина какая то
Цитировать
06.07.2021 22:24
Гость
Байкалский доброволческий корпус это типа Вагнера по местному.Скоро поедут наверно в Африку,деньги зарабатывать.
Цитировать
06.07.2021 22:53
Гость
Гость: Байкалский доброволческий корпус это типа Вагнера по местному.Скоро поедут наверно в Африку,деньги зарабатывать.
командир АНО «Добровольческий корпус Байкала» Андрей Борисович Бородин - это сынок лидера местных казаков, а они не Вагнеровцы, кишка тонка. Кака така Африка, коли даже в ЛДНР не хотят поучаствовать в сафари на бандерлогов.
Цитировать
07.07.2021 23:49
Гость
Кино Ботоева смотрел, хорошие фильмы. Сажина Оксана по радио выступает иногда. А Бородин что делает?
Цитировать
08.07.2021 13:40
Гость
Гость: Кино Ботоева смотрел, хорошие фильмы. Сажина Оксана по радио выступает иногда. А Бородин что делает?
Подписывает договора, с этого имеет бабло и положение (решалы) в обществе
Цитировать
08.07.2021 16:58
Гость
Гомик матершинник шизофреник рогатый лошок и стукач Лёшка То гошиев напнутый с позором с Байкальской гавани сейчас бичует. Никуда на работу не берут из-за его репутации
Цитировать
08.07.2021 18:34
Гость
Зверева в депутаты!!!)
Цитировать
09.07.2021 15:32
Гость
Гомик, шизик, матершинник, стукач и рогатый лошок То гошиев, твой стиль сразу виден. Видно тяжело бичевать и починять примусы)
Цитировать
15.07.2021 23:33
Гость
Гость: Зачем эта дымовая завеса в виде псевдо-дискуссий? Понятно, что едросовцы пролезут, как пролез в президенты Бурятии картавый засланец Алёша Цы.
Сопливая Худларьская Истеричка здесь истерит опять?))) зависть плохое качество
Цитировать
15.07.2021 23:34
Гость
Эту Истеричка будем называть Чебурашкой?
Цитировать
15.07.2021 23:35
Гость
Гость: Нет. Не получится. По партийным спискам ни один не пройдёт. Депутатом от Бурятии станет один человек. Это Баир Цыренов-младший - по одномандатному округу №9.
залогинься, завистник
Цитировать
20.07.2021 03:25
Гость
Гость: Эту Истеричка будем называть Чебурашкой?
да давайте ему кличку дадим - Чебурашкин Сопляк))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter