↑ Наверх

Подсчитали – прослезились

Автор: Петр Санжиев
Источник: Номер один
  • 10 Июля 2021 г. в 00:00
  • 9 комментариев
  • 1853 просмотра
В Бурятии отрасль тепловодоснабжения находится в плачевном состоянии



Фото: gazeta-n1.ru

Отношения властей и «коммунальных» бизнесменов полны противоречий. В головах политической элиты Бурятии, кажется, все сильнее укрепляется мысль, что в сфере ЖКХ надо что-то срочно менять. Не то что бы выдвинут лозунг «взять  ТГК-14 за горло» (дело не только и не столько в этой фирме). Просто ситуация «после Крыма» такова, что пространства для маневра остается все меньше. Скоро отступать будет некуда. Львиная часть жителей республики живет бедно, суммы в ЖКХ-счетах раздражают все больше. 

Утечка в 21% 

По информации Бурятстата, протяженность тепловых и паровых сетей организаций, отпускающих тепло и горячую воду населению и бюджетным учреждениям, на конец 2020 года составила (в двухтрубном исчислении) 1615 километров. «Из них нуждающихся в замене – 35,6%. В 2020 году  заменено 43,5 километра сетей, или 2,7%», - сообщают республиканские статистики.

Потери тепловой энергии составили аж 1,1 млн Гкал. Это 19,6% (!) тепла, поданного в сеть.  По водопроводным сетям в республике  необходимость в замене составляет 53,5% (более тысячи километров). «Утечка и неучтенный расход воды составили 10,4 млн  кубических метров, или 21,5%», - констатировал Бурятстат.
По канализационным сетям необходимость в замене – 45%.
«Посткрымские» времена привели к падению уровня жизни многих. В таких условиях власти Бурятии и города Улан-Удэ, на наш взгляд, заметно повысили внимание к «жилищной» отрасли.

Например, с подачи республиканского Госстройжилнадзора в 2020 году резко усилилось давление на ресурсоснабжающие организации по поводу должной эксплуатации общедомовых теплосчетчиков, установленных по многоквартирным домам. Они призваны давать жильцам экономию, но зачастую эксплуатируются в половинчатом режиме.

На севере Бурятии начался эксперимент по Единому ЕИРЦ. В городе Улан-Удэ нацелились на закрытие ряда малых котельных с «золотой» гигакалорией тепла и перевод домов на крупные ТЭЦ. Надо ускорять перевод многоэтажек республики на закрытую схему горячего водоснабжения (дает гражданам более дешевый кубометр горячей воды), утепление домов, внедрение систем, реагирующих на температуру воздуха на улице и т. д. 

Многое можно сделать, чтобы сдержать увеличение цифр в ЖКХ-квитанциях. Времени на раскачку нет, ибо благосостояние народа таково, что многим будет не по карману оплачивать ЖКХ, если счета продолжат стремительно расти. Полчища людей пойдут за субсидиями из бюджета и стучать в пустые кастрюли под окнами высоких кабинетов.

Бегемот vs носорог

Между бурятской стороной и читинской компанией  ТГК-14  - сложные отношения. Это видно невооруженным глазом, так как они вышли в область публичного обсуждения.

Все помнят скандальную тему повышения зарплат улан-удэнским рабочим,   трудящимся на объектах  ТГК-14 в столице Бурятии. Широко известен скандал с обрезанием батарей в квартирах потребителей. Люди рассказывали, как команда в форме с именем компании входила в жилища и срезала радиаторы отопления. Но компания ТГК отвечала, что лишать отопления противозаконно и она это не делает.

Улан-удэнцев возмутила и попытка читинских «энергетических» коммерсантов перевести расчет тарифов  ТГК-14 для потребителей в республике на новый принцип - «альтернативной котельной» (тариф резко вырос бы). Всего не перечислить…

Сейчас идет разработка новой Схемы теплоснабжения города Улан-Удэ. «Номер один» писал на эту тему.

Эксперты говорят, что температуру нагрева теплоносителя,  выдаваемую энергетиками на обогрев улан-удэнских домов, следует повысить. В СССР температура составляла 150 градусов. Но позднее от нее отошли. В городе Улан-Удэ лишь в минувшем году температуру кое-как дотянули до 110 градусов.

Ожидается, что в новой Схеме будет официально установлена температура теплоносителя в 137 градусов. Это системное решение важно, и оно воспринимается людьми положительно. Правда, в руководстве  ТГК-14 не очень обрадовались таким планам города.

Отношения между бурятской стороной и читинской компанией напоминают  толкотню  между бегемотом и носорогом. Стороны большие и сильные, и непонятно, кто кого и где потеснит.

Есть и серия судов, в которых улан-удэнские власти ведут долгий «бой» с читинской фирмой. По разным темам.

Заставили изменить договор

Одна из тем судов - попытка повысить размер платы по договору аренды муниципального «теплового» имущества, подписанному между сторонами. Договор, оказавшийся в центре скандала, был заключен в 2012 году и получил номер №02/12/АИК-02. Он рассчитан на 25 лет, до середины 2037 года.
Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php?ID=100713&sphrase_id=8223833

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
11.07.2021 16:08
Гость
У нас очень высокий тариф и все равно денег на амортизацию не хватает. Будет тариф в 2 раза больше, денег все равно не будет хватать. Отсюда вывод, что техническое состояние не зависит от тарифа. Вообще-то почему некто не вспоминает процесс приватизации ТГК. Там ведь новые собственники брали на себя обязательства вложить собственные средства, где они? Пока государство не станет жестко заниматься топ-менеджерами таких структур, никого результата не будет. Вся беда в том, что скорее всего, в этих структурах сидят бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов федерального уровня, поэтому они просто не разрешат контроль.
Цитировать
11.07.2021 17:41
Гость
Тгк-14 забор воды ведёт из реки Уды, постоянный недогрев. Экономят на всем и обдирают всех.
Цитировать
11.07.2021 17:41
Гость
Самая говенная компания
Цитировать
11.07.2021 21:07
Гость
А как у них конфликт с рабочими? Скоро очередной сезон и х знает что будет.
Цитировать
11.07.2021 22:39
Гость
лысый неудачник из Москвы вылетел, в сельхозку просился, звиздюлей от Багайникова в общаге получал
Цитировать
12.07.2021 01:46
Гость
dsdasdsa
Цитировать
12.07.2021 21:23
Гость
Лысый неудачник вдруг представит доказательства того, что писалось с айпи не его, а скажем приближенных к другой партии. И не по теме вообще про лысую башку писать то.
Цитировать
14.07.2021 12:19
Гость
Гость: Лысый неудачник вдруг представит доказательства того, что писалось с айпи не его, а скажем приближенных к другой партии. И не по теме вообще про лысую башку писать то.
А вы в курсе что Бу раев это бывший любовник То гошиева?
Цитировать
17.07.2021 04:32
Гость
Ахаха, понятны их разборки;-))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter