↑ Наверх

Подозреваемый в убийстве девушек в Клюквенной пади в 2002 году в Бурятии отрицает свою вину

Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Июля 2021 г. в 00:00
  • 48 комментариев
  • 2141 просмотр
Евгений Инкин: «Преступление не раскрыто, невиновные отданы под суд»


Фото: pixabay.com

В Кабанский районный суд Бурятии поступило уголовное дело, возбужденное в отношении троих бывших сотрудников МВД – Дмитрия Истомина, Евгения Инкина и Александра Попова. Первые двое обвиняются следствием в убийстве Кати Патеюк и Жени Шекуновой в августе в 2002 года. Еще один – в соучастии в похищении и покушении на убийство жительницы Селенгинска Екатерины Пономаревой, являющейся якобы свидетельницей трагедии в Клюквенной пади.

В ситуации разбирался корреспондент «МК в Бурятии».

Истомин

Один из обвиняемых – Дмитрий Истомин, бывший сотрудник вневедомственной охраны, с 2020 года находится в СИЗО в Москве. В ближайшие недели он будет этапирован в Бурятию для участия в судебном разбирательстве. В 2002 году Дмитрий Истомин привлекался к делу в качестве подозреваемого, однако 19 лет назад он сумел предоставить убедительное алиби.

Инкин

Евгений Инкин, бывший оперативный сотрудник Селенгинского отделения милиции привлекается к уголовному делу в качестве обвиняемого во второй раз. В апреле 2020 года он был признан непричастным к убийству Кати Патеюк и Жени Шекуновой, о чем вынесено постановление следователя СУ СКР по Бурятии. Однако уже в мае, когда резонансное дело по указанию главы СКР Александра Бастрыкина попало в руки ГСУ, Инкина вновь задержали, вернули ему статус подозреваемого в убийстве и решением Басманного суда Москвы посадили под арест.

Рассмотревший спустя два месяца жалобу Евгения Инкина Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Основанием стало то обстоятельство, что в своем ходатайстве следователь не представил ни одного доказательства причин, по которым Инкин должен находиться под арестом. С тех пор бывший сотрудник милиции дожидается суда на свободе, хотя имеет наибольшее количество вменяемых ему составов преступлений. Помимо соучастия в убийстве девушек в Клюквенной пади (якобы удерживал одну из них, пока Истомин размахивал топором), это похищение свидетельницы преступления Екатерины Пономаревой в октябре 2002 года и покушение на ее убийство.

Попов

Александр Попов в период описываемых событий в 2002 году едва закончил школу милиции и был командирован к месту службы в Селенгинский отдел милиции, где на первых порах числился стажером. По версии следствия, именно он был за рулем полицейского УАЗика, когда в октябре 2002 года Евгений Инкин якобы приехал в дом Екатерины Пономаревой ее похищать под предлогом проведения следственных действий, надел наручники, силой засунул в автомобиль и выехал к реке Поперечной, где принялся ее топить. В материалах дела говорится, что девушке удалось сбежать, потому что Александр Попов перед «утоплением» снял с нее наручники.  

Александр Попов давно живет в Краснодарском крае, по уголовному делу, возобновленному в 2019 году, мужчина был доставлен в Бурятию, где провел несколько месяцев в СИЗО, пока решением Верховного суда Бурятии не был выпущен под подписку о невыезде в виду отсутствия оснований содержаться там дальше. Под подпиской он находится и сейчас, хотя по вменяемым ему составам – участие в похищении и покушении на убийство свидетельницы – срок давности привлечения к ответственности давно истек.

Пономарева

В те годы Евгений Инкин входил в состав оперативной группы, проводившей расследование резонансного убийства. Был на одном из многочисленных осмотров места преступления в Клюквенной пади, искал улики, вел оперативно-разысканное дело, которое в период увольнения из органов сдал под опись. Ориентировочно в 2016-2017 годах папка с оперативными наработками бесследно исчезла, но это уже совсем другая история со своими подозреваемыми и обвиняемыми…

Екатерину Пономареву Евгений Инкин знает давно, в том числе – по службе: часто хватал за мелкие хищения ее близкого родственника. Впервые в качестве подозреваемого был привлечен в декабре 2019 года именно по показаниям Пономаревой. Женщина сообщила следователям, что на месте преступления в Клюквенной пади были Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и неустановленное лицо бурятской национальности из Улан-Удэ.

Состав участников убийства в Клюквенной пади в многочисленных показаниях Екатерины Пономаревой постоянно менялся. То это были Дмитрий Истомин, неустановленное лицо бурятской национальности и милиционер Николай Кузьмин, о котором - чуть позже. То это были Дмитрий Истомин, неустановленное лицо бурятской национальности, снова Николай Кузьмин и еще Владимир Казадаев, якобы приехавший на пьянку в милицейском УАЗике.

Крайняя версия, появившаяся со слов Пономаревой в 2019 году, и за которую мертвой хваткой вцепились следователи ГСУ - девушек убивали Дмитрий Истомин, Евгений Инкин и неустановленное лицо бурятской национальности якобы из управления угрозыска в Улан-Удэ.

Кузьмин

Спустя время в СКР участие в убийстве в Клюквенной пади Владимира Казадаева опровергли. Неустановленное лицо бурятской национальности так и осталось не установленным.

Молодой сотрудник милиции Николай Кузьмин погиб на охоте в том же 2002 году при странных обстоятельствах. Следователи задались вопросом: а не связана ли трагедия на охоте с убийством в Клюквенной пади? Но по какой-то причине решили эту версию не раскручивать.

В сухом остатке – Инкин и Истомин. И прямое указание председателя следственного комитета Александра Бастрыкина во что бы то ни стало найти и наказать виновных в убийстве Кати Патеюк и Жени Шекуновой.  

Пономарева

С Екатериной Пономаревой работали специалисты-полиграфологи из Москвы. В целом, испытание полиграфом женщина не выдержала ни разу. В материалах дела имеется такое заключение экспертов: «В ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа и айтрекера не выявлены реакции, свидетельствующие о том, что Пономарёва обладает информацией о деталях лишения жизни Патеюк и Шекуновой. В поведении Пономаревой выявляются признаки сокрытия и искажения информации об обстоятельствах лишения жизни Патеюк и Шекуновой».
Из материалов уголовного дела.

«МК в Бурятии» обратился за комментариями к единственному находящемуся сейчас в Бурятии обвиняемому в совершении убийства в Клюквенной пади Евгению Инкину.

- В апреле 2020 года следователь СУ СКР по Бурятии принял постановление о прекращении в отношении меня уголовного преследования за непричастностью к убийству девушек, но оставил под подпиской о невыезде якобы за похищение и покушение на убийство свидетельницы Екатерины Пономаревой. Во всем этом нет никакой логики: если я не причастен к убийству девушек, и к этому выводу следствие пришло само, то зачем мне тогда похищать и топить Екатерину Пономареву? Да и к самой картине «преступления» в ее описании надо относится критически. Получается, что «убивал» с Дмитрием Истоминым, а «похищать» приехал на милицейском УАЗике, за рулем которого находился стажер. На тот момент Александр Попов проработал в отделении милиции, наверное, пару месяцев и, к слову, не имел прав управления транспортным средством, что бы ездить за рулем служебного автомобиля. К тому же без ведома начальника отделения взять единственную у нас машину было просто нереально. И что, наконец, по словам Пономаревой, в подъезде дома я якобы столкнулся с ее матерью и все равно увез девушку топить в реке недалеко от поселения.

Я что – идиот? Столько свидетелей! В 2020 году по этому поводу Пономарева вновь прошла полиграф, по результатам которого можно сделать вывод, что ее никто не похищал и не пытался убить.

Следователь предложил мне закрыть эти дела за истечением срока давности. И это означало бы мое признание вины. Поэтому я отказался, написал заявление, где указал, что никакого похищения и покушения на убийство я не совершал.

После того, как меня весной 2020 года отпустили домой, в СМИ стали появляться репортажи. По одному из местных каналов показали сюжет, где Пономарева жалуется корреспонденту, что, якобы встретила меня в магазине и будто бы я сказал ей, что позже с ней поговорю. И теперь она не знает, что «он со мной сделает». Как только я увидел сюжет по телевизору, пошел в полицию и написал заявление о клевете. Ее опросили, она призналась, что действительно соврала. В «объяснении» от 23 мая 2020 года говорится: «Я умышленно давала ложные сведения, на самом деле Инкин Е.Г. ко мне не подходил» и далее поясняет, что дала ложные сведения из личных неприязненных отношений.
Из материалов уголовного дела.

Тем не менее сюжет становится поводом для очередного информационного всплеска вокруг убийства в Клюквенной пади. Дошло до федеральной программы «Честный детектив», в котором журналист призвал главу СК Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль. И он его взял, потому что скоро меня вызвали в Следком России в Москву для дачи показаний. Отменили постановление бурятского следователя о моей непричастности к убийству, приняли новое постановление, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об аресте. Но спустя два месяца Московский городской суд по моей жалобе отменил постановление Басманного суда. После чего я был выпущен под подписку. С тех пор в отношении меня не было проведено никах следственных действий. Мне только давали знакомиться с процессуальными материалами, которые не доказывают мою причастность к убийству.

У меня как такового алиби нет. Я не помню, где был в ночь с 9 на 10 августа в 2002 году, запоминать или выдумывать такое алиби у меня не было причин: ведь подозреваемым в убийстве меня сделали только в 2019 году «благодаря» показаниям Екатерины Пономаревой.

В отношении меня ее показания тоже менялись несколько раз. Моя фамилии всплыла не сразу. В материалах дела имеется допрос, в котором она прямо говорила, что я не поехал в компании девушек и милиционеров в Клюквенную падь, пообещав лишь, что якобы присоединюсь к компании позже. Есть допрос, в котором она уже не настаивала на версии, что сама была в той компании третьей девушкой когда якобы ей удалось убежать. В деле есть показания, что информацией о произошедшем в Клюквенной пади с ней поделился в 2002 году Николай Кузьмин, которого Пономарева в одной из своих версий включала в число свидетелей убийства в Клюквенной пади. И полиграф допускает версию, что знаниями о некоторых деталях убийства Патеюк и Шекуновой она действительно могла быть обязана информации, полученной от 22-летнего Николая Кузьмина. Все это в уголовном деле есть и буквально вопиет о том какой ненадежной является «свидетельница» Екатерина Пономарева, чтобы делать выводы по крайней мере о моем участии в убийстве девушек в 2002 году.

Мне дали ознакомиться с постановлением о привлечении меня в качестве обвиняемого. Оно изобилует такими терминами, как «неустановленное время», «неустановленное место», «неустановленное лицо». Текст, где предъявляют мне обвинение, не подтвержден ни одним показанием свидетелей, ни единой уликой, но написан с такой убежденностью и яркостью, что будто бы следователь, писавший это обвинение, сам там был и все видел. Я считаю, что на сегодня преступление не раскрыто, а под суд отданы невиновные.

К сказанному добавим, что уголовное дело будет рассматриваться в Кабанском районном суде с участием присяжных заседателей.

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
16.07.2021 10:59
Гость
когото надо наказать и накажут
Цитировать
16.07.2021 11:11
Гость
А почему не нашли лицо бурятской национальности?
Цитировать
16.07.2021 12:02
Гость
Статейка заказная, адвокаты начали плотно работать по присяжным
Цитировать
16.07.2021 12:32
Гость
Не исключено, что у Пономаревой уже сдвиг по фазе произошел, от 20 летнего ожидания, да еще наследственно-приобретенное помутнение от частого алкогольного возлияния, свидетель не надежный.......может потому и жива до сих пор)
Цитировать
16.07.2021 12:43
Гость
У любого крыша поедет ждать когда инкин придёт и убьет
Цитировать
16.07.2021 16:24
Гость
а у казадаева какое лицо? случаем не бурятской национальности?
Цитировать
16.07.2021 16:59
Гость
Про казадаева ничего нет. А ведь он непосредственно принимал участие. Бухал со своими дружками, пытался изнасиловать девушку, пока дружки других девушек насиловали, потом двух девушек утопили. В кабанском районе и в Каменске и в селенгинске об этом потихоньку говорят - боятся. Казадаев благодаря старшему брату Сергею, который крупный подрядчик в Москве и области и карьеру делает и от обвинения в соучастии в преступлении откупается. Теперь он полковник на генеральской должности, купленной за деньги брата, а простофили инкин и компания сядут от 10 до пожизненного
Цитировать
16.07.2021 19:58
Гость
За дело убили этих двух девок,скорее всего.Видимо,такие конченные были,что менты без всякого сожаления взяли роль санитаров.Сколько бы сейчас маньяков народидось бы от них?
Цитировать
16.07.2021 21:49
Гость
Комментарий скрыт
16.07.2021 22:11
Гость
Комментарий скрыт
16.07.2021 22:12
Гость
Комментарий скрыт
16.07.2021 22:21
Гость
Комментарий скрыт
16.07.2021 22:23
Гость
Гость: А че это навозом завоняло?
щвайн зашел
Цитировать
16.07.2021 22:24
Гость
а что правда что в абсолюте просрочку продают местным жителям? землячка своих земляков просрочкой кормит втридорога?
Цитировать
16.07.2021 22:46
Гость
Гость: а что правда что в абсолюте просрочку продают местным жителям? землячка своих земляков просрочкой кормит втридорога?
Титан реально в открытую гниль толкает, а его cоплеменники жрут и еще нахваливают везде, вот умора
Цитировать
17.07.2021 03:59
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 04:00
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 04:28
Гость
Или уже убитому парню перерезать горло как барану в Еравне
Цитировать
17.07.2021 05:55
Гость
Это не навоз, стопудов шулэндо опять просрочкой кормит Не просрочкой, а некачественной едой. Да может они исправились уже. Но после того случая все равно не ходу туда.
Цитировать
17.07.2021 06:05
Гость
Почему полиция не борется с пирамидами? Экономике государства, населению России наносится такой ущерб. По сравнению со звонками из колл центров ущерб смешной. А тех ща дело конечно гоняют, но тот же Доронин из финико и его "казанская ОПГ" нехило нагрели. Подозрительно как то. А тем временем вон оно что творится в падях, сотрудников полиции обвиняют в жестоком убийстве. Но в любом случае все решает суд.
Цитировать
17.07.2021 07:16
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 07:26
Гость
Это не относится к национальностям, но только кажется одно животное ест своих детей. Людей жаль, хоть и дураки, но страдают от пирамид нуждающиеся. А вы тут срач разводите.
Цитировать
17.07.2021 08:06
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 08:06
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 08:27
Гость
Скоро Федя подтянется, скучный сайт стал.
Цитировать
17.07.2021 08:28
Гость
Самый результативный в криминальной истории Европы серийный убийца. Как самым результативно-кровавым серийным убийцей Европы был не учитель Чекатило и даже не милиционер Попков из Ангарска, а простой воронежский лапоть Башкатов Егор Иванович (1879 - 1932 гг.). Его результат 452 трупа, серия проходила с 1922 по 1932 год.
Цитировать
17.07.2021 08:57
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 08:58
Гость
Собаки и крысы часто пожирают своих детенышей.
Цитировать
17.07.2021 08:58
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 18:45
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 20:48
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 22:20
Гость
Сама статья тяжёлая для восприятия, а комментарии в массе вообще... Кто то разжигает специально сидит тут постоянно
Цитировать
17.07.2021 22:34
Гость
Комментарий скрыт
17.07.2021 23:20
Гость
Да писали и по ТВ было же что поймали его и осудили, какое прекращение дела. Только при чем здесь каторжане, не каторжане. Недавно бревно на внука в Закамне уронил что ли, не убил конечно. Но все же.
Цитировать
18.07.2021 00:25
Гость
Гость: Да писали и по ТВ было же что поймали его и осудили, какое прекращение дела. Только при чем здесь каторжане, не каторжане. Недавно бревно на внука в Закамне уронил что ли, не убил конечно. Но все же.
Такие как ты любят путать случайные случаи с умышленной мaньячной подлостью
Цитировать
18.07.2021 00:35
Гость
Гость: Сама статья тяжёлая для восприятия, а комментарии в массе вообще... Кто то разжигает специально сидит тут постоянно
Ну так то не является разжиганием упоминание факта преступления, обстоятельств преступления, социального статуса преступника (сидевший или нет, каторжанин он или нет), это же все есть в открытом доступе, не ложь, а факты, да кому то нравится, чтобы об этом не вспоминали, но где закон, наказывающий за упоминание мaньячных преступлений?
Цитировать
18.07.2021 10:05
Гость
Гость: Сама статья тяжёлая для восприятия, а комментарии в массе вообще... Кто то разжигает специально сидит тут постоянно
вычаслят гандона-сам уркой буряндоло-каторжанской станет. работа по нему идет.....заткнется скоро
Цитировать
18.07.2021 10:35
Гость
Скорее всего многие преступления были совершены под действием соли, скорости. Синтетические наркотики. И алкоголя. Вот с чем надо бороться. При чем тут национальности.
Цитировать
18.07.2021 11:37
Гость
Комментарий скрыт
18.07.2021 11:49
Гость
Комментарий скрыт
18.07.2021 16:07
Гость
Гость: а у казадаева какое лицо? случаем не бурятской национальности?
нет даже близко, скорее фамилия производная от Козодоев
Цитировать
18.07.2021 20:11
Гость
Гость:
Гость: Скорее всего многие преступления были совершены под действием соли, скорости. Синтетические наркотики. И алкоголя. Вот с чем надо бороться. При чем тут национальности.
Так а сколько случаев когда просто шел, шел примерный семьянин, рycиянин, не алкaш, не наркоман, а потом что то стрельнуло в башке, увидел девочку или мальчика, завел за угол и изнасиловал в извращенной форме, убил, а потом сожрал, как такое объяснить?
так же как учителка, вроде бы образование есть, взяла деточку, как оказалось не из-за любви к детка, а деньгам
Цитировать
18.07.2021 22:08
Гость
Да эта учителка, без нации, та ещё тварь тоже. Даже образно говоря как козу не кормила, а молока с нее хотела как с коровы.
Цитировать
19.07.2021 12:43
Гость
Комментарий скрыт
19.07.2021 21:19
Гость
Что за ерунда, вместо "последняя версия" писать крайняя..." !! Безграмотность лезет везде, взрослые же вроде люди, да еще и пишущие- вот до чего доводят суеверия всякие
Цитировать
24.07.2021 02:49
Гость
кто-то все время против бурят тут пиЗ дит, не нравятся буряты, пиЗ дуй отсюдова, выродок! дык небось тебе некуда идти? никому не нужен? и болтаешься, су ка, тут как ***** Васькино цыганкино
Цитировать
24.07.2021 16:49
Гость
Гость: кто-то все время против бурят тут пиЗ дит, не нравятся буряты, пиЗ дуй отсюдова, выродок! дык небось тебе некуда идти? никому не нужен? и болтаешься, су ка, тут как ***** Васькино цыганкино
А тебе буряты нравятся?
Цитировать
24.07.2021 16:51
Гость
Лично мне - нет.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter