↑ Наверх

Почти забытое бедствие

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 20 Июля 2021 г. в 00:00
  • 3 комментария
  • 1330 просмотров
Природоохранная прокуратура напомнила чиновникам Бурятии про экологическую «язву» в Закаменском районе





Фото: с сайта ulan.mk.ru

Надзорное ведомство подало в суд на правительство республики, обвинив в бездействии по устранению последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого много лет назад. Прокуратура называет экологическую обстановку в Закаменском районе, где был расположен комбинат, «экологическим бедствием» и требует обратиться к федеральному Минприроды за помощью. Власти Бурятии, в свою очередь, рассказали о проделанной работе и пытались протестовать, заявляя, что без дела они не сидят. Но потерпели поражение.

Неблагополучная территория

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат в прошлом веке был одним из крупнейших добывающих предприятий на территории республики. Его работа началась еще в 1934 году, а закончилась в 1997 банкротством.

Как уже писал «Номер один», за время работы комбината образовалось 44,5 млн тонн отходов обогащения, складированных в два хвостохранилища на территории 12 километров. Более 1/3 территории города Закаменска находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 гектаров, в том числе 487 гектаров - непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище «сползло» со своего прежнего места и теперь находится в пределах населенного пункта.

«По сведениям Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, экологическая обстановка в городе Закаменске Республики Бурятия и на прилегающей к нему территории классифицируется как экологическое бедствие. На протяжении последних лет устанавливались факты экстремально высокого загрязнения реки Модонкуль, впадающей в реку Джида и впоследствии в реку Селенга и озеро Байкал», - описывает ситуацию Верховный суд, взявшийся разрешить экологический спор между природоохранной прокуратурой и правительством республики.

О реке Модонкуль «Номер один» также неоднократно писал: ее вода окрасилась в оранжевый цвет, что напугало местных жителей, и не зря: проверка выявила сильное загрязнение водоема.

Мероприятия по ликвидации последствий работы комбината были прописаны в госпрограмме «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы».

«Ожидаемым результатом мероприятий является рекультивация нарушенных земель, защита подземных и поверхностных вод; сокращение площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением», - пишет суд.

Однако, как видно, избавиться от экологической «язвы» за эти годы не удалось.

Девять лет борьбы

Сказать, что власти Бурятии все это время ничего не делали, нельзя. С чем соглашаются и судьи Верховного суда, которые пишут, что с 2012 года между Минприроды России и правительством республики заключались соглашения о выделении субсидий на ликвидацию последствий. Причем речь идет о сотнях миллионов рублей. С 2012 по 2016 год общая сумма выделенных денег перевалила за миллиард рублей.

Очередное соглашение между Минприроды России и правительством Бурятии было подписано 27 декабря 2019 года. Федералы обязались софинансировать ликвидацию экологического ущерба в 2020 - 2022 годах. Но для этого власти региона должны были провести ряд работ. Но что-то пошло не так, и в итоге в дело вмешалась природоохранная прокуратура.

«В ходе проведенной Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что мероприятия по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината до настоящего времени не реализованы», - пишет Верховный суд Бурятии.

Если быть точнее, то власти региона, по мнению ведомства, не выполнили мероприятия по выявлению, оценке и ликвидации накопленного вреда. Грубо говоря, не оценили ущерб, перед тем как просить денег на его устранение. А также не внесли загрязненную территорию в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php?ID=100955&sphrase_id=8268372

Также читайте

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму
Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля в 00:00
  • 17 комментариев
Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»
Источник: Номер Один
  • 26 Июля в 00:00
  • 24 комментария
«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других
Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 25 Июля в 00:00
  • 10 комментариев
Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»
Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июля в 00:00
  • 15 комментариев
Под вывеской «Аполлона»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 22 Июля в 00:00
  • 5 комментариев
20.07.2021 19:30
Гость
Спасибо ородам за смертельные отходы.
Цитировать
20.07.2021 21:33
Гость
Пример для Озерного, Тугнуя.
Цитировать
20.07.2021 21:34
Гость
Ещё бы статистику раковых заболеваний и ХОБЛ.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter