↑ Наверх

Между Приангарьем и Бурятией пытаются разжечь «водную войну»

Источник: Номер Один
  • 26 Июля 2021 г. в 00:00
  • 27 комментариев
  • 2205 просмотров
В иркутских СМИ появились публикации с хамскими обвинениями ученых республики




Фото: «Номер один»

Иркутский новостной канал «Бабр» опубликовал статью «Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России», автор которой открыто оскорбляет академика РАН Арнольда Тулохонова и члена-корреспондента РАН Ендона Гармаева. Ученые из Бурятии удостоились выражений: «псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых», «банальный рэкет», «шайка» и других за то, что поднимают проблемы регулирования уровня Байкала, вновь обострившиеся в период начавшегося многоводья.

В редакцию «Номер один» поступил ответ Арнольда Тулохонова на эти выпады журналистов соседнего региона, которые на самом деле ведут эту тему в подобном тоне практически весь июль. Приводим ответ в изложении с небольшими сокращениями. Напомним лишь, что основой для таких обвинений стало обсуждение на совещании в правительстве Бурятии паводковой ситуации в Улан-Удэ и повышения уровня Байкала в результате интенсивных дождей последнего времени. Причем, академик Арнольд Тулохонов  не участвовал в его работе.

«В связи с этим, для тех, кто делает выводы на основе досужих вымыслов, «мелкая группа бурятских ученых» вынуждена довести до широкой общественности, что их «псевдонаучная деятельность» более двадцати лет добивается одной цели - минимизации ущерба в экономике Байкальского региона и, в первую очередь, Иркутска и экосистеме озера Байкал при изменениях его уровня выше природных колебаний», - отмечает ученый.

«В этих целях 27 октября прошлого года направлены информационные письма в адрес всех членов Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН, а также в адрес губернатора Иркутской области с прогнозом паводковой ситуации на 2021 г, который полностью оправдался. К сожалению, ни один из членов Совета не прореагировал на данное письмо, за исключением правительства Иркутской области. Ранее подобные прогнозы о наступлении многоводного периода направлялись в адрес МПР РФ и в другие органы, начиная с 2015 года», - напоминает Арнольд Тулохонов.

«В этих письмах нет ни одного предложения о бюджетном финансировании академической науки или другого намека на «рэкет», а более всего акцентировано внимание руководства Иркутской области на необходимость проведения мероприятий по снижению хозяйственного ущерба от затопления поймы реки Ангара, которые предложены после обсуждения на специальном совещании в Иркутске, еще в 2007 году. К сожалению, за этот период ни один из пунктов решения данного совещания, а равно и другие наши рекомендации не выполнены», - говорится в письме.

Вместе с тем, сейчас для решения этого вопроса в Министерстве природных ресурсов РФ обсуждается техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Влияние изменения уровня воды в оз. Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровня озера и сбросов Иркутской ГЭС», которое заявлено от имени Сибирского отделения Российской академии наук.

«Более того, - отмечает автор письма. - В такой формулировке Технического задания выпадают интересы Иркутской области, возникающие как при затоплении поймы реки Ангары ниже ГЭС и ее минимальных сбросах, так при недостатке воды в водозаборах в населенных пунктах Приангарья, которые не относятся к прибрежной территории озера Байкал».

«Судя оскорбительному тону и малопрофессиональному содержанию статьи, её автор и «теневые» информаторы действительно напуганы паводковой ситуацией на Ангаре и пытаются ее последствия по привычке переложить на своих восточных соседей. В равной степени можно предположить и её заказной характер в интересах тех, кто обслуживает хозяйственную деятельность субъектов, имеющих выгоду от приватизации самой дешевой в стране электроэнергии», - замечает Арнольд Тулохонов.


Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/101448/

Также читайте

Старше фараонов Египта. В Бурятии обнаружена стоянка неизвестных науке homo sapiens
Источник: Новая Бурятия
  • 24 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
За рулем внедорожника, сбившего Галю Бурчевскую, мог находиться сын Баира Жамбалова
Автор: РОКСАНА РОДИОНОВА
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
Была вашей - станет нашей
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 14 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
«Всё, что наживали всю жизнь, мы потеряли в одночасье»
Источник: Информ Полис
  • 14 Сентября в 00:00
  • комментариев нет
В интересах людей. Урагша!
Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 13 Сентября в 00:00
  • 7 комментариев
26.07.2021 19:17
Гость
Гость: <blockquote><b>Гость:</b> О столице Великой Монгольской империи Кара коруме (Ха ра Хо рин). Он был основан в 1220г. по инициативе Чингисхана как военный центр. Позже он стал административной и культурной столицей. По свидетельству Рубрука, знаменитого европейского путешественника, город производил неизгладимое впечатление. В центре внимания находился дворец Великого хана. Он находился на искусственном возвышении. Возведен из хорошо сформованного и обожженного кирпича, затейливо украшен. Во дворце находилось серебряное дерево, где из 4-х труб в виде змей подавались вино, кобылье молоко, напиток из меда, рисовое пиво. Ветки, листья, груши выполнены из серебра. Отопление производилось по дымовым трубам под полами. На территории города находились 12 кумирен различных народов, 2 мечети, 1 христианская церковь, были кварталы ремесленников из разных стран. К сожалению, в результате восстания "Красных повязок" во 2-й половине 14-го века китайцы полностью разрушили город. В результате раскопок было подтверждено его местонахождение.</blockquote>
Цитировать
26.07.2021 20:13
Гость
Известны также Хирхинское городище -ставка брата Чингисхана Джучи-Касара и сына Исункэ (нач.13-го века), Чингизов камень оттуда находится в Эрмитаже, , Кондуйский городок, в основе которого дворец с павильонами и бассейном, между реками Кондуй и Барун-Кондуй, поселок Ден-Дерек в Туве на 3-х островах реки Элегест, чей архитектурный декор и скульптуры высшего мастерства. Хубилай воздвиг в Даду ряд посвященных памяти предков Есугея, Чингисхана, Угедея храмов. Известно, что в 13-14 веках на территории Золотой Орды было построено 110 городов, которые по благоустройству превосходили европейские. Располагались они вдоль Великого Шелкового и Волжского пути. Караваны с товаром спокойно проходили путь, где порядок обеспечивался ханской властью. Там, где не было городов, находились караван-сараи, где путники и животные могли отдохнуть и запастись водой. Большой урон этим городам нанес Тамерлан (тюркизированный монгол).Он же увел многих мастеров, которые были привлечены к строительству зданий в Бухаре и Самарканде. Позже свою лепту в в разрушение этих городов внесли разного рода разбойники. Русские же разбирали строения на кирпичи. Например, часть городской стены в Астрахани состояла из таких кирпичей. Эти богатые города остались в виде надгробий и раскопок.
Цитировать
26.07.2021 21:36
Гость
не было никакого чингисхана-арабские сказки...... убагойтесь.
Цитировать
26.07.2021 21:57
Гость
Русских как этноса никогда не было. Была группа финно-угорских племен, сформированная из беглых рабов, прятавшаяся от норманнов в болотах. Они получили прозвище "славы", что переводится именно как рабы.
Цитировать
27.07.2021 02:40
Гость
До 13-го века московиты не оставили никаких культурных следов, что показали раскопки. До этого времени на территории мест обитания монголов существовали наскальные рисунки, изображавшие людей и животных, чаще лошадей, относящиеся ко 2-1-му тысячелетию до.э.,древние каменные изваяния,известен Оленный камень, относящийся к 1-му тысячелетию до н.э. В 1269 г.некий монах создал монгольскую письменность под названием "квадратное письмо", где сочетались элементы тибетского, китайского и уйгурского письма, усовершенствовав старомонгольское письмо на основе уйгурской письменности. В начале 13-го века было написано "Сокровенное сказание о монголах"-литературный шедевр,в 1240 г. "Тайная история монголов", куда вошли фрагменты песни о матери и родных краях. Позже появились эпос "Повесть о двух скакунах Чингиса", "Поучения Чингиса младшим братьям и сыновьям". Издан Кодекс законов - Великая Ясса Чингисхана. И т.д.
Цитировать
27.07.2021 05:43
Гость
Гость: До 13-го века московиты не оставили никаких культурных следов, что показали раскопки. До этого времени на территории мест обитания монголов существовали наскальные рисунки, изображавшие людей и животных, чаще лошадей, относящиеся ко 2-1-му тысячелетию до.э.,древние каменные изваяния,известен Оленный камень, относящийся к 1-му тысячелетию до н.э. В 1269 г.некий монах создал монгольскую письменность под названием "квадратное письмо", где сочетались элементы тибетского, китайского и уйгурского письма, усовершенствовав старомонгольское письмо на основе уйгурской письменности. В начале 13-го века было написано "Сокровенное сказание о монголах"-литературный шедевр,в 1240 г. "Тайная история монголов", куда вошли фрагменты песни о матери и родных краях. Позже появились эпос "Повесть о двух скакунах Чингиса", "Поучения Чингиса младшим братьям и сыновьям". Издан Кодекс законов - Великая Ясса Чингисхана. И т.д.
Да, да читали. Ещё они вам чёрное море копать помогали.
Цитировать
27.07.2021 06:06
Гость
Гость:
Гость: До 13-го века московиты не оставили никаких культурных следов, что показали раскопки. До этого времени на территории мест обитания монголов существовали наскальные рисунки, изображавшие людей и животных, чаще лошадей, относящиеся ко 2-1-му тысячелетию до.э.,древние каменные изваяния,известен Оленный камень, относящийся к 1-му тысячелетию до н.э. В 1269 г.некий монах создал монгольскую письменность под названием "квадратное письмо", где сочетались элементы тибетского, китайского и уйгурского письма, усовершенствовав старомонгольское письмо на основе уйгурской письменности. В начале 13-го века было написано "Сокровенное сказание о монголах"-литературный шедевр,в 1240 г. "Тайная история монголов", куда вошли фрагменты песни о матери и родных краях. Позже появились эпос "Повесть о двух скакунах Чингиса", "Поучения Чингиса младшим братьям и сыновьям". Издан Кодекс законов - Великая Ясса Чингисхана. И т.д.
Да, да читали. Ещё они вам чёрное море копать помогали.
может быть. ведь монголы набеги делали по югу. на север они случайно попали, холодно в болотах ) не то что в средней азии: персики, дыни, тепло, хорошо)
Цитировать
27.07.2021 07:15
Гость
Академик Тухлый и его шестёрка Ган донка действительно мелкие псевдо ученики, фейки!!
Цитировать
27.07.2021 07:39
Гость
Гость: Русских как этноса никогда не было. Была группа финно-угорских племен, сформированная из беглых рабов, прятавшаяся от норманнов в болотах. Они получили прозвище "славы", что переводится именно как рабы.
Косвенно это подтверждается тем, что русские не "хекают", как украинцы, белорусы, поляки, чехи и словаки. По-видимому, переходя на заимствованный славянский язык фино-угры, которые стали в дальнейшем "русскими", перенесли своё жесткое произношение и деревянный акцент.
Цитировать
27.07.2021 12:43
Гость
Гость: Русских как этноса никогда не было. Была группа финно-угорских племен, сформированная из беглых рабов, прятавшаяся от норманнов в болотах. Они получили прозвище "славы", что переводится именно как рабы.
Зачем обижать финно-угрoв, это между прочим чистые, породистые, благополучные финны, эстонцы, венгры, какое отношение они имеют к мaньячью, бoярке и нищете?
Цитировать
27.07.2021 14:34
Гость
Первая берестяная грамота, самая древняя на территории Руси была написана на монгольском языке. Факт этот скрывается наукой, ибо как же так самая древняя берестяная грамота написана на монгольском языке
Цитировать
27.07.2021 14:40
Гость
Опа, сколько кандидатов на ст. 282! Уже готовлю заявление ))
Цитировать
27.07.2021 15:11
Гость
Скорее всего разжигают из за рубежа или через vpn
Цитировать
27.07.2021 15:12
Гость
В комментарии даже заходить не хочется, столько грязи
Цитировать
27.07.2021 15:36
Гость
Гость: Скорее всего разжигают из за рубежа или через vpn
Ну, россиян даже с VPN легко находят, и даже сидящих через tor (если захотят). Вот и проверим ))
Цитировать
27.07.2021 16:02
Гость
Если, до сих пор пишет, то это значит, что человек реально из-за рубежа либо по VPN, хотя ...
Цитировать
27.07.2021 18:26
Гость
Гость:
Гость: Скорее всего разжигают из за рубежа или через vpn
Ну, россиян даже с VPN легко находят, и даже сидящих через tor (если захотят). Вот и проверим ))
Никто этой фигнeй заниматься не будет, весь рyнет заполнен шовинизмом и национализмом, никто че то особо не ищет никого, а тут просто исторические дебаты, да без особых любезностей, но ничего более, разжигания нет от слова совсем
Цитировать
27.07.2021 21:56
Гость
Посмотрим, сказал слепой
Цитировать
27.07.2021 22:15
Гость
Известно, что обитатели московских болот в средние века говорили на тюркском языке. Так называемый русский язык сплошь нашпигован тюркскими словами. Раньше в учебниках писали, что Москва выделилась среди других городов, благодаря выгодному географическому положению. Оказалось, неправда. Поначалу Москва была жалким поселением в малопроходимых болотистых лесах. Впервые выделилась, когда московский князь Юрий Данилович женился на сестре хана Узбека -Кончаке. Соперничал с более успешным княжеством-Тверским. Используя родственные отношения и клевеща, добился устранения конкурента и преференции. По официальной версии расширению Москвы способствовал Иван Калита, потомок Юрия, подворовывавший из дани деньги и выкупавший ярлыки у других князей. По версии украинских историков Иван Калита был братом хана Узбека Кулхан, а иначе, кто бы ему позволил воровать. И это похоже на правду. Спасибо украм за историческую истину. Так что Москва поднялась, благодаря монголам.
Цитировать
28.07.2021 09:22
Гость
Да этот бабр тот ещё ресурс, с душком
Цитировать
29.07.2021 07:34
Гость
Комплекс неполноценности видимо. Вся Азия поднимается, и тут уже бздкть о превосходстве неуместно. Отстали на пару веков блин и надолго а все половцы и печенеги виноваты.
Цитировать
29.07.2021 10:20
Гость
Целых три крупных ГРЭС построили на Ангаре. Затопили все бурятские земли и улусы, все могилы остались под водой, нарушили климат. Сейчас рядом с водохранилищами стало холодно и сыро. Бурятские улусы и русские деревни были перенесены на возвышенности, на не плодородные земли. Многие вынуждены были уехать в другие места! Об этом написано в романе Распутина Прощание с Матерой. Хотя там о бурятских улусах не пишется. Так в советское время скрывали правду!
Цитировать
29.07.2021 10:38
Гость
Есть еще четвертая Богучанская ГРЭС на Ангаре в Красноярском крае.
Цитировать
29.07.2021 19:59
Гость
Гость:
Гость: Русских как этноса никогда не было. Была группа финно-угорских племен, сформированная из беглых рабов, прятавшаяся от норманнов в болотах. Они получили прозвище "славы", что переводится именно как рабы.
Косвенно это подтверждается тем, что русские не "хекают", как украинцы, белорусы, поляки, чехи и словаки. По-видимому, переходя на заимствованный славянский язык фино-угры, которые стали в дальнейшем "русскими", перенесли своё жесткое произношение и деревянный акцент.
"Хэкающие" поляки и чехи это , конечно, песец полный. Новое достижение хохляцкой науки?
Цитировать
29.07.2021 20:09
Гость
У чехов нет отдельно "г" и "х", у них один звук, где-то да, похоже на укропов. Но поляки четко проговаривают "г" и "х", также как русские.
Цитировать