↑ Наверх

«Десять негритят»: в Бурятии выдвинулось беспрецедентное количество кандидатов в Госдуму

Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Июля 2021 г. в 00:00
  • 22 комментария
  • 2662 просмотра

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Страшная детская считалка про десять негритят как нельзя кстати подходит под описание очередного этапа избирательной кампании в Бурятии: по избирательному округу №9 возжелали выдвинуться в Государственную думу России 10 человек. Начинается обратный отсчет, и не факт, что сито избирательного законодательства на стадии регистрации пройдут все десятеро.

Считалка появилась в детективном романе английской писательницы Агаты Кристи, который так и называется - «Десять негритят». По сюжету, десять человек собрались в уединенном отеле, где для каждого из них была приготовлена своя комната и своя… смерть. Но в нашем сюжете остаться должен только один. Еще вчера считалось, что это будет представитель «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов, однако же после выдвижения стилиста Сергея Зверева от партии «Зелёные» в избирательной кампании возникла интрига.

Как сказали бы дежурные по Бурятии политтехнологи, с появлением Сергея Зверева «электоральная ситуация усложнилась». Из десяти кандидатов объективно на значимый результат могут рассчитывать только пятеро — это сам Дамдинцурунов («Единая Россия»), Сергей Зверев («Зеленые»), Баир Цыренов (КПРФ), Оксана Бухольцева («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Сергей Дорош (ЛДПР). А на победу (с разной степенью вероятности) – трое: Вячеслав Дамдинцурунов, Сергей Зверев и Баир Цыренов.

Как получилось, что политтехнологи не просчитали вариант появления на электоральном поле такого игрока как Сергей Зверев – тема для отдельного разговора. Но очевидно, что его участие в качестве кандидата-одномандатника произвело на обитателей Площади Советов «шоковое» впечатление, что проявилось в судорожной генерации ряда сомнительных агитпродуктов в социальных сетях в поддержку Вячеслава Дамдинцурунова, которого штабисты в конечном итоге вообще отправили колесить по Бурятии, выбирая для него маршруты с хорошими федеральными дорогами.

Все думали, что стилист пойдет по региональному партсписку и будет оттягивать протестные голоса у коммунистов в пользу единороссов. В итоге Сергей Зверев, оказавшись на волне популярности, вольно или невольно вступил в открытое противостояние с кандидатом от «Единой России» Вячеславом Дамдинцуруновым. Именно поэтому аналитики не исключают, что первой жертвой из считалочки про «Десять негритят» в ее бурятской версии окажется именно Сергей Зверев. Его предпочтительнее убрать прямо сейчас, как это сделал ЦИК России с коммунистом Павлом Грудининым, - во-первых, чтобы электорат не успел к нему прикипеть, во-вторых, чтобы электорат успел смириться с потерей. С россиянами ведь так всегда и бывает: пошумят-пошумят, да и перестанут.

Еще одна угроза для партии власти – молодой и решительно настроенный на победу кандидат от КПРФ Баир Цыренов. Аналитики ожидают от него яркую и жесткую борьбу против кандидата от «ЕР» и ее многочисленных спойлеров. «Власть использует различные политтехнологии против нашего кандидата, в том числе и выдвижение большого числа спойлеров. Нам предстоит серьёзная борьба, чтобы получить возможность защищать законные права и интересы людей», - заявил по этому поводу лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

Оксана Бухольцева, депутат республиканского парламента, хорошо известна жителям Бурятии. Человек из народа, она не раз задавала жесткие и неудобные вопросы представителям власти. Ее политическое соло в этой большой избирательной кампании от имени партийного трио «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» будет, пусть и не таким громким, но морально безупречным.  

Традиционно возьмет свое и депутат Народного Хурала Сергей Дорош, идущий в Думу от ЛДПР. Партия Жириновского для этого еще достаточно сильна.

Справка:

В Госдуму от Бурятии выдвинулись: Баир Цыренов (КПРФ), Сергей Дорош (ЛДПР), Вячеслав Дамдинцурунов («Единая Россия») Игорь Бобков (Российская партия пенсионеров), Оксана Бухольцева («Справедливой России – Патриоты – За правду»), Сергей Зверев («Зеленые»), Максим Бувалин («Новые люди»), Баяр Цыденов («Гражданская платформа»), Евгений Меньшиков («Российская партия свободы и справедливости»), Дамдин Болотов («Коммунистов России»).


Также читайте

Старше фараонов Египта. В Бурятии обнаружена стоянка неизвестных науке homo sapiens
Источник: Новая Бурятия
  • 24 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
За рулем внедорожника, сбившего Галю Бурчевскую, мог находиться сын Баира Жамбалова
Автор: РОКСАНА РОДИОНОВА
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
Была вашей - станет нашей
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 14 Сентября в 00:00
  • 2 комментария
«Всё, что наживали всю жизнь, мы потеряли в одночасье»
Источник: Информ Полис
  • 14 Сентября в 00:00
  • комментариев нет
В интересах людей. Урагша!
Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 13 Сентября в 00:00
  • 7 комментариев
27.07.2021 11:31
Гость
бари-баба притих что-то
Цитировать
27.07.2021 13:54
Гость
А толку? Все равно по дамдинцурунке вопрос уже решенный
Цитировать
27.07.2021 14:31
Гость
За КПРФ! Остальные выдвиженцы так себе
Цитировать
27.07.2021 14:54
Гость
Главное правильно посчитать.
Цитировать
27.07.2021 16:43
Гость
Такой министр спорта и тем более не нужен.
Цитировать
27.07.2021 16:45
Гость
Провал в женском боксе.
Цитировать
27.07.2021 16:53
Гость
Гомбоева заняла 45 место, воронова вылетела аж в 1/16, позорище
Цитировать
27.07.2021 16:53
Гость
А Дамдинцурунов что бросил ездить по Бурятии? Крузак жалко стало?
Цитировать
27.07.2021 19:25
Гость
За Серегу Зверева надо. По Тунке на онлайн - голосовании 55% набирает. Остальные отстают да и крепко.
Цитировать
27.07.2021 20:30
Гость
Кого из бурятских силовиков задержали в Иркутске на взятке?
Цитировать
27.07.2021 23:16
Гость
Дамдинцурунов поймал взяточника оборотня?
Цитировать
27.07.2021 23:40
Гость
Поддержу Зверева!)
Цитировать
28.07.2021 00:07
Гость
Сереге вы все как тупые аборигены, папуасы нужны, для одного дня выборов, потом как использованный ..... выбросит и забудет про вас, как страшный сон
Цитировать
28.07.2021 09:34
Гость
Гость: Кого из бурятских силовиков задержали в Иркутске на взятке?
полковник Бадарханов Андрей. Зам.начальника СУ МВД по РБ. Москвичи задержали . Сумма и обстоятельства пока не публикуют.
Цитировать
28.07.2021 09:48
Гость
У меня один критерий выбора -если лично знаю по делам, это главное ! Не буду... если единорос или был связан , если чиновник , если местный буржуй или деляга какой , если спортсмен , это базовое неприятие. А остальных посмотрим.. Ну и понятно всех старых , уже опостылевших и бесполезных , так ничего и не сделавших за своё бесконечное сидение в Хурале. Буду на новые лица , хочется верить , что они что-то делать будут..
Цитировать
28.07.2021 15:16
Гость
даешь Серегу Зверева в депики от 03 региона, он такой брутальный в дэгэле...
Цитировать
28.07.2021 15:27
Гость
А что лицам бурятской национальности можно в депик и? А то вот на турбазы в кабанске им уже нельзя
Цитировать
28.07.2021 15:50
Гость
Что будет делать для Бурятии С.Зверев, какое образование имеет, а Дамдинцурунов спортсмен, он же приехал в республику развивать бурятский спорт, поработал 2 года -уже неинтересно или все хорошо у нас стало.
Цитировать
30.07.2021 13:08
Гость
Гость: Что будет делать для Бурятии С.Зверев, какое образование имеет, а Дамдинцурунов спортсмен, он же приехал в республику развивать бурятский спорт, поработал 2 года -уже неинтересно или все хорошо у нас стало.
да у нас каждый второй спортсмен по литроболу, просто олимпиады такой нет
Цитировать
31.07.2021 22:53
Гость
Коммунисты не лучший выбор , но на три порядку лучше , чем Единая Россия ..Так , что из двух зол выбирай меньшее -КПРФ....
Цитировать
04.08.2021 09:40
Гость
Добрый день! А нам жителям "кирзавода" как хочется, чтобы дорогу от магазина ROOM в сторону кирзавода довели до ума. Кто первым возьмется и сделает нормальным -за того можно будет проголосовать. Этих действующих депутатов вообще не видали в глаза. Где и какие миллионы делят?........ Уже надежды никакой.........
Цитировать