↑ Наверх

"Погиб как настоящий спасатель". Коллеги и общественные деятели о Евгении Зиничеве

Источник: ТАСС
  • 8 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 35 комментариев
  • 1496 просмотров
Глава МЧС погиб, спасая жизнь режиссера Александра Мельника


Фото: Евгений Зиничев © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава МЧС Евгений Зиничев трагически погиб в среду на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций в Норильске, спасая жизнь режиссера Александра Мельника. Соболезнования коллег министра, общественных деятелей, деятелей культуры и политиков - в материале ТАСС.

Соболезнования родным и близким Евгения Зиничева выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу.

"Оставался верен принципам"
Евгений Зиничев до последней минуты исполнял свой профессиональный и гражданский долг, а его дела и поступки навсегда останутся нравственным примером и образцом личного мужества, говорится в телеграмме председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, направленной в МЧС России.

"Евгений Николаевич посвятил жизнь служению России, решению важных государственных задач. На всех занимаемых должностях он проявлял высочайшую компетентность, ответственность, инициативность, стремился приносить максимальную пользу людям. Евгений Николаевич неизменно оставался верен принципам, до последней минуты исполнял свой профессиональный и гражданский долг", - говорится в телеграмме.

Спикер Совфеда добавила, что все, кто знал Зиничева и работал вместе с ним, "будут помнить его как замечательного человека, истинного патриота и опытного руководителя, внесшего значимый вклад в обеспечение национальной безопасности, укрепление и развитие страны, сохранение лучших традиций российских спасателей".

"Дела и поступки Евгения Николаевича навсегда останутся для нас нравственным примером, образцом личного мужества, стойкости и силы духа", - написала Матвиенко. Она передала искренние соболезнования родным и близким министра.

В свою очередь вице-спикер СФ, заслуженный спасатель РФ Юрий Воробьев, который участвовал вместе с Сергеем Шойгу в организации Российского корпуса спасателей, в дальнейшем - Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и МЧС России, а также проработал в системе МЧС 16 лет, тоже направил телеграмму с соболезнованиями коллективу министерства, родным и близким Зиничева.

"Глубоко потрясен известием о трагической гибели министра МЧС России Евгения Николаевича Зиничева. Уход из жизни такого преданного своему делу профессионала, патриота - большая потеря для страны", - написал Воробьев. Сенатор добавил, что министр честно исполнил до конца свой служебный долг, рисковал собой ради спасения другого человека и погиб героически.

"Был там, где тяжелее всего"
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что министр посвятил всю жизнь защите граждан России и остался верен своему долгу до конца.

"Выражаю глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Всю свою жизнь он посвятил служению стране и защите наших граждан", - отметил Володин, слова которого приводятся на думском сайте.

"Евгений Николаевич остался до конца верен своему долгу. Погиб, спасая человека", - добавил он.

Свои соболезнования выразил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "Мои искренние соболезнования. Знал его лично, тесно и плодотворно работали. Очень жаль", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала Зиничева настоящим офицером, который "всегда был там, где тяжелее всего".

"С чувством глубокой скорби узнала о трагической гибели Евгения Николаевича Зиничева. Настоящий офицер, человек беспредельной преданности своему делу, он всегда был там, где тяжелее всего", - написала омбудсмен в Instagram.

"Огромная потеря для МЧС"
Глава МЧС отдавал всего себя совершенствованию работы министерства, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что с Зиничевым его связывала близкая дружба.

"Мы близко дружили, у нас было много совместных проектов МИД и МЧС по продвижению единых стандартов, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего министерства, сохранению славных традиций МЧС", - приводятся на сайте МИД слова Лаврова.

Министр подчеркнул, что Зиничев погиб, пытаясь спасти жизнь человека. "Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель", - добавил Лавров.

"Светлая память о Зиничеве навсегда сохранится в наших сердцах", - заключил глава МИД.

Евгений Зиничев посвятил свою жизнь служению стране и погиб как настоящий спасатель, заявил секретарь генерального совета "Единой России", первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

"Сегодня трагически оборвалась жизнь главы МЧС России Евгения Зиничева. Всю свою жизнь он посвятил служению стране, обеспечению ее безопасности. В последние годы руководил ведомством, которое всегда первым приходит на помощь людям. И погиб как настоящий спасатель, исполняя свой служебный долг, спасая жизнь другого человека", - приводит слова Турчака пресс-служба партии.

Он выразил соболезнования родным, близким и коллегам Зиничева, а также назвал его смерть "огромной потерей для МЧС России, для страны, для всех".

Соболезнования также выразил и лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, Зиничев "был настоящим профессионалом, талантливым руководителем, честным, надежным и очень ответственным человеком". "Его гибель большая потеря для всех нас. Царство небесное Евгению Николаевичу! Сил и мужества родным и близким пережить эту невосполнимую утрату", - отметил Неверов.

"Человек чести и долга"
Директор Росгвардии Виктор Золотов назвал Зиничева примером настоящего офицера, человеком чести и долга, который внес значительный вклад в дело укрепления обороны и безопасности страны.

"Ушел из жизни выдающийся руководитель и государственный деятель, великолепный организатор и истинный патриот России, который внес значительный вклад в дело укрепления обороны и безопасности нашей страны. Профессионализм Евгения Николаевича, его преданность делу неизменно обеспечивали достижение самого высокого результата при отстаивании национальных интересов и укреплении авторитета государства", - сказал Золотов, слова которого процитировали в пресс-службе Росгвардии.

По его словам, Зиничев не страшился самых ответственных и сложных задач и, несмотря на непростые условия службы, всегда оставался удивительно искренним и добросердечным человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту.

"Евгений Николаевич Зиничев - пример настоящего офицера, человека чести и долга, самоотверженного и мужественного бойца, чье имя навечно останется в истории российского государства и памяти соотечественников. И погиб он как истинный герой, спасая жизнь другого человека. Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии РФ выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким. Светлая память о выдающемся государственном деятеле, настоящем друге и верном товарище навсегда останется в наших сердцах", - сказал Золотов.

"Надежный боевой товарищ"
Евгений Зиничев умел организовать работу в любых условиях и отличался трудоспособностью и принципиальностью, заявил в соболезнованиях генпрокурор Игорь Краснов.

"Трагически ушел из жизни профессионал своего дела, смелый и искренне преданный интересам государства человек, верный служебному долгу, всей душой любивший свою страну", - сказал Краснов.

Он назвал Зиничева состоявшимся авторитетным и инициативным руководителем. "Он пользовался заслуженным уважением коллег не только за умение организовать работу в любых условиях, но и за свою высокую трудоспособность, компетентность и принципиальность. Всегда будем помнить его как верного своему делу, настоящего офицера и защитника Отечества, погибшего при спасении жизни человека. Скорбим о его смерти", - отметил генпрокурор.

Губернаторы Тульской области Алексей Дюмин и Ярославской области Дмитрий Миронов, которые знали погибшего главу МЧС по работе в службе безопасности президента, отметили его высокие личные и профессиональные качества.

"Евгения Николаевича я знал как надежного боевого товарища, талантливого руководителя и настоящего патриота. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, спасению жизни людей. И погиб как герой, выполняя долг офицера и спасателя", - приводит пресс-служба правительства Тульской области слова Дюмина.

Миронов в телеграмме родным, друзьям и сослуживцам Зиничева отметил такие его качества, как решительность и мужество. "В служении Отечеству Евгений Николаевич был всегда глубоко предан принципам офицерской чести и воинской присяге. Решительность и личное мужество завоевали ему искреннее уважение окружающих. В памяти он навсегда останется настоящим человеком, до конца исполнившим свой долг", - сообщил глава Ярославской области.

"Посвятил жизнь спасению людей"
Президент Сербии Александар Вучич выразил правительству России соболезнования в связи с гибелью главы МЧС. Текст телеграммы опубликовала в среду пресс-служба сербского лидера.

"С горечью воспринял весть о трагической гибели министра Евгения Зиничева, который посвятил жизнь спасению людей в самых тяжелых ситуациях. Выражаю самые глубокие соболезнования правительству Российской Федерации, семье, коллегам и друзьям министра Зиничева", - говорится в послании.

Свои соболезнования также выразил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

"От имени МЧС Республики Казахстан и от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с гибелью министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерала армии Евгения Николаевича Зиничева. Мы с глубокой скорбью восприняли известие о его героической гибели при исполнении служебного долга", - отметил Ильин.

По его словам, Зиничев навсегда останется в памяти коллег как дальновидный руководитель, авторитетный политик и выдающаяся личность, внесшая особый вклад в установление и развитие двусторонних отношений между МЧС России и Казахстана.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
08.09.2021 23:11
Гость
Кто выше написал вы реально два моральных урода
Цитировать
08.09.2021 23:18
Гость
И выслуга есть?!А нам 5 лет добавили
Цитировать
09.09.2021 00:08
Гость
За пожары МЧС отвечает? Может духи забрали за пожары? Жаль конечно человек погиб, целый министр даже.
Цитировать
09.09.2021 09:21
Гость
Как можно МИНИСТРУ-ГЕНЕРАЛУ так глупо погибнуть?!
Цитировать
09.09.2021 09:39
Гость
Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. Кстати да, интересно получается: этот режиссер занимается постановками, какого лешего он вдруг стал оператором с камерой?
Цитировать
09.09.2021 11:56
Гость
Не все золото что блестит, не своим делом занимался, охранник Путина бывший, а сейчас они все губернаторы, министры
Цитировать
09.09.2021 13:44
Гость
Человек погиб спасая другого. Что тут еще добавить. Но одни на нём пиарят свою власть,другие злорадствуют.
Цитировать
09.09.2021 13:46
Гость
Нельзя ж всё в черно-белых тонах видеть.Нет ни хороших,ни плохих людей.
Цитировать
09.09.2021 14:21
Гость
Оказалось,что и среди них есть настоящие герои.Читаешь и чувство такое,что они не ему отдают дань уважения,а как бы себя восхваляют,что погиб один из них,их соратник,настоящий спасатель...
Цитировать
09.09.2021 15:28
Гость
Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. *********************** Возможно и так.Но официально погиб героически.Так надо.
Цитировать
09.09.2021 15:30
Гость
Гость: Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. *********************** Возможно и так.Но официально погиб героически.Так надо.
щас героя посмертно дадут
Цитировать
09.09.2021 15:30
Гость
Почему не пишут про режиссера ,погибшего героически спасая поскользнувшегося генерала?
Цитировать
09.09.2021 15:32
Гость
Многие даже умереть не могут ,не утянув кого-нибудь с собой.Отчего это так?
Цитировать
09.09.2021 16:25
Гость
Гость:
Гость: Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. *********************** Возможно и так.Но официально погиб героически.Так надо.
щас героя посмертно дадут
Уже
Цитировать
09.09.2021 16:43
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. *********************** Возможно и так.Но официально погиб героически.Так надо.
щас героя посмертно дадут
Уже
Закон РФ от 20 марта 1992 г. N 2553-I "Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" Положение о звании Героя Российской Федерации (утв. Законом РФ от 20 марта 1992 г. N 2553-I) 1. Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига. мда
Цитировать
09.09.2021 20:02
Гость
Своим Героя,остальным-ведомственные медали?
Цитировать
09.09.2021 21:42
Гость
Номоконов молодец,хоть генерала завалил...
Цитировать
09.09.2021 21:45
Гость
Зачем надо было к самому краю обрыва подходить? Ради красивого кадра? Журналисты значит его туда затащили!
Цитировать
09.09.2021 23:37
Гость
Да... Жаль обоих погибших. Как же чрезвычайное событие могло возникнуть так нелепо? Выпивши были?
Цитировать
10.09.2021 03:31
Гость
А может погиб в разборках при дележке портфелей? Уже мелькает и такая версия.
Цитировать
10.09.2021 03:37
Гость
Гость: Номоконов молодец,хоть генерала завалил...
Снайперу так и не дали звезду героя. Сейчас власть придержавшие сами себя и своих награждают. У Шойгу симпатичная женщина генерал вся в орденах.
Цитировать
10.09.2021 03:47
Гость
У неё не ордена, а медали. За половые заслуги
Цитировать
10.09.2021 21:21
Гость
Гость: Уже новые подробности ходят, что это режиссер наоборот спасал министра и свалился вслед за ним. *********************** Возможно и так.Но официально погиб героически.Так надо.
И где ходят эти самые новые подробности?
Цитировать
10.09.2021 22:35
Гость
Пишут, что путинский охранник нырнул в воду, спасая режиссера, а попал на камни. И режиссер, что тоже оказывается, погиб на камнях, а не утонул ... На его месте любой человек бы увидел, что там нет воды и туда не стоит прыгать, но он прыгнул. Скорее всего путинский охранник и режиссер были бухие в дугу и поэтому свались со скалы. Охранник и режиссер прилетели на вертолёте после открытия пожарной части, где наверняка наклюкались, а потом добавили ещё и в тайге. Вопрос: Почему не возбудили уголовное дело по факту смерти двух человек? Почему Путин сразу же наградил его звездой Героя за то что он не спас человека, но и сам погиб нелепой смертью?
Цитировать
11.09.2021 03:46
Гость
Гость: У неё не ордена, а медали. За половые заслуги
)))))))))))))))))))))))
Цитировать
11.09.2021 04:01
Гость
В первой официальной версии писали,что он прыгнул вслед за оператором. А там высота обрыва в 7-8 этажный дом!
Цитировать
11.09.2021 05:16
Гость
Названия то наши,бурятские!Озеро Лама,водопад Ороон)))))
Цитировать
11.09.2021 05:18
Гость
Синильга забрала?!Прохор Громов?! Угрюм-река?!
Цитировать
11.09.2021 05:24
Гость
В старом фильме американский генерал во Вьетнаме взял и выпрыгнул с вертолета над джунглями)))))
Цитировать
11.09.2021 05:28
Гость
Представляю,как Охранка сейчас жестоко мордуют на дыбе сопровождавших,противогазы надевают....
Цитировать
11.09.2021 12:11
Гость
Враги подло убили Героя России Жеку Зиничева, сбросив того со скалы. Кстати, в Древнем Риме так казнили рабов, которых уличили в воровстве, а также предателей и перебежчиков.
Цитировать
11.09.2021 17:32
Гость
Скорее всего, пьяный поскользнулся, упал. Но, чтобы облагородить этого чиновника, чтобы люди не узнали правду, наградили звездой.
Цитировать
12.09.2021 06:27
Гость
Гость: Скорее всего, пьяный поскользнулся, упал. Но, чтобы облагородить этого чиновника, чтобы люди не узнали правду, наградили звездой.
Так у него же охранники. Они бы не допустили того, чтобы генерал падал пьяным. Ведь генерал погиб перед повышением.
Цитировать
12.09.2021 06:30
Гость
Гость: Враги подло убили Героя России Жеку Зиничева, сбросив того со скалы. Кстати, в Древнем Риме так казнили рабов, которых уличили в воровстве, а также предателей и перебежчиков.
Война бульдогов под ковров.
Цитировать
12.09.2021 11:01
Гость
Гость: Скорее всего, пьяный поскользнулся, упал. Но, чтобы облагородить этого чиновника, чтобы люди не узнали правду, наградили звездой.
Оказывается с ними летала съемочная команда РТР и есть видео последних минут его жизни, но скорее всего, пока жив председатель кооператива "Озеро" мы тот ролик не увидим.
Цитировать