↑ Наверх

Почему на «Желдорреммаше» с пугающей частотой происходят ЧП?

Автор: Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 11 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 2 комментария
  • 948 просмотров
За несколько месяцев там зарегистрировано три смертельных случая


Фото: Евгений Коноплёв

Недавно мы рассказали о страшной гибели 18-летнего студента Михаила Борисова на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. Но несчастный случай с практикантом оказался не единственным смертельным ЧП в августе этого года. Оказалось, ранее другой сотрудник филиала «Желдорреммаш» получил несовместимые с жизнью травмы на пожаре.

«Элмашремонт-Улан-Удэ» и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) являются филиалами АО «Желдорреммаш» (входит в ООО «ЛокоТех»). Компании работают обособленно друг от друга, но находятся в одном месте на ул. Лимонова.

Какие версии трагедии выдвигают работодатели, что об этом думают родные погибшего работника и кого они считают виновным?

Пятница, 13-е
В пятницу, 13 августа, ГУ МЧС по Бурятии опубликовало пресс-релиз о том, что поздней ночью загорелась насосная станция по улице Лимонова в Улан-Удэ, где горели технические масла на площади 30 кв.м. На место выехали пожарные. В это же время пожарная команда ЛВРЗ приступила к тушению. Спустя 25 минут очаг был ликвидирован.

- В момент возгорания в одном из помещений находился 35-летний работник организации, который был травмирован и самостоятельно покинул горящее здание. После осмотра дежурным фельдшером предприятия мужчина был передан в карету скорой медпомощи. С термическими ожогами 1, 2 и 3-й степени пострадавший был доставлен в реанимационное отделение БСМП. На месте работают сотрудники органов дознания и испытательной пожарной лаборатории МЧС России, которым предстоит выяснить причину пожара, - пишет МЧС.

Позже Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР сообщило другую версию того, что случилось во время пожара на насосной станции дизельного топлива около 02:30 ночи 13 августа.

- Находившийся на рабочем месте сотрудник дежурной смены, работающий в должности регенераторщика отработанного масла, попытался самостоятельно потушить пожар, в результате чего получил ожоги. Пострадавшего госпитализировали в ожоговое отделение БСМП. Проводится проверка по факту нарушения требований охраны труда сотрудниками обособленного подразделения «Элмашремонт-Улан-Удэ» (ч. 1 ст. 143 УК РФ), - отмечают в следственном управлении.

О дальнейшей судьбе работника ведомства не сообщали. Несколько недель СМИ считали, что Иван Анисимов, так зовут сотрудника «Элмашремонт-Улан-Удэ» - филиала «Желдорреммаша», все еще проходит лечение в БСМП. Однако его старший брат Максим написал на странице «Информ Полиса» в Instagram, что мужчина умер в ту же злополучную пятницу, 13 августа. У него осталась двухлетняя дочь.

Несколько версий
Максим Анисимов рассказывает, что его младший брат Иван окончил железнодорожный колледж по специальности «помощник машиниста» и устроился в обособленное подразделение «Элмашремонт-Улан-Удэ» в августе 2020 года. Работал, как все, два дня в день с восьми утра до восьми вечера и два дня в ночь с восьми вечера до восьми утра. Затем четыре выходных.

- Как мне сказали, в его обязанности входит запустить работу этого насоса с помощью кнопки, а затем вся эта система сама автоматически отключается, - говорит наш собеседник. - Когда произошел этот трагический случай, он работал в ночь. Со слов начальства, около двух ночи произошел взрыв. То ли котел, то ли турбина, я толком сам не знаю, там не был. Медицинская экспертиза ничего в крови братишки не обнаружила, он был абсолютно трезв на момент происшествия.

Иван Анисимов

По словам Максима, существуют несколько версий случившегося. Одна из них в том, что Иван пытался потушить пожар, хотя не должен был, и даже успел рассказать обо всем прибывшим пожарным. В эту версию семья погибшего не верит.

- По другой версии, он сам вышел из горящего здания, сорвал с себя горящую одежду и лег где-то под электровозом, там его нашли. Совершенно смешная версия: из станции обгоревшего Ваню неизвестный вынес на руках и положил рядом со зданием. Спаситель позвонил по неустановленному телефону дирекции ЛВРЗ и охраны, сообщил о случившемся и оставляет брата на этом месте. Другая версия в том, что около трех ночи Ваня добежал до проходной из станции в голом виде. Местный фельдшер оказала ему первую помощь, и они его там еще допрашивали, что случилось, почему он там тушил. Удерживала два часа. Приехала скорая в четыре часа только и увезла его с проходной. Хотя Железнодорожная больница находится в пяти минутах езды. В подразделении ничего конкретного не могут сказать, - заканчивает перечисление Максим Анисимов.

Наказать виновных
Родные Ивана Анисимова ждут заключение МЧС о причине пожара, а также результаты доследственной проверки, организованной прокуратурой и следственным комитетом. По ее результатам будет принято процессуальное решение. В «Элмашремонт-Улан-Удэ» также проводят проверку, где в качестве представителя семьи выступает жена Ивана.

- Она ходила на насосную станцию, там все полностью сгоревшее, чернота одна. На слушаниях предлагали версии, и главный инженер-технолог сказал супруге брата: «Он кнопку нажал, она, наверное, залипла, он не смог отключить». Жена: «Так у вас же автоматика. Вы же сами говорили, что автоматически все должно отключаться. Как Ваня не смог отключить?» Видать, они ищут варианты выхода, им надо же себя оправдать, - делится брат погибшего.

Максим вспоминает рассказы Ивана о работе и бесконечных проблемах в филиале «Желдорреммаша», который находится на территории ЛВРЗ.

- Он говорил, что у них постоянно искрят розетки, даже в той станции, в которой он работал, повсюду масляные лужи. Говорил, что люди, которые работают по 20 лет, стараются новеньких впихнуть туда, куда самим лезть нельзя в их понимании. То есть распределение должностей происходит не по специальности. У Вани образование – помощник машиниста, а он работал регенераторщиком отработанного масла. Конечно, у него такого образования нет, - отмечает мужчина.

Семья Ивана Анисимова переживает огромное горе. Они хотят только того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, и больше ничего.

- Руководство «Элмашремонт-Улан-Удэ» были на похоронах. Даже соболезнования не выразили, ничего. Единственное, гроб оплатили. У человека ожог 90 % тела. Я видел, что у моего братишки щека полностью обгоревшая, ушки. Кошмар, - тяжело вздыхает Максим. - Если, не дай бог, так получилось, что сотрудники его допрашивали на проходной, не вызывали скорую, удерживали, то надо наказать этих людей. Как они вообще имели совесть? Как могут жить после этого, работать там? Я вообще не понимаю. Мы добьёмся, чтобы виновные получили реальные сроки.

Официальные комментарии
В «Элмашремонт-Улан-Удэ» в ответ на наш запрос сообщили, что идет расследование случившегося под руководством старшего государственного инспектора по труду госинспекции труда РБ, а также с участием инспектора государственного пожарного надзора.

- Организация рабочего процесса на рабочих местах осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства по охране труда, а именно: норм и правил по охране труда. Анисимов И.А. работал регенераторщиком отработанного масла согласно заключенному трудовому договору. В соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС) специальность регенераторщика не требует дополнительного повышения квалификации / переквалификации, - сообщают на предприятии.

Также там добавили, что за счет работодателя были организованы похороны Ивана Анисимова. А материальная помощь его семье будет оказана в соответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами. Окончательное решение о размере выплаты будет принято по итогам расследования случившегося и на основании выводов контролирующих органов.

В Восточном межрегиональном СУТ СКР сообщили, что проводят доследственную проверку по факту нарушения требований охраны труда сотрудниками обособленного подразделения «Элмашремонт-Улан-Удэ» по ч. 1 ст. 143 УК РФ: «Предварительно, произошло возгорание дизельного топлива на станции, сотрудник дежурной смены (Иван Анисимов – прим.авт.) попытался самостоятельно потушить пожар, в результате чего получил ожоги».

- Также проводится доследственная проверка по факту нарушений требований охраны труда сотрудником Улан-Удэнского ЛВРЗ (Михаил Борисов – прим.авт.) по ч. 2 ст. 143 УК РФ, - отмечают в ведомстве. - 14 июля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ по факту поражения 14 июня электрическим током работника Улан-Удэнского ЛВРЗ (Сергей Щаников – прим.авт.), в результате чего он скончался на месте. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напоминает дедовщину
Череда смертей в филиалах «Желдорреммаша» Улан-Удэ вызвала волну негодования в соцсетях. Работники за несколько дней опубликовали почти десяток постов с жалобами. Часть из них дублировала старые претензии, показывая, что с годами ситуация не улучшилась. В основном сотрудники сетовали на низкие зарплаты, плохую охрану труда, тяжелый график, нечеловеческие условия труда, некачественную организацию рабочего процесса и взаимодействия коллективов, деспотичное начальство, неправильную кадровую политику.

Закономерно то, что три смертельных случая в «Желдорреммаше» в этом году произошли с сотрудниками, проработавшими не больше года. Со слов родных погибших, царящая в коллективе атмосфера напоминает дедовщину и, очевидно, эта ситуация вынужденная. Оттого страшнее осознавать, что руководство, судя по последним событиям, продолжает отправлять молодых и неопытных рабочих в очень опасные условия труда. Как тут можно говорить про здоровую рабочую атмосферу, преемственность поколений и высокие достижения? Остается надеяться, что череда трагических смертей, оставленные сиротами дети и расследования вынудят руководство «Желдорреммаша» наконец-то прислушаться к мнению работников.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
11.09.2021 13:56
Гость
Суд у нас видимо зависимый от всех. Взыскивали бы нормальные суммы с виновников, те махом бы уделили внимание условиям труда, обучению и хники безопасности. Учитывайте уже поколение ЕГЭ приходит, они навряд ли что то знают.
Цитировать
12.09.2021 18:24
Гость
У РЖД видимо везде ж...па. Один лешенька чего стоит.
Цитировать