↑ Наверх

В Бурятии закатилась звезда китайского инвестора

Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 7 комментариев
  • 1122 просмотра
«МТК-Дженькей» исключен из приоритетных инвестпроектов и может обанкротиться



Фото: «Номер один»

У компании «МТК-Дженькей», известной в Бурятии провальными попытками освоения лесов, возникла задолженность по налогам за 2020 год. Фирма не заплатила в казну России 1,3 млн рублей. А минпромторг РФ еще весной текущего года исключил проект компании из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Перспективный для республики

О намерениях китайских предпринимателей вести в Бурятии крупный бизнес стало известно в 2017 году. Они, напомним, собирались вложить в лесоперерабатывающий комплекс Бурятии 750 млн рублей.

Летом 2017 года  гендиректор ООО «МТК-Дженькей» Ли Шубо в Бурятии подписал соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Тогда  отмечалось, что данный проект является перспективным для республики. Планируемый объем инвестиций по проекту составлял 753 млн рублей, а количество создаваемых рабочих мест - 200 человек. Китайские предприниматели планировали, что при выходе на полную мощность предприятия налоговые отчисления составят 70 млн рублей в год.

«Я занимаюсь торговлей и инвестициями в Китае более 30 лет. Наша компания обследовала многие страны для инвестирования и в 2012 году приняла решение инвестировать в лесопромышленное производство в России, городе Улан-Удэ. Мы уже зарегистрировали здесь компанию, приобрели земельный участок в Улан-Удэ и намерены построить полностью автоматизированный лесопромышленный комплекс», - сообщал генеральный директор ООО «МТК-Дженькей» Ли Шубо.

Основными рынками сбыта для лесоперерабатывающего предприятия за пределами России должны были стать Китай, Монголия, Иран, а также страны Евросоюза.

Если говорить об истории китайской фирмы, известно, что «МТК-Дженькей» зарегистрирован в Улан-Удэ с июля 2016 года. Основной вид деятельности - оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Уставный капитал компании равен 100 тыс. рублей. Учредителями фирмы являются Ли Шубо, владеющий 93% акций, и Цуй Яди с 7% соответственно.

Гонения капитала

Осенью 2017 года заложили первый камень комплекса лесопильного производства на производственной площадке в поселке Тальцы. Общая площадь земельного участка, необходимая для реализации проекта, составляла 30 гектаров.

«Данный проект чрезвычайно важен, так как новый комплекс создаст дополнительные рабочие места, будут созданы все условия для передачи новых знаний и передовых технологий, а это, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию города и республики в целом», - отмечал тогда и. о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.

По иронии судьбы, через два года мэрия начала судиться с инвестором из-за того самого земельного участка в 30 гектаров. Позиция комитета по управлению имуществом строилась на предположении, что господин Ли Шубо, гендиректор фирмы «МТК-Дженькей», приобрел землю по заниженной цене и по этой причине ответчик не является добросовестным приобретателем.  

Однако позже КУИ отказался от намерения изъять земельный участок и изменил свою позицию. Представитель КУИ заявил о намерении истца «урегулировать спор миром» и обнародовал проект мирового соглашения. Обширный участок в Тальцах остался за китайской фирмой. Отказавшись от исковых требований, КУИ получил от китайской фирмы 7 млн рублей.

В 2018 году китайская фирма активизировалась и, наконец, собралась заняться освоением лесов. Сообщалось, что лесозаготовительная деятельность компании будет осуществляться на участках лесного фонда в Еравнинском и Закаменском районах, находящихся в долгосрочном арендном пользовании. Общая площадь арендуемых лесных участков составляла 229 тыс. гектаров. Основным видом продукции лесозаготовительного производства должны были стать круглые лесоматериалы хвойных пород. Планировалось, что годовой объем производства пиловочника составит 149 тыс. куб. м  и 122 тыс. куб. м - объем готовой продукции.

Однако планам инвесторов не суждено было сбыться. Они наткнулись на активные протесты жителей сельских районов, где  собирались заготавливать лес. В отдаленных сельских районах про планы бизнесменов из КНР узнавали чуть ли не случайно - на  круглом столе в местной администрации. Точно так же, случайно, об этом стало известно и обычным жителям.

В мае закаменцы и активные горожане вышли с протестом против сдачи лесов в Закаменском районе в аренду китайской компании на 49 лет. Стихийные и организованные акции протеста проходили как в самом Закаменске, так и в Улан-Удэ, на площади Советов. Собрание на площади  разогнали полицией.  Жители сельского района были уверены, что миллионные инвестиции китайцев до Закаменска не дойдут, а вот опустошение тайги,   кормящей их испокон веков, почувствует на себе каждый житель.

Не поверили люди и в планы инвесторов осуществлять лесовосстановление. Активисты из Улан-Удэ и Закаменска отметили, что они держат связь с иркутянами, забайкальцами, томичами. Там уже работают подобные инвестпроекты с аналогичным сроком аренды земель на 49 лет, но  выполнять свои обязательства иностранцы не считают нужным. Не сумев убедить закаменцев-еравнинцев, республиканские чиновники перенесли акцент на Хоринский район.

Республиканским агентством лесного хозяйства подобран лесной участок для заготовки древесины в Хоринском районе, расположенный на землях лесного фонда Хоринского лесничества, общей площадью 62641 гектар с ежегодным объемом заготовки древесины 14,1 тыс.  кубометров, сообщали в агентстве нашему изданию в 2019 году.

Однако и здесь договориться с местными жителями не получилось. Так, на сайте change.org появилась петиция от имени жителей Хоринского района, адресованная главе Бурятии, президенту России и министерству природных ресурсов РФ. Автор обращения сообщал, что жителей поставили перед фактом, что в районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей», и нужно предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Хоринского района.

И тут история повторилась: «МТК-Дженькей» лес не получил.

После череды неудач у господина Ли Шубо, видимо, опустились руки, и попыток «зайти» в какой-либо район республики он больше не предпринимал, либо они были, но  закончились провалом. В ноябре 2019 года глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопрос о подборе альтернативных участков для китайской фирмы, ответил следующее: «Пока никак. С учетом понятных событий, находимся в стадии паузы. И сам инвестор определяется, и мы…».

Проект приостановлен

Как сообщили «Номер один» в минпромторге Бурятии, в настоящее время инвестиционный проект в области освоения лесов «Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» ООО «МТК-Дженькей» общей стоимостью 753 млн рублей не реализован
.
Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/business/103026/?sphrase_id=8638281

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
11.09.2021 13:07
Гость
Это те самые, кому алешенька хотел весь бурятский лес продать?
Цитировать
12.09.2021 14:28
Гость
Я понять не могу , леса много , уже лет как 30 , ну ладно 20 , назад , можно было быть не сырьевым придатком китайцев , а вполне себе поставщиком пиломатериалом и тем паче мебели для внутреннего и импортных поставок мебели из дерева. В чём проблема купить импортное оборудование и производить качественную мебель на месте .. А по итогу китайцы за бесценок вывезли 50 бюджетов Бурятии, если не больше, а нам оставили проблемы от вырубок на 50 бюджетов Бурятии.. Ну и результат , вместо пользы вред, а почему ? Бездарная политика власти , другого ничего не вижу , может вы видите ?
Цитировать
12.09.2021 14:55
Гость
A потому, что такие как Чепик (хоть эта гнида свалила из Бурятии), Пруидзе, Кудинов, Петров (прокурор) не поимеют таких бешеных денег от производства. а тка у них все налажено - один лес валит, другой на месте крышует, третий все на самом верху подмазывает. Все именованные уже долларовые мультимиллионеры, пока Баиры да Вани лапшу на ушах сушат
Цитировать
12.09.2021 18:23
Гость
Зато ведь этих инвесторов в кавычках и лес курирует куча чиновников дармоедов
Цитировать
13.09.2021 10:27
Гость
Этого китайского инвестора еще и местные китайцы поимели, которые при Байминове крутятся. Говорят они сами инициировали ему запрет въезда в РФ, и затем раздербанили имущество
Цитировать
13.09.2021 11:45
Гость
Гость: Этого китайского инвестора еще и местные китайцы поимели, которые при Байминове крутятся. Говорят они сами инициировали ему запрет въезда в РФ, и затем раздербанили имущество
У нас теперь ещё и местные китайцы появились?
Цитировать
13.09.2021 18:22
Гость
Гость:
Гость: Этого китайского инвестора еще и местные китайцы поимели, которые при Байминове крутятся. Говорят они сами инициировали ему запрет въезда в РФ, и затем раздербанили имущество
У нас теперь ещё и местные китайцы появились?
Да, говорят полукровки, которые завозом китайских строителей раньше занимались
Цитировать