↑ Наверх

Житель Бурятии установил в селе памятник герою Алдару Цыденжапову

Автор: ВАСИЛИЙ ТАРАРУЕВ
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 8 комментариев
  • 750 просмотров
Житель Селенгинского района Бурятии установил за околицей своего села Селендума памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Об этом рассказала на своей страничке в соцсетях министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.


ФОТО: СО СТРАНИЦЫ В ФЕЙСБУКЕ СОЕЛМЫ ДАГАЕВОЙ

«В Бурятии живёт человек, о котором хочется рассказать. Он приходит на памятник, что сам установил на возвышении у своего села. На свою пенсию. Постепенно этот ритуал подхватили и земляки, в том числе школьники. Памятник - Герою России Алдару Цыденжапову. 11 сентября - день, когда Георгий Иванович проводит день Памяти. Алдар погиб, спасая триста товарищей на военной лодке. Колмаков Георгий Иванович живёт с супругой в Селендуме Селенгинского района. Узнав о гибели Алдара, он решил поставить ему памятник, съездил к его родителям в далёкую Агу. В тот момент Алдару Цыденжапову ещё не было присвоено звание Героя, да и памятник стал самым первым», - рассказывает Соелма Дагаева.

Памятный камень установлен с склоне холма за околицей, на него закреплена мемориальная табличка с портретом Алдара Цыренжапова, установленная так, чтобы герой смотрел в сторону своей родины в Аге. Рядом с памятником установлена бетонная площадка, скамейки.

Министр также рассказала, что недавно была в гостях у Георгия Колмакова, сопроводив пост фотографиями и видеозаписями встречи. Георгий Колмаков разводит пчёл и голубей, коллекционирует антиквариат. Соелама Дагаева характеризует его как человека простого, прямого, душевного и честного, творческого.

«В театре бурятской драмы поставлен спектакль "Алдар", непременно пригласим Георгия Ивановича с супругой и селендумцами как только улучшится ситуация с Ковидом. Дружба с таким человеком - большая честь», - пишет она.

Алдар Баторович Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское Агинского Бурятского автономного округа, ныне Агинского района Забайкальского края. С ноября 2009 года проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте на эсминце «Быстрый». Утром 24 сентября 2010 года перед боевым выходом в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар Цыденжапов в это время дежурил, будучи машинистом котельной команды, и постарался перекрыть утечку топлива. За девять секунд, находясь в центре пожара, он сумел устранить утечку. Это предотвратило взрыв энергоустановки судна, что привело бы к гибели 300 человек экипажа. После этого он сумел самостоятельно выбраться из горящего отсека, но получил сильнейшие ожоги. Несмотря на усилия врачей госпиталя Тихоокеанского флота во Владивостоке, он умер четыре дня спустя – 28 августа 2010 года. Служить ему оставалось меньше месяца.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 63 комментария
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
13.09.2021 09:09
Гость
Что за новость? Об этом уже писали, минкульт проснулся? С добрым утром!
Цитировать
13.09.2021 10:20
Гость
Памятнику десять лет. Сколько дерьма вывалил за эти годы в интернете Тараруев на бурят и на ту же бурдраму.
Цитировать
13.09.2021 16:54
Гость
Георгий Иванович совершил тоже подвиг, увековечив имя героя
Цитировать
13.09.2021 19:02
Гость
Великой души человек. Дай Бог ему долгих и счастливых лет жизни.
Цитировать
14.09.2021 03:57
Гость
Василий очнулся, уже давно писали об этом. Поподробнее бы о таком замечательном человеке бы. А то столько негатива в прессе. А ведь есть люди с широкой душой среди нас
Цитировать
14.09.2021 08:35
Гость
Куда полез Алдарик?!Сейчас бы пил пиво и наслаждался жизнью!
Цитировать
28.09.2021 01:19
Гость
Шовик обиженный ,что ты за чмо такое и тут срёшь!
Цитировать
28.09.2021 01:23
Гость
Зато он сейчас на небесах рядом с Создателем,а в не в Сансаре. Даа,кому пиво,а кому жизнь вечная.
Цитировать