↑ Наверх

Священная гора под снос?

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 13 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 5 комментариев
  • 821 просмотр
Мощные взрывы на берегу Селенги возле села Тапхар могут привести к разрушению археологических памятников и нанести ущерб экологии



Фото: с сайта gazeta-n1.ru

В 2021 году в Бурятии продолжится программа берегоукрепления и защиты от наводнений пойменных частей Селенги. Согласно одному из проектов, предстоит отсыпать щебнем берега от села Кордон  до села Ошурково. В ходе проекта стоимостью около 7,5 млрд рублей предстоит  отсыпать примерно 1,2 млн кубов щебня в течение трех лет. Однако это может обернуться не только изменением экологии, но и уничтожением археологических памятников времен гуннов недалеко от села Тапхар Иволгинского района. Где, по  словам местных жителей, бизнесмены начали добывать камень, разрушая гору направленными взрывами.

Как известно, для отсыпки и дорог, и береговых линий по строительным стандартам годится только щебень из дробилок - он имеет острые края, дает хорошую сцепку и не смывается водой. В районе села Тапхар имеется несколько участков, где и сегодня добывается камень,  далее перерабатываемый в щебень, и затем он идет на отсыпку дорог и другие цели. К ним вопросов нет - строители работают далеко от священных мест.

Местных жителей возмутило, что новый проект по освоению еще одного земельного участка приходится на самую дальнюю и высокую гору, которая, если двигаться на юг, выходит прямо к реке Селенга. Эту горную вершину (она расположена выше известного природного памятника на Селенге  горы Бык)  уже начали сносить и перерабатывать в щебень. Причем, в отличие от скальных участков,  расположенных внизу долины и уже разрушенных природой (что позволяет просто использовать экскаваторы и грузить породу), эта гора крепка. Скальный массив можно разрушить только бурением шурфов и закладкой мощной взрывчатки.

- Но взрывать здесь нельзя, - возмущается Александр, житель села Тапхар. - Во-первых, до поселка недалеко,  будет шумно, полетит пыль. Во-вторых, под горой находится древнее гуннское захоронение. Если ее снесут, то древний памятник  может пострадать. Да и, вообще, кладбища трогать нельзя, это может привести к отдаленным и неблагоприятным последствиям.

Президент Гунского фонда Олег Булутов полагает, что тема взрывов в Иволгинском районе не нова, поскольку ранее в Тапхаре едва не  реализовали проект апатитового завода,  но благодаря действиям экологов опасный проект был свернут.

- Вокруг святые места, нельзя там ничего трогать, - убежден Олег Булутов.

Как стало известно «Номер один», горные работы проводит ООО «Геостандарт», созданное с целью добычи декоративного и строительного камня и разработки гравийных и песчаных карьеров.

Данное ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей существует с 2014 года. С 2017 по 2019 год в налоговую сдавалась нулевая отчетность, отсутствовало имущество.  

Однако в феврале 2020 года произошла смена учредителя. Вместо Бато Бадмаева 100%-ная доля была переписана на Сергея Огибалова.  Последний является учредителем более десятка ООО, в основном связанных с «добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)». Предприятия г-на Огибалова в основном ведут свою деятельность на севере Бурятии, где, как известно, располагаются крупные месторождения золота и нефрита.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/103077/?sphrase_id=8646238

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
13.09.2021 10:27
Гость
Другого места не нашли?
Цитировать
13.09.2021 16:53
Гость
Варварство
Цитировать
13.09.2021 19:27
Гость
Памятник культуры - гуннское захоронение не трогать! Гунны - великие наши предки.
Цитировать
24.09.2021 16:07
Гость
Гость: Памятник культуры - гуннское захоронение не трогать! Гунны - великие наши предки.
дело не в этом даже, буряты никогда не взрывали, не копали землю, это делают только пришлые варвары им бы лишь поживиться
Цитировать
26.09.2021 08:46
Гость
Олег булутов президент гуамна и пыли, Могли бы просто формы отливать из 600 цемента, крючкооьразные, но нет, хотят по наименее затратному пути
Цитировать