↑ Наверх

В интересах людей. Урагша!

Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 13 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 9 комментариев
  • 873 просмотра
На прошлой неделе в столице Бурятии подвели итоги деятельности депутатов Улан-Удэнского городского Совета, обозначив современные вызовы времени, с которыми сталкивается сегодня городское самоуправление.


Фото: с сайта newbur.ru

Поздравить депутатов в рамках конференции «Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе» прибыли члены правительства Бурятии, Народного Хурала, администрации Улан-Удэ, районных советов муниципальных образований республики, а  также СМИ и представители общественности.

С приветственным словом посредством видео-конференц-связи обратился к собравшимся глава республики Алексей Цыденов, подчеркнув особую значимость органов местного самоуправления, их традиционной близости к народу и необходимости принимать все решения консолидированно, с участием всех органов власти, особенно когда вопрос касается бюджета.

– Излишне говорить, что все решения, имеющие отношение к бюджету, принимаются в условиях жесточайших компромиссов, дефицита средств, когда необходимо доказывать людям, почему мы выбираем для реализации тот или иной вопрос, и ваша работа здесь значима как никогда, – подчеркнул в своем выступлении глава республики.    

За открытость

Другой участник конференции, замспикера Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила в своем выступлении, что одним из важных положений принятых в прошлом году поправок к Конституции стало положение о включении на высшем законодательном уровне органов местного самоуправления в единую систему публичной власти. Что это такое, пояснил в ходе состоявшейся пресс- конференции председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

– Публичность власти как современное требование – это необходимость быть открытыми, прозрачными и доступными для наших граждан, кто, собственно, нас выбирал и ради кого мы работаем. Депутаты не просто должны исполнять наказы избирателей, выполнять представительские и контролирующие функции, они должны показывать свою работу, в том числе делиться лучшими наработками с коллегами, и понимать, что только так можно добиться максимального эффекта в своей деятельности, – рассказал Чимит Бальжинимаев.

Он пояснил, что, по сути, в русле тех же задач проходит и нынешняя юбилейная конференция, где депутаты, порой лишенные в условиях ковидных ограничительных мер возможности встречаться друг с другом, впервые за долгое время поделились ценными наработками, действенными управленческими практиками, узнали законодательные новации и обменялись опытом.

В частности, в своем докладе председатель Улан-Удэнского горсовета сделал акцент на том, что депутатский корпус в нынешнем его составе сделал сразу несколько прорывных вещей, позволяющих говорить о качественно ином характере работы. В условиях непрерывного роста числа обращений от горожан (только за первый год работы созыва в Улан-Удэнский горсовет поступило 2 388 обращений, было проведено свыше 1 100 встреч с жителями округов, а на личных приемах побывало 954 человека) впервые в прошлом году на правах депутатского контроля была введена практика регулярных выездов на округа. По предложению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова создана инициативная группа по контролю за ремонтно-дорожными работами в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего по этому направлению депутатами было совершено 120 выездов, продемонстрировавших моментальный результат.

Как итог – минувший строительный сезон в столице Бурятии показал минимальный объем дефектов при выполнении дорожного покрытия, а самое главное, должную реакцию со стороны подрядчиков.

– Подрядчики начали понимать, что лучше выполнять свою работу один раз качественно, чем еще раз переделывать за свой собственный счет, – сообщил Чимит Бальжинимаев.

Он также отметил, что в целом законодательная база местного самоуправления сформирована, однако некоторые вопросы еще остаются и эти вопросы должны решаться на местах с соответствующим на то финансированием.

– Считаю необходимым продолжить работу по пересмотру межбюджетных отношений, повысить финансовую самостоятельность муниципалитетов для решения вопросов местного значения в текущем режиме. Необходимо принятие мер по увеличению собственных доходов бюджета, совершенствование организационных основ местной власти, повышение их эффективности, расширение выборных механизмов. Важным является вопрос развития публичной конкуренции и совершенствования ее механизмов особенно при формировании местного депутатского корпуса, – подвел итоги председатель Улан-Удэнского горсовета.

Он также выразил благодарность администрации города, лично мэру Игорю Шутенкову, Народному Хуралу в лице Татьяны Мантатовой, правительству и главе республики Алексею Цыденову за понимание, поддержку и совместную работу на благо развития Бурятии. Завершил Чимит Бальжинимаев свое конструктивное выступление эмоциональным «Вместе мы – сила! Урагшаа!», лучше всяких слов отразившим значимость момента.

Лучший депутат

Поздравляя участников конференции, руководитель администрации правительства Бурятии Баир Цыренов акцентировал внимание, что взаимодействие с исполнительными органами власти на местах поднимает статус депутатов и дает возможность правительству республики увидеть, оценить и поддержать депутатскую деятельность. В качестве одной из таких мер от лица правительства было предложено учредить конкурс на звание «Лучший депутат», который будет способствовать публичности народных избранников и, соответственно, повышению доверия избирателей. Ожидается, что до конца будут приняты соответствующие нормативные акты, которые определят критерии оценки депутатской деятельности, и уже скоро экспертное сообщество и жители столицы смогут всерьез погрузиться в эту работу.  

Из списка «добрых дел»

– За весь период деятельности созыва в Улан-Удэ установлено более тысячи детских спортивных площадок. Только за прошлый год на ремонт учреждений соцсферы депутатами предусмотрено более 17 млн рублей, в том числе на образовательные учреждения около 16 млн рублнй. На строительство сетей водоснабжения и водоотведения предусмотрено более 20 млн рублей. На устройство сетей наружного освещения предусмотрено около 19 млн рублей, что позволило осветить участки на 86 улицах города Улан-Удэ.

3 депутата горсовета впервые включены в состав приемочной комиссии Фонда капитального ремонта для соблюдения интересов жителей ремонтируемых домов. По результатам обращений депутатов Фондом осуществляется контроль за работой подрядчиков. В частности, по итогам прошлого года четыре подрядные организации были включены в реестр недобросовестных подрядных организаций.

При сотрудничестве депутатов с муниципальной жилищной инспекцией в 2020 году удалось добиться жителям города возврата более 14 млн рублей, а также впервые оштрафовать поставщика тепла – компанию ТГК-14 по линии антимонопольного законодательства, а также по линии защиты прав потребителей.

При непосредственном участии депутатов в Улан-Удэ внедрена система мониторинга параметров теплоснабжения. С декабря 2020 года единая дежурно-диспетчерская служба в онлайн-режиме контролирует ситуацию по подаче в город тепла и соответствию его нормативам. После запуска системы в ходе выездного заседания были предложены дополнительные меры, цель которых также в более простом режиме получать возмещение за некачественно оказанные услуги.

Решен вопрос по замене уличного освещения и насосного оборудования МУП «Водоканал», что должно сэкономить городскому бюджету сотни миллионов рублей. Более того, удалось договориться, чтобы работы по освещению выполнялись силами муниципального предприятия «Горсвет», что также существенно для предприятия.  

При активном участии депутатов горсовета был заключен контракт с компанией «Ростелеком» по интеллектуальным транспортным системам управления светофорным хозяйством. Это позволит разгрузить дороги города, сделать управление светофорами более удобным для водителей.

В рамках мер, предпринимаемых в условиях пандемии, стало решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов об уменьшении в прошлом году ставки на единый вмененный налог с 15 до 7,5%. Всего под льготную налоговую ставку попало около 800 предприятий. В декабре 2020 года на 16-й сессии городского Совета депутатов была установлена пониженная ставка единого налога на вмененный доход еще для пяти видов деятельности, увеличив таким образом список до 49.

В 2020 году принят в новой редакции Генплан, в ходе подготовки которого  уточнены границы города, что позволило горожанам надлежащим образом оформить свои земельные участки, которые ранее были разграничены. К примеру, впервые  решен вопрос жителей Левого Берега, проживающих в границах двух районов.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 63 комментария
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
13.09.2021 15:37
Гость
Современные вызовы времени - дальше можно не читать)) Жесточайший компромисс - это как? Русский язык автору неродной, судя по всему
Цитировать
13.09.2021 16:31
Гость
Кроме отвращения ничего уже не вызывают эти памфлеты о депиках и чинариках. И журналюги пишущие о них кроме зашквара ничего не заслуживают
Цитировать
13.09.2021 20:08
Гость
Перед выборами чего только не изобразишь. Все на выборы за КПРФ!!)
Цитировать
13.09.2021 22:14
Гость
Всех скинуть в Лама!
Цитировать
14.09.2021 11:30
Гость
В общем выхлопа на копейку , а с учётом расходов на их содержание , ещё и в минус сработали..
Цитировать
24.09.2021 16:02
Гость
Гость: Кроме отвращения ничего уже не вызывают эти памфлеты о депиках и чинариках. И журналюги пишущие о них кроме зашквара ничего не заслуживают[/ платный материал же че хотите?
Цитировать
24.09.2021 16:03
Гость
платный материал , куле. за наши с вами налоги
Цитировать
25.09.2021 22:00
Гость
Вахрушкинова Елена предала КПРФ, спелась с продажным Чимитом Бальжинимаевым, который в свое время тоже был в КПРФ вместе со своим шефом с Полинома Аркадием (Алкашей) Цыбиковым. А Вахрушка-ватрушка видно забыла, что без помощи Мархаева никогда бы не победила на округе в горсовет! позор такой депутатше!
Цитировать
27.09.2021 12:38
Гость
Пипи тина тварь!!
Цитировать