↑ Наверх

«Всё, что наживали всю жизнь, мы потеряли в одночасье»

Источник: Информ Полис
  • 14 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 1 комментарий
  • 610 просмотров
Глава семьи, пострадавшей от паводка в Наушках, уже несколько недель живет на крыше, а его супруга была вынуждена уволиться из школы


Фото: семья Фомицких

Спустя три недели после жуткого потопа в поселке Наушки Кяхтинского района в жизни семьи Фомицких ничего не изменилось. Их дом пострадал больше остальных, говорят Валентина и Константин, подсчитывая свои потери. Напомним, 27 августа в посёлке ввели режим ЧС из-за выхода реки Селенги.

Из последних изменений - сорок утонувших цыплят и две погибших утки.

- Муж по-прежнему живёт на крыше дома, я к сыну уехала. На крыше холодно, а по людям надоело скитаться, - рассказывает Валентина Фомицкая. – Свиней перевезли на лодке на другую сторону села, муж плавает, кормит их. С коровами посложнее, в лес на ночь выгоняет, днём на фазенду заноняет – договорился. Но там рядом железная дорога – это опасно. Недавно там трёх коров придавило. Нам очень страшно, мы не знаем, как сберечь скот. Всё, что наживали всю жизнь, мы потеряли в одночасье.

По словам Валентины, жителям посёлка привозят по две бутылки воды и хлеб. Константин плавает до магазина на лодке и готовит себе еду на плитке, которую ему дали добрые люди. Дом Фомицких шлакозаливной, и его не просушить тепловой пушкой, говорит женщина.

- Два раза нам баллончики газовые давали и один раз от волонтеров привозили сухпаёк. Плитки до нас не доехали, - рассказывает Валентина. – Я писала о ситуации в Минстрой, просила, чтобы создали комиссию и признали наш дом нежилым, может быть, дали денежную компенсацию или жилищный сертификат. Наш дом шлакозаливной и весь рассыпется, так как уже месяц в воде стоит. Мебель и техника – всё испортилось. Вредные вещества будут испаряться, и мы будем ими дышать. Был бы деревянный, можно было бы высушить, а с нашим домом так не получится.

Ранее в сюжете
По щиколотку в воде: семья из Бурятии рассказала, как выживает в затопленном доме
Два дня назад вода вновь начала прибывать. Жильё семьи отсырело до потолка. Уровень воды в нем держится на уровне 28 сантиметров. Супругам предложили квартиру в военном городке, но в плохом состоянии и с протекающей канализацией, говорят они, да и скотину туда не погонишь.

- Я уволилась с работы, была учителем. Хотелось бы жилище купить подальше от Наушек. Куда обращаться, не знаю, - разводит руками Валентина.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 33 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
02.10.2021 07:09
Гость
Могут некоторые воспользоваться ситуацией и раздуть ущерб. Как ещё в депрессивных селениях что то подзарабртать
Цитировать