↑ Наверх

Была вашей - станет нашей

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 14 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 7 комментариев
  • 695 просмотров
На Байкале в случае принятия нового закона о турзонах могут начать изымать земли у собственников



ФОТО: PIXABAY.COM

В Бурятии раскритиковали проект федерального закона «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», внесенного недавно в Госдуму. Закон фактически вводит некое подобие  крепостного права, а на Байкале позволяет отделить прибрежные территории в пользу крупных федеральных «управляющих компаний», которым земля может передаваться на 70 лет.

Суть предложенного законопроекта одна  - под призывы «развивать туризм цивилизованно» создаются крупные территории с централизованным управлением. Причем изъятые под туристические новые «зоны» - земельные участки - передаются управляющим компаниям без особых формальностей. Кроме того, за счет налогоплательщиков частным компаниям  возместят  затраты по техприсоединению,  по кредитам до 100% от ставки рефинансирования и даже по уплате таможенных пошлин и НДС. Также за счет бюджетных средств  «частнику» обеспечивается особо льготный режим налогообложения.

Без публичных слушаний будут проходить также проекты строительства и включение лесных и земельных участков в новые турзоны.

Неестественный отбор

Гражданам, живущим на берегах Байкала, придется несладко. Если вдруг  владетельному сеньору в лице «управляющего» приглянется ваш домик на берегу Байкала, вернее, земля под ним, то ее легко могут забрать  в «управляющую компанию». В законе очень много пунктов,  где расписывается, как будет происходить процесс отбора земли у граждан, причем принудительно, без суда.

«В границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых», - сообщается в проекте. Например, вы построили дом или дачу в Максимихе, а вам взамен дают хибару в другом районе, допустим, в Усть-Баргузине. Но ничего с этим поделать нельзя. Все это по указке сверху, в рамках пресловутой вертикали власти. Ведь «решение об изъятии земельных участков принимается правительством РФ».

Обратите внимание, не судом, а федеральной исполнительной структурой, вернее, клерком, который включит ваш участок в число изымаемых.

Причем, если кто-то думает, что взамен ему предоставят такой же большой дом с евроремонтом, то глубоко ошибается. Создание «маневренного фонда», за счет которого вместо своих домов на берегу Байкала будут что-то там «выделять», ложится на плечи муниципалитета. А есть ли деньги на покупку жилья у дотационных Прибайкальского и Баргузинского районов? Или на постройку равноценного жилья? Ответ очевиден - нет  и не будет.

Причем само оспаривание подобного вопиющего, с правовой точки зрения, решения (без суда и следствия), согласно законопроекту, «не является препятствием для изъятия земли и недвижимого имущества». То есть идите в  суд. Но ваша земля в любом случае будет нашей. Ведь  в проекте закона заложена «норма»: отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации.

«Решение суда об изъятии земельных участков», недвижимости и об установлении сервитутов подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части размера компенсации». То есть уже заранее установлено: обращаться в суд, если у вас без него изъяли  землю, бесполезно. Даже не пытайтесь - решение принято.


Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/35/

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
14.09.2021 10:22
Гость
Класс. Пеши еще
Цитировать
24.09.2021 19:08
Гость
Москва совсем охамела. Уж не собрался ли обнуленный себе здесь резиденцию устроить?
Цитировать
25.09.2021 03:19
Гость
Из Байкала выйдет громадный ЧЕРНЫЙ ВСАДНИК.Номоконов с винтовкой.
Цитировать
25.09.2021 16:08
Гость
Да, еще одно доказательство "любви" к народу
Цитировать
25.09.2021 21:22
Гость
А что ви таки хотели? Ни в одном из государств земля у простого быдла не бывает в собственности, в доминионах Англии, она принадлежит королеве
Цитировать
26.09.2021 05:19
Гость
Гость: Из Байкала выйдет громадный ЧЕРНЫЙ ВСАДНИК.Номоконов с винтовкой.
Дебил. У него землю отмечают, А он всё в сказки верит.
Цитировать
26.09.2021 22:06
Гость
так ведь еще при царе у местных всё отобрали,даже убивали
Цитировать