↑ Наверх

«Бурятия - больше, чем Байкал»

Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 29 Сентября 2021 г. в 00:00
  • 9 комментариев
  • 1001 просмотр
В республике наметили пути развития сельского туризма




Фото: gazeta-n1.ru

Сельский туризм считается перспективным во всем мире. К примеру, в европейских странах в последние годы значительную часть доходов фермеров составляют именно туристические услуги. А пандемия коронавируса привела к еще большему повышению спроса туристов на поездки в сельскую местность, в том числе в нашей стране. Бурятия, как регион, богатый малыми населенными пунктами, не может оставаться в стороне от современных тенденций. Как обстоят дела в сельском туризме в республике, об этом  в материале «Номер один».

Что смотрят в республике?

Бурятия обладает разнообразными уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Это Байкал, нацпарки, заповедники, учебно-оздоровительные местности, объекты историко-культурного наследия, неповторимая культура бурят и семейских Забайкалья, эвенков, казаков и национальная кухня. Поэтому сельский туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в Бурятии.  

- Заявляя, что Бурятия – это больше, чем Байкал, мы имеем в виду именно сельский и этнографический виды туризма, - заявил министр туризма Алдар Доржиев. - Введенные в 2020 году ограничения на въезд и выезд из страны осложнили положение отрасли, но также позволили раскрыть возможности внутреннего туризма,  ранее недооцениваемого. Бурятия одним из первых регионов приступила к реализации чартерной программы, разработанной Ростуризмом. С июля 2020 года к нам регулярно прибывают организованные туристические группы из разных регионов России. Всего на сегодня принято 33 чартерных рейса с 5 тыс. пассажиров на борту.

Чартерная программа включает посещение двух этнокомплексов: «Степной кочевник»,  знакомящий с традициями и обычаями бурятской культуры, и  «В гостях у семейских». На базе этнокомплексов работают маршруты «Легенды Бурятии» и «Легенды Байкала».

Вот моя деревня, самая красивая

Содействует развитию сельского туризма Ассоциация самых красивых деревень России. Ассоциация объединяет сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Получая статус самой красивой деревни России, поселение одновременно становится и самой красивой деревней мира. До недавних пор в Бурятии самыми красивыми признаны три деревни - Десятниково, Большой Куналей в Тарбагатайском районе и село Ярикто в Баргузинском районе. В этом году еще два села получили почетный статус - село Посольское в Кабанском районе и улус Хойто-Гол в Тункинском районе.

Большую роль в продвижении и популяризации сельского туризма играют событийные мероприятия, проводимые в сельской местности. Многим жителям республики уже знакомы такие праздники, как «Фофоновский огурец», проект «Арбузно-огуречная долина», «Байкальский хоровод», «День табунщика», «Фестиваль черемухи на Чикое», «Прогулка по самой длинной сельской улице мира «Бичурские дворики».

Способствует развитию сельского туризма проект «100 уникальных сел». В рамках проекта осуществлялась разработка новых туристских продуктов с использованием ресурсов сельских территорий.

- В рамках проекта сформировано 15 туристских маршрутов, включающих посещение конеферм, страусовых и мараловых ферм, минеральных источников, музеев, объектов культурного наследия. Проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров, дегустация блюд, традиционные танцы, фотографирование в национальных костюмах и многое другое. Этот потенциал может быть использован для развития сельского туризма в части изготовления сувенирной продукции, развития народных промыслов, создания культурных программ и баз культурологических исследований, - говорит министр туризма.

В целях создания качественного турпродукта сельские предприниматели и фермерские хозяйства нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. И государство такую поддержку оказывает. В прошлом году в Бурятии провели первый конкурс проектов в сфере сельского туризма на получение грантовой поддержки из республиканского бюджета. На эти средства   приобретено оборудование для организации анимационных программ обслуживания туристов:  музыкальные инструменты, конная упряжь, луки для стрельбы и др., сделан ремонт внешнего вида зданий и ограждений, построены юрты.

- Гранты небольшие, всего по 250 тыс. рублей, но они вызвали настоящий ажиотаж со стороны потенциальных получателей, в первую очередь крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщил министр туризма Бурятии.

Кроме этого, по итогам федерального конкурса грантов Ростуризмом поддержано 17 предпринимательских инициатив из Бурятии по развитию внутреннего туризма на общую сумму 47 млн рублей. Бурятия заняла шестое место среди регионов России по числу поддержанных проектов. 15 из 17 проектов уже сегодня реализуются на сельских территориях.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php?ID=103745&sphrase_id=8747964

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 33 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
29.09.2021 11:19
Гость
Какой туризм? Хватит уже Наговицынских деревень нам. Сельское хозяйство и перерабатывающая (лесо- и горно-), а не добывающая промышленность, вот что нужно развивать. Пересмотреть всю структуру программы социально-экономического развития, выбросить туризм. Правительство перешерстить и оставить одно ключевое министерство - минсельхоз, остально сократить до комитетов. Не нужны нам министерства туризма, социального развития, экономики, финансов, промышленности, спорта и прочие балласты. Одновременно сократить количество округов для выборов - оставить по одному депутату для каждого района и г. Северобайкальска, и три для города Улан-Удэ. Бюджет только по статьям заработная плата для чиновников и депутатов сократится на 75 процентов, да еще и содержание имущества станет дешевле
Цитировать
29.09.2021 11:58
Гость
Кластер кластер бусы бусы. Задолбали вы со своим туризмом. Есть тёплое море, пальмы? Нету. Ну и пошли вы со своим туризмом
Цитировать
29.09.2021 12:26
Гость
В министерстве туризма такие толстые рожи сидят - Алдар Бадмаев, Цыдыпова Баярма - отрастила щеки в минэке, Туяна Дугарова - еще толще из администрации города, все программы составляла, сама не писала, а только тексты и таблички от других комитетов и отделов в ворде копировала и вставлял. И все там такие - только бумажки перекладывают, да по телефону указания раздают
Цитировать
29.09.2021 16:57
Гость
Низкий жизненный уровень у населения, поэтому нет денег на то, чтобы частные дома смотрелись прилично. Напугаете туристов. Они больше не приедут смотреть на нищету и убогость. На бомжей и пьяных.
Цитировать
29.09.2021 21:32
Гость
Как почти в Китае поставить памятник Чингисхану и Толую - первому хану Коренного Юрта, куда входила Монголия. Построить мавзолей Чингисхана, по примеруКитая, без тела хана.
Цитировать
30.09.2021 03:45
Гость
Гость: Низкий жизненный уровень у населения, поэтому нет денег на то, чтобы частные дома смотрелись прилично. Напугаете туристов. Они больше не приедут смотреть на нищету и убогость. На бомжей и пьяных.
Не нужно под одну гребенку. У семейских дома достойно выглядят.
Цитировать
30.09.2021 04:59
Гость
Гость: Какой туризм? Хватит уже Наговицынских деревень нам. Сельское хозяйство и перерабатывающая (лесо- и горно-), а не добывающая промышленность, вот что нужно развивать. Пересмотреть всю структуру программы социально-экономического развития, выбросить туризм. Правительство перешерстить и оставить одно ключевое министерство - минсельхоз, остально сократить до комитетов. Не нужны нам министерства туризма, социального развития, экономики, финансов, промышленности, спорта и прочие балласты. Одновременно сократить количество округов для выборов - оставить по одному депутату для каждого района и г. Северобайкальска, и три для города Улан-Удэ. Бюджет только по статьям заработная плата для чиновников и депутатов сократится на 75 процентов, да еще и содержание имущества станет дешевле
Это же думать и работать надо, а в правительстве картавого с этим беда. Сами знаете, кто туда прошёл.
Цитировать
30.09.2021 13:40
Гость
Кластеры кластеры, бусы бусы. Тут скоро папуасов не останется петь и плясать перед туристами. И так все разбегаются от жизни такой.
Цитировать
30.09.2021 23:36
Гость
Гость: Кластеры кластеры, бусы бусы. Тут скоро папуасов не останется петь и плясать перед туристами. И так все разбегаются от жизни такой.
Не волнуйся! Их регулярно в столыпинских вагонах завозят!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter