↑ Наверх

В Бурятии построят мемориал в память о земляках, погибших при обороне Москвы

Автор: СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ
Источник: МК в Бурятии
  • 1 Октября 2021 г. в 00:00
  • 4 комментария
  • 1136 просмотров
Лучшие эскизы памятника отберут в октябре 2021 года


ВЯЧЕСЛАВ БАДМАЕВ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

В Бурятии энтузиасты ведут подготовительную и организационную работу по строительству мемориала в память о солдатах и командирах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, погибших при обороне Москвы осенью-зимой 1941 года.

Об этом «МК в Бурятии» беседует с ветераном боевых действий, полковником МВД в отставке, членом исполнительного комитета Бурятской региональной организации «Боевое братство», председателем конкурсной комиссии на лучшее эскизное решение проекта мемориала Вячеславом Бадмаевым.

БАДМАЕВ Вячеслав Гончикович, награжден государственными наградами Российской Федерации: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отвагу», является дипломантом республиканского конкурса «Признание-2017» в номинации «Герой нашего времени», отмечен грамотой президента Российской Федерации и памятной медалью «За бескорыстный вклад за организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» в 2020 году за активное участие в волонтерском движении в период борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

— Вячеслав Гончикович, расскажите, как пришло решение о необходимости создания мемориала.

— Примерно в 2007 году я узнал, что начали рассекречивать документы Центрального архива министeрства обoроны России времен Великой Отечественной войны и поэтому решил начать розыски своих дедов как со стороны отца, так и со стороны матери.

— Успешно?

— Да! Я узнал, что дед со стороны отца Будаев Аюша Бадмаевич, 1909 года рождения, был призван на войну 9 июля 1941 года Селенгинским РВК Бурят-Монгольской АССР, рядовым 129-го стрелкового полка 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, числился без вести пропавшим с декабря 1942 года. Мой отец вырос в его семье. Дед по матери — Болхоев Галсан Дабаевич, 1912 года рождения, призван 23 июля 1941 года Селенгинским РВК рядовым, место службы — 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, числился без вести пропавшим с марта 1942 года.

Начав розыски своих дедов, я убедился, что много людей у нас в республике занимаются розыском своих родственников, в том числе воевавших в составе 93-й ВССД.Так я познакомился с руководителем республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь» Ефремовым Владимиром Валерьяновичем, под его руководством энтузиасты, в том числе школьники, много лет занимаются поиском воинских и санитарных захоронений на местах сражений 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (с апреля 1942 года — 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии).

Продолжая розыск и изучая боевой путь 93-й дивизии из рассекреченных «Журналов боевых действий», я узнал, что исследованием боевого пути этой дивизии и установлением бойцов и командиров занимается также сотрудник ИМБИТ СО РАН, кандидат исторических наук Александр Васильевич Пашинин. Авторским коллективом под его руководством готовится к выпуску научное издание о 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

Необходимо отметить, что дивизия во время войны формировалась дважды. Первый раз — в 1936 году в Забайкальском военном округе, и до начала войны дислоцировалась в Чите. Подразделения этой дивизии успели принять участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году и в советско-финской войне в 1939 году. На Западный фронт под город Подольск была направлена в октябре 1941 года и воевала в составе 43-й, 33-й армий до апреля 1942 года. В апреле 1942 года была переименована в 26-ю гвардейскую Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию. В июле 1942 года в городе Дзержинске Горьковской области 93-я дивизия была сформирована во второй раз из числа жителей прифронтовых областей и Москвы и никакого отношения к 93-й Восточно-Сибирской дивизии не имеет.

Продолжая работу по сбору информации о бойцах и командирах, геройски павших в ходе оборонительных и наступательных боев под Москвой осенью и зимой 1941 года, многие мои знакомые, в том числе и ветераны боевых действий, пришли к пониманию, что надо увековечить их память — создать в Бурятии мемориал в их честь.

Мало кто знает, что в деревне Кузовлево Московской области воздвигнута стела, посвященная мужеству и героизму бойцам 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.Что жители сел и деревень Подмосковья, где происходили ожесточенные сражения осенью-зимой 1941 года, ухаживают за захоронениями погибших. Хотелось бы, чтобы и на родине героев-защитников тех сел и деревень хотя бы к 80- или 85-летию обороны Москвы был воздвигнут в их память мемориал. Тогда не будет нам стыдно перед жителями Подмосковья, которые ухаживают за воинскими захоронениями с нашими павшими земляками и из поколения в поколение чтут их память.

— Как решаются вопросы по продвижению проекта создания мемориала? Находите ли вы поддержку у жителей Бурятии и органов власти?

— Представители Бурятского республиканского отделения «Боевого братства» занимаются на общественных началах военно-исторической, исследовательской, архивной работой, направленной на сохранение исторической памяти, и, конечно же, мы находим живой отклик и поддержку от многих неравнодушных людей, от представителей многих общественных организаций патриотической направленности, советов ветеранов, от видных общественных, религиозных и политических деятелей республики.

Хотелось бы отметить, что информационную и консультативную помощь оказывают правительство, лично глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, многие люди и организации. Особую поддержку мы получили от Хамбо ламы Дамбы Бадмаевича Аюшеева, от владыки Иосифа, митрополита Улан-Удэнской и Бурятской православной епархии. Работа в этом направлении продолжается. Плодотворную встречу о поддержке проекта провели с председателем республиканского совета ветеранов Геннадием Архиповичем Айдаевым, руководителями крупных бизнес-структур республики.

— И на каком этапе создания мемориала находитесь сейчас?

— К годовщине 80-летия обороны Москвы объявлен конкурс среди скульпторов, художников и архитекторов на лучший эскиз будущего мемориала. Итоги первого этапа конкурса будут подводиться в октябре 2021 года, конкурсной комиссией будут отобраны 4 лучших эскизных проекта. Общий призовой фонд конкурса составляет 450 000 рублей. Есть договоренность с руководством музея истории Бурятии им. Хангалова о проведении выставки конкурсных проектов с 11-го по 22 октября 2021 года. В этот период любой желающий может посетить выставку, оценить работы конкурсантов и оставить свои пожелания.

Ветераны боевых действий, представители «Боевого братства», общественные организации патриотической направленности, участвующие в реализации проекта, ходатайствуют о всемерной поддержке проекта по созданию мемориала:

БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Расчетный счет: 40703810009160000737

Банк: БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601 ПАО СБEРБАНК

БИК: 048142604            

Кор. счет: 30101810400000000604

ОГРН: 1170327011436            

ИНН: 0326555664                                

КПП: 032601001

Мы надеемся, что при поддержке многих жителей республики, а также соседних регионов создание мемориала получит статус «всенародной стройки». Ведь это делается во имя сохранения исторической памяти о героическом прошлом нашей Родины, его героев, чтобы наши дети и внуки знали и помнили о героических страницах прошлого своей  страны.

— Как можно понять, работа по созданию мемориала разделена на несколько этапов. Это многолетний проект?

— Да, сейчас идет этап по поиску и выбору земельного участка под строительство мемориала. Участок требуется большой, в удобном и красивом месте, здесь планируется создание скульптурных композиций, отражающих воинские подвиги бойцов и командиров 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 321-й Сибирской дивизии, воевавших на Сталинградском фронте, а также 97-й стрелковой дивизии, которая была сформирована во второй раз осенью 1941 года на базе воинских частей, расположенных на территории Бурят-Монгольской АССР. Сейчас известно, что из Забайкалья в самые трудные периоды Великой Отечественной войны на фронт были направлены 3 полнокровные стрелковые дивизии, где воевало большое количество наших земляков.

В октябре-декабре 1941 года в ходе ожесточенных оборонительных и наступательных боев на Нарском и Вяземском оборонительном рубежах в Подольском направлении Западного фронта под Москвой 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия потеряла убитыми, ранеными и без вести пропавшими более 80% личного состава от числа тех, кто прибыл на фронт из Забайкалья в конце октября 1941 года.

Из выписки рассекреченного «Журнала боевых действий» 93-й дивизии:

— от 22 октября 1941 года: «В 19.20 при следовании 2-го батальона 129-го стрелкового полка 93-й дивизии в район сосредоточения батальон подвергся воздушному нападению противника, в результате налета имеются первые потери: убито — 4 человека, ранено — 10»;

— от 27 октября 1941 года: «Потери среди личного состава 93-й дивизии, только с 25-го по 27 октября 1941 г. (за первые 3 суток сражений после прибытия на фронт), составили 2107 человек из более 10 тысяч личного состава дивизии».

Наверное, жители республики наслышаны, начитаны о легендарных 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и 321-й Сибирской дивизии, но мало кто знает, что 97-я стрелковая дивизия (2-го формирования), после полного уничтожения 97-й дивизии (1-го формирования) в начале войны, была сформирована у нас в республике и направлена на Западный фронт в ноябре 1941 года со станции Дивизионная под Улан-Удэ.

В настоящее время коллектив под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Пашинина приступил к работе по установлению личностей воинов-земляков, а также из других регионов Сибири и Дальнего Востока, призванных и воевавших в составе 321-й и 97-й дивизии, сформированной в нашей республике. Трудность такой работы заключается в том, что в Центральном архиве минoбороны РФ нет никаких списков личного состава всех этих дивизий и установить полный список личного состава дивизии из числа тех, кто был направлен на фронт из Забайкалья, очень трудно.

— Почему к созданию мемориала вы хотите привлечь соседние регионы?

— Потому что при создании мемориала там будут отражены имена всех тех бойцов и командиров, которые убыли в составе 93-й дивизии на фронт из Забайкалья. На сегодня установлены имена 3573 человек — благодаря кропотливому труду кандидата исторических наук Пашинина и его коллектива. Все данные об установленных бойцах можете найти в книге «93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия», которая скоро будет напечатана и выйдет в свет. Презентация книги планируется к 25 октября 2021 года.

Из 3573 установленных человек 1618 призваны из нашей республики, 1603 — из Иркутской области, 352 — из Читинской области, кроме того, в 93-й ВССД воевали выходцы из Алтая, Красноярского края, Новосибирской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока.


Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
01.10.2021 12:39
Гость
Клоун,
Цитировать
01.10.2021 12:46
Гость
И за что погибали, за то чтобы сейчас бабки в московских дворах чурками и киргизскими рожами называли?
Цитировать
01.10.2021 15:29
Гость
Лучше поставьте памятник Чингисхану и его сыновьям.
Цитировать
03.10.2021 07:15
Гость
А что с фильмом 93 сибирская? Режиссер Лыгденов. Возможно какие то сложности, но сказали бы в интервью общественности. А то снова сбор средств на 93-ю...
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter