↑ Наверх

«Это настоящий «мусорный» терроризм»

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер один
  • 3 Октября 2021 г. в 00:00
  • 6 комментариев
  • 1407 просмотров
Пока чиновники решают, кто в ответе за свалку возле аэропорта, пассажиры рискуют стать жертвами авиакатастрофы



Фото: https://gazeta-n1.ru/

У аэропорта «Байкал» раскинулась свалка, ставшая причиной для разбирательств между прокуратурой и администрацией Иволгинского района. Кучи мусора неподалеку от места, где взлетают и садятся самолеты, крайне опасны, ведь они привлекают птиц. А попадание птицы в турбину чревато авиакатастрофой. Однако убирать несанкционированную свалку никто не торопится, вместо этого чиновники всячески отбиваются от надзорных органов, пытаясь, что называется, «перевести стрелки».

Безопасность превыше всего

В 2020 году аэропорт «Байкал», располагающийся под Улан-Удэ, обслужил 340 997 тыс.  пассажиров. Количество вылетов составило 2 883, а общая максимальная взлетная масса - 127 591 тонну, сообщается на сайте аэропорта.

И это в «ковидный» год, когда передвижение между регионами и тем более между странами было сильно ограничено.

Учитывая, какая масса людей пользуется авиационным транспортом, неудивительно, что к аэропортам предъявляются повышенные требования безопасности. Однако выполнить их не всегда возможно. Например, когда дело касается свалок, расположение которых в периметре аэропорта и за его пределами строго запрещено.

Кучи мусора то и дело появляются в относительной близости от взлетно-посадочной площадки. Аэропорт вместе с транспортной прокуратурой постоянно борется с этим явлением. Но что делать с самой большой, а значит, и опасной свалкой, пока непонятно. Ведь вопрос о ее ликвидации застрял в судах, где чиновники схлестнулись с прокуратурой, доказывая, что это не их ответственность.

Легкая победа

Все началось с проверки транспортного прокурора Бурятии по обращению гендиректора аэропорта «Байкал». Выяснилось, что на прилегающей территории находится крупная несанкционированная свалка.

Так как отходы фактически находились на территории Иволгинского района, то его администрация и стала ответчиком по иску, предъявленному прокурором. Требования просты: «Признать незаконными бездействие и обязать в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда ликвидировать несанкционированную свалку мусора с приаэродромной территории аэродрома Улан-Удэ (Мухино) на земельном участке с установленными географическими координатами».

Представитель администрации Иволгинского района в суд не явился. И в итоге первая инстанция решила удовлетворить иск прокурора, обязав местные власти ликвидировать свалку в течение одного месяца со дня вступления вердикта в силу.

Поправка на майские праздники

Однако решение суда в силу до сих пор не вступило. Ведь представители администрации района подали апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии. Где и объяснили, почему не явились на рассмотрение:

«Подготовка по делу проведена 30 апреля 2021 года, решение вынесено 12 мая 2021 года. С 1 по 11 мая 2021 года - нерабочие выходные дни. Тем самым административный ответчик был лишен возможности представить суду и административному истцу возражения и документы, обосновывающие возражения относительно административного искового заявления», - описывает позицию районных чиновников Верховный суд.

Хорошо отдохнувшие на майские праздники чиновники принесли в суд карту перераспределения земель, из которой следует, что участок, на котором расположена свалка, принадлежит Российской Федерации, а значит, находится вне зоны ответственности муниципалитета. Кроме того, часть свалки находится вообще на землях, арендуемых физическими лицами, вот пусть они и отвечают.

Верховный суд внимательно изучил представленные документы и пришел к выводу, что суд первой инстанции исследовал не все доказательства. После чего отправил это дело обратно в Иволгинский суд на новое рассмотрение.

Таким образом, дело о свалке у аэропорта завязло в кабинетах чиновников и залах суда. И непонятно, когда оно оттуда выберется и кто в итоге будет убирать мусор.

На грани катастрофы

Утром 15 августа 2019 года самолет Airbus A321, на борту которого находились 226 пассажиров, экстренно сел в поле Раменского района Подмосковья. Он направлялся в Симферополь из аэропорта Жуковский. Однако на взлете в его двигатели попали птицы. Один мотор отказал, второй работал с серьезными неполадками.

Никто не пострадал только благодаря профессионализму командира лайнера Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина,  решивших экстренно посадить воздушное судно в кукурузном поле, что смягчило удар при приземлении. Обоих позже по указу Владимира Путина наградили званием Героя России.

Причиной инцидента, который легко мог обернуться катастрофой, стала стая чаек. Птицы попали в оба двигателя самолета. Ученые тогда установили, что чайки ночуют на озере с одной стороны аэродрома, а кормиться перелетают аккурат через территорию Жуковского на свалку, расположенную с другой стороны всего в двух километрах от взлетно-посадочной полосы.

После этого замглавы «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин заявил, что, согласно проекту федеральной схемы обращения с отходами, планируется перенести 169 свалок и пунктов сортировки ТБО, находящихся ныне возле аэропортов в РФ, и это обойдется бюджету в 70 млрд рублей. Но, видимо, эти миллиарды прошли мимо аэропорта «Байкал». По крайней мере ни о каком федеральном финансировании на уборку свалки публично не заявлялось.

К слову, в Улан-Удэ тоже был случай, едва не закончившийся катастрофой.  

- Кажется, это было в 2013 году. Тогда еще у нас летал аэрофлот. И произошло попадание птицы в турбину самолета. Там последствий серьезных избежали, птицу просто перемололо. Но случай был, - рассказал нам генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/103823/

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
04.10.2021 12:40
Гость
А где новый мусорный полигон будет возле Улан-Удэ?! Или в Вахмистрово возле старого?Убирать надо оттуда,горит постоянно,рлза ветров на город!
Цитировать
07.10.2021 09:07
Гость
Свалка действительно представляет опасность. Ветер разносит мусор по взлетной полосе. Лихо чиновники устроились. Никто ни за что не отвечает. Надо решением главы вывести их на субботник и пусть скинутся на вывоз мусора. Пусть хотя бы одно дело сделают на пользу общества.
Цитировать
07.10.2021 09:26
Гость
Несколько лет назад я проезжала мимо этой свалки в поселок Мухино и была свидетелем того, как пассажирский самолет взлетал рядом с этой злополучной свалкой. Подумала: А ведь это опасно, ведь ветер в той местности круглый год дует с свалки прямо на взлетающие самолеты. Жуткое зрелище. И чего это Цыденов держит главой района этого Очирова? Вместо того, чтобы решить вопрос с свалкой, Очиров бросает силы на то, чтобы найти другого и сделать крайним. Может потому, что Очиров делится доходами с главой? По неволе сделаешь такое предположение. А ведь глава сам часто летает в Москву и для него лично это не безопасно.
Цитировать
08.10.2021 05:33
Гость
Что удивляетесь. Когда случится не дай Бог авария, как обычно будет виноват кот залезший в трансформатор, Крыса замкнувшая провода, птица, севшая на них. И здесь сделают крайними птиц и бездомных собак. Собаки скажут натаскали мусор и разорвали пакеты. Не переживайте, виновные найдутся. И они все как на подбор не умеют говорить.
Цитировать
08.10.2021 19:34
Гость
Железная логика)
Цитировать
10.10.2021 20:04
Гость
Админ, от того, что комментарии подтер, свалка не исчезнет. Проблема есть и все знают, кто её создал. Без этого осознания, не решить данную проблему.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter