↑ Наверх

День учителя

Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 4 Октября 2021 г. в 00:00
  • 6 комментариев
  • 1219 просмотров
Учителям Бурятии, выдержавшим первые трехдневные выборы, посвящается


Фото: Татьяна Никитина

О минувшей выборной кампании, впервые прошедшей в условиях трехдневного голосования, все еще напоминают баннеры на улицах Улан-Удэ и разовые акции оппозиционно настроенных граждан. А еще учителя, поздравить которых с профессиональным праздником спешат в эти дни ученики и их родители.

Поскольку именно учителя традиционно работают в участковых избирательных комиссиях, а 19 сентября 2021 года наша редакция в полном составе находилась на избирательных участках в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса, мы решили передать хронометраж этого действа. Место действа – спортивный зал школы №55 (поселок Забайкальский). УИК 813. День третий. Что называется, мужеству и героизму наших учителей посвящается.

07.00. Стулья, парты, ручки. На шведской стенке листочки с названиями улиц:  Клюквенная, Жасминовая, Васильковая, Лавандовая, Лавровая… Интересно, чем жизнь на улице Лавандовой отличается от других.

08.00. На УИК прибывают первые голосующие. У входа раздается песня «Слышу голос из прекрасного далека», но внутри школы тихо. За столами в белых халатах и масках, как ангелы, сидят члены УИК. Один «ангел» занял позицию возле урны, чтобы показывать голосующим, что выходить надо не туда, откуда вошли, а через вторую дверь.

08.15. Всем присутствующим напомнили, что в зале установлены две видеокамеры, с помощью которых где-то зорко наблюдают за всем происходящим. Наблюдатель от КПРФ потребовал в зал председателя УИК, он же директор школы №55 Владимир Медведев. Битых десять минут молодой человек предъявлял председателю претензии в якобы ненадлежащей организации работы.

08.25. Пришедший на участок гражданин во всеуслышание задал вопрос, почему кабинка для голосования без шторки. Один из членов УИК принялся объяснять про требования Роспотребнадзора в условиях новой коронавирусной инфекции.  

09.12. Председатель УИК объявил, что юноша, пришедший голосовать, делает это впервые. По этому случаю члены УИК приветствовали голосующего стоя, бурными аплодисментами и вольными напевами марша «Триумф победителей».

10.02. Наблюдатель от КПРФ потребовал ознакомить его с приказом о составе УИК.

10.40. Наблюдатель от КПРФ приблизился к члену УИК, вносящему в книгу ФИО избирателя и попытался все это сфотографировать, но его предупредили, что делать это нельзя.

11.00. Наблюдатель от КПРФ пишет первую жалобу в полицию на председателя УИК.

11.16. Члены УИК приветствовали еще одного молодого человека, голосующего впервые: стоя, бурными аплодисментами и вольными напевами марша «Триумф победителей».

12.10. На УИК прибывает глава республики Алексей Цыденов. Фотографирование с желающими.


12.40. Наблюдатель от КПРФ сделал замечание председателю УИК, почему тот слишком долго разговаривает с журналистом, аккредитованным на выборы. Пишется вторая жалоба на председателя.

13.00. Прибытие на УИК кандидата в депутаты Народного Хурала по одномандатному округу №15 Олега Хубрикова. Фотографирование.

14.15. Пришедшая на УИК пожилая чета требует предоставить им право голосовать, невзирая на то, что в Улан-Удэ у них временная прописка (постоянная в Иркутской области) и в данном случае по закону они должны были уведомить УИК до 14.00. Найденный закон подтверждает это требование. Принято решение звонить в УИК Иркутской области. Дедушка и бабушка громко настаивают, чтобы им дали проголосовать, и требуют вызвать журналистов. Журналист подошел.

15.17. До Иркутской УИК дозвониться не удается. Пожилая чета требует дать им возможность проголосовать во что бы то ни стало. Ответ журналиста на процесс не повлиял. В поддержку пожилой четы наблюдатель от КПРФ пишет заявление в полицию. Приходит полицейский.

16.20. Допрошены бабушка, дедушка, писавший заявление молодой человек. Возмущаясь на весь УИК, пожилая чета уходит.

17.00. Прибытие на избирательный участок координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Дороша. Фотографирование.

17.20. На пороге – бабушка с внуком, потребовавшие бюллетень для голосования, невзирая на то, что в Улан-Удэ у них временная прописка (постоянная в Иркутской области) и в данном случае по закону они должны были уведомить УИК до 14.00. Все повторяется. В незаконной выдаче бюллетеня отказано. Бабушка с внуком уходят.

18.17. На участке гражданин, пришедший голосовать впервые. Члены УИК приветствуют молодого человека стоя, бурными аплодисментами и вольными напевами марша «Триумф победителей».

20.00. УИК закрыт, «ангелы» покинули места своего постоянно пребывания за последние три дня и обступили стол. Таинство подсчета голосов началось. Вскрытие переносных урн, начат подсчет бюллетеней. Наблюдатель от КПРФ ведет видеосъемку процесса на расстоянии вытянутой руки. По требованию председателя УИК каждый бюллетень перед подсчетом демонстрируется всем присутствующим в развернутом состоянии.

20.25. Вскрытие сейф – пакетов, начат подсчет бюллетеней.

22.20. Вскрытие урны, расклад бюллетеней по стопкам. Подсчет каждой стопки. Цифры не сошлись – цифры сошлись. Подсчет бюллетеней в каждой стопке. Поступило предложение «не мучиться и просто пересчитать бюллетени в стопке». По требованию председателя УИК каждый бюллетень перед подсчетом показывается всем присутствующим в развернутом состоянии. По одномандатному избирательному округу №15 было выдано 965 бюллетеней, по Бурятскому одномандатному избирательному округу №9 (в Госдуму) и по партиям – по 1472 бюллетеня…  

04.32. Подсчет окончен. Наблюдатель от КПРФ во всеуслышание признается, что подсчет голосов на УИК 813 произведен честно. Некоторые члены УИК облегченно вздыхают.

05.05. Выясняется, что принтер, на котором планировалось распечатать протоколы УИК, вышел из строя.

05.45. Протоколы распечатаны, подписаны, вручены всем наблюдателям… Говорят, в первый день выборов члены УИК спали 1,5 часа, во второй – 3 часа, в третий не спали вообще...

Редакция газеты «Новая Бурятия» поздравляет коллектив школы №55, ее директора Владимира Иннокентьевича Медведева и все педагогическое сообщество республики с Днем учителя! От души желаем здоровья, благополучия в семье, талантливых учеников и доброжелательных родителей.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 63 комментария
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
04.10.2021 14:41
Гость
Никитина что-то совсем переборщила.
Цитировать
05.10.2021 04:26
Гость
Спасибо учителям за повышение пенсионного возраста, маленькие зарплаты, вбросы, бешеные цены, высокую смертность, повсеместное вранье и воровство, одибиливание, молодцы. Учитель. Как много в имени твоём.
Цитировать
05.10.2021 09:58
Гость
Бoярышник всему виной
Цитировать
05.10.2021 20:59
Гость
Гость: Никитина что-то совсем переборщила.
она же со своим хубриковым проиграла коммунистке женщине. от обиды писала))))
Цитировать
08.10.2021 16:34
Гость
Теперь надо поздравлять учителей по новому: Поздравляем только тех учителей, которые не занимались фальсификацией выборов. А такие существуют в природе? Или их всех строят в шеренги и ведут на избирательные участки?
Цитировать
10.10.2021 02:09
Гость
Гость:
Гость: Никитина что-то совсем переборщила.
она же со своим хубриковым проиграла коммунистке женщине. от обиды писала))))
Бурятская Химера и сама раз пять хотела стать депиком, но люди не верят ей))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter