↑ Наверх

Бурятия провалила план по вакцинации от COVID-19

Автор: Петр Санжиев
Источник: Номер один
  • 7 Октября 2021 г. в 00:00
  • 27 комментариев
  • 1148 просмотров
Власти обвинили в этом «антипрививочное лобби»




Фото: PIXABAY.COM

После периода довольно заметного спада заболеваемости коронавирусом в Бурятии третью неделю идет очередной подъем этой не очень изученной инфекции.

Активизация болезни

Пока власти хранят хладнокровие и считают, что в существующем росте еще нет ничего страшного.

- Следует подчеркнуть, что темпы прироста не такие критические. За последнюю неделю рост отмечался на примерно 7%. На предыдущей неделе он был порядка 14%. Значительного скачка нет, это мы рассматриваем как благоприятный признак, - описывает «ковидное» положение Елена Кузьмина, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Республика, судя по всему, движется к четвертой волне коронавируса. В такой ситуации власти убеждены, что главная задача на сегодня – вакцинация (и ревакцинация) населения.

В 90% случаев сейчас отмечается циркуляция штамма «дельта». Это так называемый «индийский» штамм коронавируса.

- От новой коронавирусной инфекции привито порядка 48% населения. Мы стремились к 60% охвата населения республики вакцинацией к 1 сентября, но достичь этого не удалось. К сожалению, вы видите, сами свидетели, что очень велика антипрививочная кампания, антипрививочное лобби, - отмечает Елена Кузьмина.

Планы, на взгляд нашего издания, не просто чуток недовыполнены, а с треском провалились. По свидетельству Елены Кузьминой, многих людей с большим трудом удается убеждать, что вакцинация целесообразна, необходима.

- Сейчас задача стоит уже 80% населения привить против новой коронавирусной инфекции. Это ориентировочная цифра. Вообще, чем больше, тем лучше, - говорит представитель бурятского Роспотребнадзора.

«Обжегшись» на планах по достижению 60%-ного уровня вакцинации, власти теперь опасаются указывать дату, к которой хотят добиться 80%-ного рубежа.  - Сложно предполагать. Я не могу указать дату, но  однозначно задача стоит и ее нужно решать, - осторожно отмечает Елена Кузьмина.

И мы отлично понимаем ее осторожность – с, так сказать, «человеческим материалом» бывает сложно работать. Те, кто хотел привиться, уже привились. Теперь надо как-то стимулировать жителей республики,  относящихся к прививке настороженно. А как? Пообещать им всем сувенир? Или напугать какими-либо ограничениями?

Не панацея, но все же…

Среди пожилых людей старше 60 лет вакцинацию от коронавируса прошло практически 60%. Видимо, это единственная возрастная группа, где план удалось реализовать.

Жителям Бурятии, кто вакцинировался от COVID-19 в начале года, врачи рекомендуют провести ревакцинацию (спустя шесть и более месяцев). Сейчас вакцинация от коронавируса по времени совпадает с периодом вакцинации от гриппа. Но если человек идет по курсу вакцинации от коронавируса, то его надо завершить и через месяц после этого  вакцинироваться от гриппа.

Или наоборот. Привиться от гриппа, а через месяц идти на вакцинацию (ревакцинацию) от коронавируса. Время прививания от гриппа, напомним, традиционное – с конца августа до конца октября. Максимум заболеваемости гриппом обычно приходится на декабрь-январь (особенно на время после праздников).

В республике есть больные коронавирусом,  ранее вакцинировавшиеся, ведь вакцина не является абсолютной гарантией.  

Вакцинация не дает 100%-ной защиты. Но, по крайней мере, не было случаев, чтобы вакцинированные лица оказались в тяжелом состоянии, были летальные случаи. На сегодня у порядка 2 – 3% тех, кто вакцинировался, идет повторное инфицирование, предупреждают в бурятском Роспотребнадзоре.

Если ситуация с коронавирусом будет внушать опасения, то власти продолжат придерживаться ограничений и после 31 октября.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/39/103947/

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 63 комментария
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев
07.10.2021 19:53
Гость
Антипрививочное лобби.Смешно.
Цитировать
07.10.2021 20:06
Гость
Показателен пример недавнего задержания в Голландии наших баранов ,которые демонстративно отказались надеть маски,на замечания не реагировали.Казалось бы ,что еще проще-надеть правильно маски и лететь дальше,не рискуя опоздать на чемпионат? Но нет уперлись рогами,начали возмущаться,придумали происки противников. С таким народом так и будем вечно в локдаунах,пока не вымрут наши пожилые и больные родственники.
Цитировать
07.10.2021 20:17
Гость
Фирмачи от госзаказов затратили бабки на производство вакцины . А поскольку она имеет гарантийный срок и определенные условия хранения, то несут убытки.
Цитировать
07.10.2021 20:23
Гость
В демократической Европе не хочешь прививаться-пожалуйста,но и работать тоже не будешь.На заводах и фабриках безмасочный режим,т.к. нужда в них отпала. В школах учителя или приваются,или ежедневно приходят со свежим ПЦР тестом,который,кстати,будет платным,или увольняются. Начали прививать детей от 6 лет,раньше было от 12. В кафе и рестораны,в другие общественные места вход только с тестом и сертификатом о прививке. В супермаркеты и на общественный транспорт с ffp2 масками,за обычный - штраф. Если немногочисленные антипривочники выходят на протесты,то сразу же те,кто за вакцинацию,тоже выходят на улицы,а их гораздо больше с требованиями не цацкаться с ними.А демократия,как известно,это власть большинства.
Цитировать
07.10.2021 20:28
Гость
На Западе почти всех своих пожилых привили,цифры там под 100%.В целом население вакцинировано 65-80%,от страны к стране разные показатели,но везде высокий уровень.И власти продолжают оказывать давление,чтобы приблизиться к минимуму в 80%.Тогда они считают,что можно переломить ситуацию.
Цитировать
07.10.2021 20:49
Гость
Фирмачи от госзаказов затратили бабки на производство вакцины . А поскольку она имеет гарантийный срок и определенные условия хранения, то несут убытки -----------------------------*******------ И что?
Цитировать
07.10.2021 21:14
Гость
Призывают вакцинироваться одним из вакцин на выбор,а чумаковская отсутствует-нет возможности производить,нужно соответствующее производство-выращивать вирусы в огромных количествах,затем инактивировать.А если вынесут за пределы завода,а это у нас запросто? Как и недостаточно второго компонента Спутника,с ним то же самое ,что и с чумаковским Ковиваком. В первый компонент Спутника назвали Спутник лайт) и предлагают переболевшим и для ревакцинации. Сама вакцина нормальная,но производство у нас грязное,а потому европейский регулятор отказывается признавать наши вакцины для Европы. Если б наш народ послушался и массово побежал прививаться,то наверняка на всех не хватило бы.
Цитировать
07.10.2021 21:16
Гость
Какой убыток,когда всегда можно продать странам третьего мира?
Цитировать
07.10.2021 21:21
Гость
Можно подумать ,что Россия-самая демократическая из демократических государств,соблюдает все права человека,а потому никак не решится заставить население привиться.Что мешает им включить эту вакцинацию в национальный календарь наравне с другими прививками?
Цитировать
07.10.2021 21:29
Гость
Только Бурятия провалила?
Цитировать
07.10.2021 21:36
Гость
А Эпивак - это что то вообще из ряда вон выходящее,которое обычным умом не понять.И никто внятно объяснить не может что это такое,в чем особенность.
Цитировать
08.10.2021 04:56
Гость
Гость: А Эпивак - это что то вообще из ряда вон выходящее,которое обычным умом не понять.И никто внятно объяснить не может что это такое,в чем особенность.
зато безвредная
Цитировать
08.10.2021 04:59
Гость
Среди пожилых людей старше 60 лет вакцинацию от коронавируса прошло практически 60%. Видимо, это единственная возрастная группа, где план удалось реализовать.
ага, долбились по квартирам и ставили прививки, тем кто откроет. и по фиг на противопоказания.
Цитировать
08.10.2021 05:00
Гость
Гость: но производство у нас грязное,
вот-вот. а еще заставляют
Цитировать
08.10.2021 05:11
Гость
В Бурятии что то получалось нормально сделать? Дома для сирот - посадить не посадили, а бюджет убытки такие несёт. Дороги строят, они рассыпаются через год, а иногда и раньше. С дымом борются борются и ничего, кроме концепции пока нет. Туризъм начиная с папуасами с бусами и кластерами развивают развивают, а от него дохода в бюджет нет, зато 2 млн туристов барагозят по Бурятии. Одно только сырьё успешно вывозится.
Цитировать
08.10.2021 05:28
Гость
Слава Богу не США виноваты, и не китайцы. А лобби какое-то. А в выходные пробовали организовать работу? И наверное много улучшений можно найти, если работать, а не страдать депрессией от этого коварного лобби.
Цитировать
08.10.2021 13:04
Гость
Придурок,пока что Бурятия часть России.Как по твоему можно кардинально изменить ситуацию в отдельно взятом регионе страны? У вас во всех ваших всегда кто-то виноват-мигранты,госдеп,буряты...
Цитировать
08.10.2021 13:11
Гость
Гость: Придурок,пока что Бурятия часть России.Как по твоему можно кардинально изменить ситуацию в отдельно взятом регионе страны? У вас во всех ваших всегда кто-то виноват-мигранты,госдеп,буряты...
А кто виноват? Федеральный центр свои обязательства по поставкам вакцины выполнил. А вот местный Минздрав и управление Роспотребнадзора не на высоте. Напомнить, кто ими руководит?
Цитировать
08.10.2021 18:36
Гость
Такая же ситуация везде по стране,не только в Бурятии. Напомнить кто руководит страной,Минздравом и Роспотребнадзором РФ?
Цитировать
08.10.2021 18:46
Гость
Обязательства по поставкам вакцин твой федеральный центр не выполнил.С грехом пополам непонятно в каких условиях выпускается только первый компонент Спутника,а второго-недостаточно,приходится ждать.Эпивак не работает,Ковивак выпустили немного,а сейчас нет вообще и вряд ли будет в ближайщем будущем.
Цитировать
08.10.2021 19:20
Гость
Гость: Такая же ситуация везде по стране,не только в Бурятии. Напомнить кто руководит страной,Минздравом и Роспотребнадзором РФ?
Гость: Обязательства по поставкам вакцин твой федеральный центр не выполнил.С грехом пополам непонятно в каких условиях выпускается только первый компонент Спутника,а второго-недостаточно,приходится ждать.Эпивак не работает,Ковивак выпустили немного,а сейчас нет вообще и вряд ли будет в ближайщем будущем.
Источник прочитать религия не позволяет? Некая Кузьмина ни слова не сказала про нехватку вакцины, её качество. Прямо говорит, что не справляются со своей работой, не смогли убедить народ вакцинироваться. Не верят им.
Цитировать
08.10.2021 19:30
Гость
А что должна была сказать?
Цитировать
10.10.2021 11:07
Гость
Гость: Антипрививочное лобби.Смешно.
Так Лудуповой с Лешенькой надо найти оправдание своей беспомощности.
Цитировать
10.10.2021 18:59
Гость
Работать надо с населением, а не валить на "антипрививочное лобби". Хоть одного не вакцинированного отстранили от работы? Как всегда только пугают, а толку от этого нет. В транспорте полно идиотов без масок, а мобильных групп, о которых регулярно пишут в СМИ, что-то не видно. Они вообще работают? И в каком количестве? Впечатление, что эти мобильные группы существуют только в телесюжетах.
Цитировать
10.10.2021 19:09
Гость
Гость: Показателен пример недавнего задержания в Голландии наших баранов ,которые демонстративно отказались надеть маски,на замечания не реагировали.Казалось бы ,что еще проще-надеть правильно маски и лететь дальше,не рискуя опоздать на чемпионат? Но нет уперлись рогами,начали возмущаться,придумали происки противников. С таким народом так и будем вечно в локдаунах,пока не вымрут наши пожилые и больные родственники.
А разве они наши? У нас своих хватает. Зайдите в любое общественное место или транспорт и посмотрите кто там без масок. Это все они.
Цитировать
10.10.2021 22:24
Гость
А чьи же,если российские бараны,голландские что ли? Наверняка их оштрафовали на солидную сумму,но об этом они умолчали) По-твоему только в Бурятии плохо,а в остальной России всё отлично. Почему бы тебе не уехать туда или религия не позволяет?)
Цитировать
13.10.2021 17:35
Гость
а в москве деньги дают за вакцинацию
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter