↑ Наверх

Исправление через избиение

Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 8 Октября 2021 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 1202 просмотра
Сотрудники ФСИН избили осужденного, защищая криминального авторитета




Фото: «Номер один»

Семеро сотрудников СИЗО-1 в 2013 году избили одного из арестованных. Они требовали, чтобы мужчина изменил показания в пользу криминального авторитета. Избиение утаить не удалось – всех виновников осудили, а на днях суд обязал их выплатить 700 тыс. рублей в качестве морального ущерба.

Пошел против Садыка

В январе 2013 года начальник дневной смены отдела режима СИЗО-1 Улан-Удэ Юрий Гостев и шестеро его подчиненных принуждали находящегося под государственной защитой заключенного Виктора Роганова дать показания в пользу криминальных авторитетов Бурятии.

Адвокат осужденного юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», рассказывал, что работники пытали осужденного. Всего мужчине нанесли не менее 240 ударов руками и ногами, а также резиновыми палками.

Сотрудники СИЗО пытались скрыть следы своего преступления, несмотря на показания свидетелей, слышавших стоны пострадавшего. Как сообщал Сукачев, впоследствии у Роганова диагностировали многочисленные гематомы в области поясницы, ягодиц и правого бедра.

Как сообщали бурятские СМИ, Роганов работал на «нефритового смотрящего» Ильшата Иванова по кличке Садык. Садык в криминальном мире Бурятии был личностью известной: грабежи, вымогательства, сделки с нефритом. Ильшат Иванов входил в группировку известного криминального авторитета Аслана Усояна — деда Хасана — убитого в Москве в 2013 году. В 2018 году Садыка судили за организацию убийства Владимира Власко, отца легендарного чемпиона Юрия Власко. Это было в 2018 году. Но суд присяжных Ильшата оправдал.

Вернемся к Роганову. Его осудили на три года по п. «в» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 163, п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (по эпизодам вымогательства имущества) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Во время следствия он заключил досудебное соглашение и «сдал» Садыка и других его подельников.

Через несколько месяцев, после того как осужденный «сдал» Садыка, его избили. Избивали сотрудники УФСИН под руководством начальника дневной смены СИЗО-1 Юрия Гостева. Били Виктора на протяжении 12 часов - на руки ему надели наручники, чтобы не смог оказать сопротивления, и завели в подвал, где приступили к истязаниям.

«В ходе применения физического насилия, а также специальных средств Гостев, согласно отведенной ему роли, должен был прийти к месту нахождения Р. и склонять последнего к изменению показаний по уголовному делу», - следует из решения суда.

Сначала Роганова избивали одетым, однако вскоре один из уфсиновцев решил, что жертву нужно раздеть, чтобы он сильнее ощущал удары, и с мужчины сняли трико и трусы.

Затем Роганова повели в баню. Пока шли от бани до распределительного бокса, Гостев его периодически пинал. Избиение записывали на видеокамеру, угрожая, что покажут все другим осужденным, если он расскажет кому-либо о произошедшем.

В дальнейшем Роганов под диктовку написал объяснение о том, что на утренней проверке камеры он препятствовал режимным мероприятиям и позволил в адрес сотрудников нецензурную брань, за что к нему применили физические спецсредства.

Виктор Роганов сильно пострадал - не мог ходить, и другим осужденным приходилось таскать его на себе. На теле зафиксированы многочисленные гематомы, особенно в районе ягодиц, бедер и поясницы.

Через несколько дней он рассказал о произошедшем оперуполномоченному, адвокату и своей супруге. Далее в СИЗО прошла прокурорская проверка. По ее итогам возбудили уголовное дело в отношении уфсиновцев.

700 тысяч за пытки

Дело в отношении сотрудников службы исполнения наказаний рассматривалось несколько лет. В 2018 году всех обвиняемых - Юрия Гостева, а также его подчиненных Дмитрия Ткачева, Сергея Горюнова, Александра Асташова, Цыдена Доржиева, Романа Родионова и Артура Попова - приговорили к четырем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/104070/

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter