↑ Наверх

«Не нужно к нам никого запускать!»

Автор: Антон Алексеев, Номина Соктуева
Источник: Информ Полис
  • 9 Октября 2021 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 1449 просмотров
Жители Бичурского района Бурятии встревожены предстоящей вырубкой лесов в их районе


Фото: архив infpol.ru

Уже вторую неделю в Бурятии не умолкают слухи о том, что в Бичурском районе вот-вот начнутся массовые вырубки лесов. Обращение обеспокоенных жителей даже зачитали в Народном Хурале, а уже вскоре сообщили - вырубок не будет.

Однако местные жители не успокаиваются и продолжают переживать за будущее своего района. Они уверены: скоро вместо леса останутся пеньки. Тем временем Министерство промышленности уже сообщило подробности о том, кто и в каких количествах будет рубить лес в Бичурском районе.

Вырубки не будет?
Ещё на прошлой неделе сессия Народного Хурала началась с обращения взволнованных жителей Бичурского района. Люди написали письмо депутату Александру Савельеву, где выразили своё беспокойство по поводу того, что в их местность собирается зайти некая компания для массовой вырубки лесов.

Савельев обращение зачитал, но уже на следующий день после сессии, 29 сентября, поспешил всех успокоить и заявил, что никаких вырубок лесов в Бичурском районе не планируется.

- Ко мне обратилась группа жителей. Сказали, что будет вырубка леса. Очень активно об этом писали и СМИ. Я на сессии выступил по части заявлений, а после сессии созвонился с руководителем Агентства лесного хозяйства Александром Викторовичем Мартыновым, и он заверил, что никаких массовых вырубок не планируется. Я верю Александру Викторовичу, что там действительно не будет вырубок, - сказал депутат.

Парламентарий также добавил, что деятельности иностранных компаний по вырубке леса в Бичурском районе также не планируется. Фактически то же самое сообщили и в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

- На лесных участках в местности Киреть Бичурского района вырубка леса проводиться не будет. Однако сегодня на территории земель лесного фонда Бурятии проводятся работы по проектированию и формированию лесных участков для реализации инвестиционных проектов. В том числе в границах Бичурского района образована территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», где реализуются инвестиционные проекты в лесной отрасли, - пояснили в агентстве.

«Это глобальная для нас проблема»
Между тем жители поселений, где планируется заготовка леса, не на шутку взволнованы предстоящим событием. По нашей информации, деятельность компании развернется в Ара-Киретском лесхозе. Поблизости находятся два сельских поселения: Дунда-Киретское (включает в себя три села с общим числом жителей около 1 тысячи человек) и Еланское (два села с общим числом жителей менее 1 тысячи человек).

- Насколько мы знаем, к нам заходит компания «Ольхон», которая и выкупает лес. Это глобальная для нас проблема, - говорит одна из жительниц села Дунда-Киреть, попросившая не называть её имени. - Работать будут китайцы, а они люди умные и трудолюбивые, поэтому у нас останутся только одни пеньки. Впоследствии и вода уйдёт. Вывалят всё подчистую, и населению негде даже будет собирать валежник и сухостой на дрова. А где потом брать дрова? У всех жителей печное отопление. И это проблема не только для нашего села, но и всех близлежащих сёл! Проблема волнует всех! Мы писали обращение к депутату Савельеву в Народный Хурал, чем всё закончилось, к сожалению, не знаем. Но более 180 подписей под этим заявлением собрали в очень короткие сроки. Не нужно к нам никого запускать! Лес - это наше богатство, которое мы должны будем передать нашим детям. Зачем нам его кому-то отдавать, когда мы сами здесь живём и будем жить?

Обеспокоены этим же и жители села Елань. С вопросами по вырубке они часто обращаются к главе поселения, который и сам волнуется за будущее бичурских лесов.

- Да, есть такая информация, что наши гослеса хотят передать в частные руки, поэтому у меня население волнуется, - сообщил глава МО СП «Еланское» Сергей Ерёмин. - Неоднократно ко мне приходили люди, мы этот вопрос поднимали, с депутатами обсуждали, поговорил я со своей пожарной дружиной. Население отреагировало так, что решили собирать подписи в районный Совет депутатов. И после районной сессии передали главному депутату районного Совета Андрею Устиновичу (Слепнёву) наше ходатайство с подписями жителей нашего поселения. Соседние поселения тоже должны были передать ходатайство. Цель - передать ходатайство дальше и выйти уже на главу Бурятии Алексея Цыденова, чтобы рассмотрели этот вопрос.

По словам Сергея Ерёмина, народ волнуется из-за того, что вырубка лесов уже идёт в районе в массовых масштабах, отчего пересыхают реки и ключи, сокращается численность диких животных.

- А если в частные руки передадут, то потом вообще ни пройти ни проехать будет. Для нашего будущего поколения совсем ничего не останется. Что мы передадим своим внукам и правнукам? - задаётся вопросом глава поселения.

Кто будет валить лес?
Из открытых источников мы собрали информацию о компании, которая займётся заготовкой леса в Бичурском районе. И вот что о ней известно.

Инвестиционный проект
Как сообщает Министерство промышленности, торговли и инвестиций РБ, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон», о котором выше упоминали жители района, работает с 2014 года, занимается глубокой деревообработкой – производством широкоформатной фанеры лиственных и хвойных пород. Компания числится в перечне товаров, производимых в Бурятии, с указанием объема производимой фанеры в год – 2 500 кубометров.

«С октября 2020 года является резидентом ТОР «Бурятия» с заявленным объемом инвестиций 120 млн рублей. Руководство фанерного завода «Ольхон» планирует сделать своё производство безотходным – производить из отходов OSB плиты, террасные доски и т. д.» - пишут в министерстве.

Отметим, данные об инвестиционном проекте с 2020 года были различными. Сообщалось, что «Ольхон» готов инвестировать 44 млн рублей и создать более 50 рабочих мест или инвестировать 51 млн рублей и создать 47 рабочих мест. Однозначной была информация о том, что данный завод - единственный производитель фанеры в Бурятии, который планирует ввести объект в эксплуатацию в 2023 году, при этом автоматизация производства будет проходить с сохранением рабочих мест.

В Республиканском агентстве лесного хозяйства добавили, что в текущем году завод сделал проектирование лесного участка и планирует заготавливать 20 тысяч кубометров древесины в год. Для изготовления фанеры в ход пойдут берёзы и осины.

В адрес ООО «Ольхон» мы направляли запрос, но, к сожалению, к моменту выхода публикации нам не удалось получить ответ от руководства компании.

Быстрый рост
ООО «Бурятский фанерный завод Ольхон» зарегистрировано в Улан-Удэ, его учредителями значатся Чжу Юйшань (вышел из числа учредителей в 2016 году) и Чжу Сэсэг (вероятно, супруга). В 2018 году уставный капитал компании увеличился с 10 до 20 тысяч рублей. Отметим, единственный учредитель также является генеральным директором организации.

Основные виды деятельности «Ольхона» - производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, а также лесозаготовка, деревообработка, торговля древесным сырьем и деревообрабатывающими станками, производство пластмасс и синтетических смол, кровельные работы. Численность сотрудников – 42.

БФЗ «Ольхон» не участвовал в госзакупках в качестве поставщика или заказчика, но может похвастаться уверенным ростом дохода. В момент основания в 2014 году выручка завода составила 15 млн рублей, а прибыль - 537 тысяч рублей. А на 2020 год показатели выросли до 152 млн выручки и 24 млн прибыли.

По данным «ЛесЕГАИС», ООО БФЗ «Ольхон» занимается скупкой древесины у местных лесопользователей в больших масштабах. А вот информация о том, что компания продает свою древесину, отсутствует. Так, согласно декларации о сделках с древесиной, в 2020 году компания купила у ИП Марк Генкин 254 кубометра древесины. В 2021 году «Ольхон» успел провести 25 сделок по покупке леса.

В январе у компании состоялось шесть сделок: с ООО «Лесная компания» (144 куб. м), ИП Марк Генкин (143 куб. м), ИП Михаил Фролов (376 куб. м), ИП Алина Малаева (9,6 куб. м), ООО «Бойл» (1269,6 куб. м) и ИП Нургазист Гарипов (540,5 куб. м).

В феврале – четыре сделки: с ИП Роман Резанов (27 куб. м), ООО «БаУз» (127,3 куб. м), «Прогресс» (131,9 куб. м) и ИП Александр Патрушев (83,4 куб. м).

В марте – три сделки: с ООО «Селена» (31,2 куб. м), ИП Марк Генкин (93,2 куб. м) и ИП Валерий Доржиев (93,2 куб. м).

В апреле – две сделки: с ИП Михаил Фролов (221 куб. м) и ООО «Омега» (152,1 куб. м).

В июне – две сделки: с ИП Александр Саттаров (58,1 куб. м) и ИП Александр Орлов (57,4 куб. м).

В июле-августе – пять сделок: три - с ИП Любовь Дыбкова (522,1 куб. м) и две - с ИП Игорь Нуриев (176,1 куб. м).

В «ЛесЕГАИС» также имеется информация о том, что БФЗ «Ольхон» занялся самостоятельной лесозаготовкой. В ноябре 2020 года общество заключило договор купли-продажи лесных насаждений на заготовку 3 053 кубометров древесины в 95 квартале Хонхолойского участкового лесничества Мухоршибирского лесничества. Согласно схеме зонирования земель лесного фонда, данный квартал выделен «для обеспечения граждан древесиной для собственных нужд».

Связанные компании
Учредители БФЗ «Ольхон» не понаслышке знают о бизнесе. Чжу Сэсэг открывала ИП в 1997 году, но ликвидировала его в 2005-м. В 2006 году она вновь открыла ИП по 39 видам деятельности, основной из которых - производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей. Остальные связаны с лесозаготовкой и деревообработкой, различными видами торговли.

В 2004 году Чжу Сэсэг открыла ООО «Строительная компания XXI век» и ликвидировала в 2013-м. В 2015-м она вместе с Лю Цзянь основала ООО «Внешнеэкономическая торговая компания «Ольхон», которое до 2019 года занималось торговлей продуктами питания. В 2010 году бизнес-леди открыла ООО «Аларис», которое до августа 2021 года занималось различными видами торговли.

В свою очередь, Чжу Юйшань вместе с Чжао Ян и Лю Цзянь в 2015 году основали ООО «Лес Бурятии» (уставный капитал 100 000 рублей). В 2018 году Чжу Юйшань перестал быть учредителем и генеральным директором организации. С 2018 по 2020 год генеральным директором компании был Алдар Цыренов, после него – Инна Кудрявцева. «Лес Бурятии» имеет 16 ОКВЭД и занимается распиловкой и строганием древесины, лесозаготовкой и деревообработкой, ремонтом и арендой машин, неспециализированной торговлей.

В момент основания в 2015 году «Лес Бурятии» выручил 848 тысяч рублей, а прибыль – минус 1,2 млн рублей. В 2016-м выручка составила 19,1 млн, а прибыль - минус 672 тысячи. В 2019-м выручка составила также 173 тысячи, а вот прибыль – 3,3 млн. В 2020 году выручка компании составила 173 тысячи рублей, а прибыль – минус 657 тысяч.

Вместе Чжу Юйшань и Чжу Сэсэг с 2009 года являются учредителями ООО «Ольхон Плюс» (уставный капитал 20 000 рублей), последняя также является генеральным директором. У компании есть ОКВЭД на ведение 62 видов деятельности, основной из которых - оптовая неспециализированная торговля и множество других видов торговли, а также добыча полезных ископаемых, драгоценных камней, производство строительных материалов. Официально там никто не работает. Выручку компания перестала производить с 2015 года. В 2014-м выручка «Ольхон Плюс» составила 1 078 млн рублей, но прибыль - минус 41 млн. Информация об участии в госзакупках отсутствует.

Подобное уже было
Подобная ситуация назревала в Бурятии два года назад, когда китайская компания «МТК-Дженькей» рвалась в леса Закаменского района. Тогда зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев отмечал, что работать на предприятии будут местные жители, а заготовка леса будет проходить со всеми природоохранными мероприятиями.

Закаменцы же вовсю настаивали на отказе в предоставлении аренды на 49 лет для заготовки древесины и пиломатериалов. И им удалось отстоять свой лес. В ходе неоднократных собраний был создан районный общественный совет по защите лесов, совместно с лесничеством определены участки, где разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов. Общественный совет совместно с лесничествами определил родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовку древесины запретили.

- Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет, - подчеркнула тогда и. о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter