↑ Наверх

Хаос коммунальной реформы

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 10 Октября 2021 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 1298 просмотров
В Бурятии бремя модернизации сетей могут переложить на плечи потребителей




Фото: «Номер один»

С наступлением зимнего отопительного сезона возобновилось движение властей по реформе тарифов на жилищно-коммунальные услуги с тем, чтобы обеспечить модернизацию изношенных сетей. Об этом, в частности, сообщают российские СМИ со ссылкой на недавнее совещание вице-премьера правительства Марата Хуснуллина. Рассматривается вариант увеличения тарифов выше уровня инфляции, чтобы направить деньги на модернизацию инфраструктуры. Между тем, в Бурятии критически оценивают саму возможность того, что деньги на сети якобы обязаны оплачивать из своего кармана потребители по «экономически обоснованным тарифам».

Поскрести по тарифу

- Если тарифы вырастут больше инфляции (4% в год), то это приведет лишь к росту задолженности по коммунальным услугам, - считает председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова. - Ведь схемы работы предприятий ЖКХ не изменятся, они работают от затрат, которые всегда будут расти, и эффекта мы не получим.

По словам Татьяны Думновой, «в нашем суровом климатическом климате модернизация инфраструктуры за счет населения является тупиковым путем развития», поскольку одновременно придется выделять дополнительные бюджетные средства на субсидии по ЖКУ.

Не случайно зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин недавно поручил «проработать вопрос предоставления адресных субсидий более широкому кругу малоимущих граждан».

Улан-удэнский эксперт в области теплоэнергетики Владимир Афанасьев полагает, что в Бурятии дальнейшее повышение тарифов, особенно по теплоэнергии, «неактуально, поскольку есть основания полагать, что они в Бурятии и так завышены почти в два раза».

Так, недавно принята новая схема теплоснабжения Улан-Удэ, после того как прежнюю схему теплоснабжения подвергли критике депутаты Улан-Удэнского городского Совета. Ее критиковали за довольно размытые и часто противоречащие друг другу параметры, что приводило к недогреву многоквартирных домов Улан-Удэ и жалобам населения. Но и новый документ не принес особой ясности.

Недогреют или «нагреют»?

- В актуализированной схеме теплоснабжения на 2022 год рекомендован к исполнению температурный график 136 - 70 градусов по Цельсию со срезкой на 110 градусов, при этом при наступлении низких температур наружного воздуха происходит недогрев отапливаемых зданий, - заявил Владимир Афанасьев. - Горожанам надо знать об этом и не жаловаться на холод в квартирах в этот период.

А ведь недогрев может означать, что «сэкономленные» на тепле деньги пойдут на иные цели. Что касается увеличения средств на модернизацию сетей, то вначале, по мнению эксперта, необходимо разобраться с прошедшими ремонтными кампаниями. Ведь в тариф на тепловую энергию ежегодно включаются затраты по ремонту технологического оборудования и сетей, но вот как они расходуются и насколько эффективно, этот вопрос предстоит еще выяснить.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/104062/

Также читайте

Бизнес на пандемии цветет и пахнет
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 22 Октября в 00:00
  • 34 комментария
«Если мы отдадим последнее, у нас вообще не останется ничего»
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 21 Октября в 00:00
  • 61 комментарий
Загазованность и смог: в Улан-Удэ наступает сезон «черного неба»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Октября в 00:00
  • 1 комментарий
Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Источник: Новая Бурятия
  • 19 Октября в 00:00
  • 115 комментариев
«Я шокирован такой поддержкой!»: Улан-удэнцу, ставшему опекуном для своих племянников, перечислили более миллиона
Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 17 Октября в 00:00
  • 20 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter