↑ Наверх

В Бурятии объяснили отсутствие детской прививки «Пентаксим»

Источник: Восток-Телеинформ
  • 27 Апреля 2022 г. в 22:06
  • комментариев нет
  • 578 просмотров
Оказалось, вакцины нет в республике уже второй месяц


фото: Восток-Телеинформ

Минздрав Бурятии прокомментировал публикации СМИ об отсутствии в регионе комбинированной вакцины «Пентаксим», применяемой не только против дифтерии, коклюша и столбняка, но и полиомиелита и гемофильной инфекции. Отмечалось, что «Пентаксима» нет в республике уже второй месяц. В министерстве здравоохранения Бурятии пояснили, что поставка комбинированной вакцины «Пентаксим» задерживается по независящим от них причинам, сообщает Восток-Телеинформ.

- Вакцинация детей проводится согласно утвержденному Минздравом России национальному календарю профилактических прививок в рамках бесплатного оказания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования, - комментируют в ведомстве. - Поставщиком вакцин является министерство здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время Минздравом России осуществляются все необходимые мероприятия по закупу и доставке вакцины «Пентаксим» в регионы. По оперативным данным? поступление вакцины ожидается не ранее августа 2022 года.

В отсутствие комбинированной вакцины «Пентаксим» родители могут вакцинировать ребенка аналоговой вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), которая есть в наличии в медицинских организациях. Качество иммунного ответа организма ребенка не зависит от вида введенной вакцины: аналоговая вакцина АКДС или вакцина «Пентаксим». Что касаемо вакцинопрофилактики полиомиелита и гемофильной инфекции, их можно провести изолированно путем введения моновакцин против полиомиелита и гемофильной инфекции.

Отметим, в Бурятии продолжается вакцинация против клещевого энцефалита. Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным методом защиты от клещевого энцефалита, которые можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в природные очаги.


Также читайте

В районах Бурятии завершился отопительный сезон
Источник: МК в Бурятии
  • 31 Мая в 15:50
  • комментариев нет
Зампред правительства Бурятии оценил проект «Старый город»
Источник: МК в Бурятии
  • 31 Мая в 13:53
  • комментариев нет
В Бурятии психически нездоровый рецидивист напал с ножом на полицейского
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Мая в 10:59
  • комментариев нет