↑ Наверх

На старом кладбище Улан-Удэ чудесным образом найдена могила Танских

Автор: Татьяна Никитина
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Апреля 2022 г. в 17:11
  • комментариев нет
  • 638 просмотров

Благодаря помощи Михаила Болсохоева энтузиасты нашли захоронение знаменитой семьи




фото: Татьяна Никитина

Инициированные газетой «Новая Бурятия» поиски захоронения некогда знаменитой в Улан-Удэ четы Танских увенчались успехом. Благодаря улан-удэнцу Михаилу Болсохоеву, откликнувшемуся на публикацию, поисковая группа в составе замглавы администрации Октябрьского района Ирины Труновой, специалиста Национального музея Бурятии Дмитрия Фролова и сотрудников редакции, установили точное место расположения захоронения на Заудинском кладбище (ныне кладбище поселка Горького). 

Все участники поиска сошлись во мнении, что все произошедшее можно сравнить с чудом, так как поступающая в редакцию информация оказались весьма противоречивой. К примеру, вопреки многочисленным свидетельствам, было обнаружено захоронение не только Екатерины Александровны Танской, но и ее супруга, известного доктора Михаила Владимировича Танского. Рядом с ними установлен небольшой памятник с красной звездой без надписи, который предположительно может относиться к приемному сыну Танских Ивану Семеновичу Лазареву, погибшему в 2 октября 1941 года в боях под Москвой.

Интересно, что на памятнике Екатерины Танской высечено «от племянников и внуков», что говорит о том, что таковые были.

- Могилы Танских видел давно, поскольку совсем рядом захоронен мой отец, председатель Совета Министров Бурят-Монгольской АССР (1954-1958) Даниил Степанович Болсохоев. Узнав, что журналисты разыскивают захоронение, был рад помочь. Нельзя, чтобы такие захоронения оставались заброшенными, а признаться честно, в нашем городе подобных историй немало, - рассказал Михаил Болсохоев.

Редакция выражает огромные слова признательности всей семье Болсохоевых, а также десяткам горожан, позвонившим в эти дни в редакцию и поделившимся информацией.

Как подтвердили в администрации Октябрьского района, в настоящее время решается вопрос о установлении шефства над захоронением и разработкой прочих мероприятий по приведению захоронения в надлежащее состояние.

zplstl17vl08je9rriy22byf7zu7r4jm.jpgmipy69oxgqxrg1cflc0sy35u49v13ibz.jpg


Также читайте

Жителей Улан-Удэ просят помочь найти могилу знаменитых горожан
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 16:36
  • комментариев нет
Историческая справедливость
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Мая в 19:25
  • 478 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter