Источник: Новая Бурятия
- 2 Мая 2022 г. в 11:05
- 215 просмотров
Алексей Цыденов рассказал, как встретил праздник в поле
фото: Минсельхозпрод Бурятии
Сегодня, 1 мая, в ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района Бурятии первой бороздой был дан старт посевной-2022. В мероприятии принимали участие глава республики Алексей Цыденов и министр сельского хозяйства Галсан Дареев.
Впечатлениями о начале посевной Алексей Цыденов поделился в своем телеграм-канале.
«Сегодня праздник труда, мира, весны. Отметил праздник в поле. Первая борозда! Началась посевная! Будет в Бурятии своё зерно! Мира всем!», - написал глава Бурятии.

Традиция «первой борозды» связана с началом весенних полевых работ. Именно этот день у аграриев считается официальным началом посевной.
«В целом аграрии Бурятии планируют засеять 120,2 тысяч га, что на 3% больше чем в прошлом году. Хозяйства республики традиционно будут высевать зерновые, зернобобовые, кормовые, овощные культуры и картофель. Благодаря успешному прошлогоднему опыту, в этом году увеличиваются площади технических и масличных культур в 4,8 раз - 1,2 тысяч га», - отмечает глава бурятского Минсельхоза Галсан Дареев.
Ежегодно открытие посевного сезона проходит в разных районах Бурятии. В этом году очередь пропахать первую борозду полевого сезона-2022 выпала на пашне ООО «Куйтунское».
Как отметил глава Минсельхоза, предприятие является одним из ведущих в сельском хозяйстве Бурятии.
«С помощью господдержки в разные года хозяйство приобрело 5 тракторов МТЗ для заготовки кормов, трактор фирмы «Ростельмаш», 3 единицы тракторов «Кировец», 4 комбайна «Across». Современная техника позволила увеличить посевную площадь с 40 гектаров до 4500 гектаров. С самого начала в хозяйстве завелось правило - взаимодействовать в работе с представителями науки, здесь тесно сотрудничают и с Бурятской ГСХА и с Россельхозцентром РБ. Ведь именно так можно повысить урожайность – учитывая все природно-климатические, агрохимические, биологические и другие данные, - рассказали а Минсельхозпроде Бурятии.
Кроме того, ООО «Куйтунское» является племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы, а также имеет статус семеноводческого хозяйства. Там выращивают овес, ячмень, пшеницу, горох и тритикале.
«Сегодня поголовье КРС в «Куйтунском» составляет 730 голов, суточный привес скота - 800 гр. в зимний период, и до 1800 гр. - в летний», - сообщили в министерстве. - В 2020 году ООО «Куйтунское» запустили линию производства комбикормов стоимостью 5 млн. рублей. В 2022 году хозяйством приобретён современный зерносушильный комплекс, стоимостью 40 млн. рублей, который позволит сушить и хранить 2000 тонн зерна, производительность сушки – 20 тонн/час».
Отметим, что во время рабочего визита в Бурятию полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев высоко оценил производственные возможности республики, в том числе и в сельском хозяйстве.