Источник: Восток-Телеинформ
- 7 Мая 2022 г. в 23:29
- 532 просмотра
В республике уже третий год занимаются экспериментальным возделыванием технических культур и рапса
фото: Министерство сельского хозяйства Бурятии
В Бурятии готовятся приступить к посевной. В этом году планируется свыше 120 тысяч гектаров пашни засеять зерновыми, зернобобовыми, кормовыми, овощными культурами и картофелем. В этом году в Бурятии планируют посадить лен – под него отведено 300 гектаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ. Площади технических и масличных культур будут увеличены почти в пять раз – до 1,2 тысяч гектаров.
Напомним, в Бурятии уже третий год экспериментальным возделыванием технической конопли и рапса занимается фермер Тамир Шагдаров, совместно с учеными Бурятской ГСХА. В этом году будет засеяно 500 га рапса и 445 га технической конопли. В прошлом году техническая конопля показала хорошую урожайность - в 5 ц/га, что выше по урожайности Удмуртию, передовой регион по выращиванию технической конопли.
- Культурные сорта конопли, в отличие от дикорастущей, не содержат наркотических веществ, - отмечает и.о. начальника отдела растениеводства Туяна Тодорхоева.
Ранее специально проведенные на предмет наличия каннабиоидов исследования показали содержание тетрагидроканнабидола менее 0,1%, как того и требует действующее законодательство.
В коноплеводстве кроется большой потенциал. Масло семян конопли используется в смазочных материалах, красках, чернилах, топливе и пластмассах, в производстве мыла, шампуней и моющих средств и медицине. Шпагаты, верёвки, пакеты из конопли будут биологически разлагаемы, в отличие от пластика и целлофана. К тому же, конопля – быстро возобновляемый источник целлюлозы, в отличии от другого источника – древесины. Урожай технической конопли можно собирать уже через 100 дней после посева. Помимо высокой рентабельности техническая конопля и рапс имеют большой спрос за рубежом, преимущественно в Китае, в виде масла.
Главный продукт получаемый после отжатия семян рапса — это рапсовое масло. Оно широко применяется в самых разных областях, в кулинарии, медицине, косметологии, металургии, текстильной промышленности и др. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.