↑ Наверх

Жителей Бурятии приглашают помочь восстановить лес на Байкале

Источник: Восток-Телеинформ
  • 11 Мая 2022 г. в 10:06
  • комментариев нет
  • 432 просмотра
Первые работы по подготовке почвы для высадки деревьев начнутся уже 14-15 мая


фото: Пресс-служба организации

Впервые в Бурятии на постоянной основе восстановлением сгоревшего леса на особо охраняемых природных территориях займутся волонтеры. В 2022 году региональная общественная организация по защите окружающей среды «Новый лес» разработала программу «Заповедный лес Бурятии» и первым этапом станет восстановление уничтоженного на Байкале леса, сообщает Восток-Телеинформ.

Речь идет о сгоревшем лесе в заказнике «Прибайкальский» в Прибайкальском районе республики, в ста км от Улан-Удэ. С 2015 года там выгорело более половины территории – свыше 37,5 тысяч гектаров. Заказник «Прибайкальский» находится на берегу озера Байкал. Богатая фауна заказника включает в том числе и краснокнижных животных, таких как орлан-белохвост, черный аист, речная выдра и так далее. «Экосистема заказника напрямую влияет на экосистему Байкала. Лес – ключевой элемент системы. То есть если на этой территории он исчезнет, вся экосистема вокруг Байкала начнет меняться не в лучшую сторону», - отмечает председатель БРОО «Новый лес» Роман Шалтагачев.

Первые работы по подготовке почвы для высадки деревьев начнутся уже 14-15 мая. Помочь в восстановлении сгоревшего леса может каждый житель Бурятии. Главное – это желание и наличие прививки от клещевого энцефалита.

- Сложность в том, что там запрещена любая механизированная обработка, то есть работать мы будем полностью вручную. Для начала нам нужно разгрести гарь, разобрать все завалы ранее сгоревших деревьев, подготовить почву. Только после этого мы сможем приступить к посадкам. Нам нужны волонтеры, и чем больше, тем лучше. Присоединяйтесь! Только вместе мы можем подарить чистый воздух и воду следующим поколениям, - отметил Роман Шалтагачев.

Проведение лесовосстановительных работ на территории государственного природного биологического заказника регионального значения  «Прибайкальский» согласовано с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия, БУ Бурприрода, Республиканским агентством лесного хозяйства, Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой.

Отметим, Бурятская региональная общественная организация «Новый лес» создана в 2021 году для восстановления утраченных лесов на территории Республики Бурятия. На данный момент основное направление работы организации – это особо охраняемые природные территории, ведь как из-за труднодоступности, дороговизны и юридических особенностей регулярного и комплексного лесовосстановления на этих территориях никогда не проводилось, а вырублено и сожжено громадное количество.

karta-zakaznika-Pribaykalskiy.jpg

Зеленый маркер – границы ООПТ заказник «Прибайкальский»

Розовый маркер – территория, уничтоженная лесными пожарами в 2015-2021 гг по данным геоинформационного портала «Природа Бурятии».


Также читайте

В Улан-Удэ юноша похитил из магазина 16 бутылок шампуня
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 22:01
  • комментариев нет
Сотрудница УФСИН взяла шесть номинаций на конкурсе «Миссис Бурятия»
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 21:59
  • комментариев нет
Жителей Бурятии предупреждают об угрозе клещей: укусы участились
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 18:08
  • комментариев нет
В Бурятии торжественно откроют татарскую музей-усадьбу
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 18:06
  • комментариев нет
В Улан-Удэ сотрудник СОБР рассказал о деятельности спецназа
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 18:04
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter