В Минсельхозпроде Бурятии отметили, что новую программу страхования посевов от ЧС ввели в 2022 году. Сельхозпроизводителям предлагают сэкономить и получить финансовую страховку на случай неурожая из-за засухи, пожара или наводнения. Предприниматели могут использовать как традиционный вариант защиты, так и новый его вид.
Сельское хозяйство в Бурятии является одной из самых уязвимых отраслей из-за резко-континентального климата. Республика находится в зоне рискованного земледелия, поэтому льготное страхование является одной из мер поддержки фермеров.
- На эти цели есть отдельная субсидия, покрывающая 90% расходов на страхование, - отметил глава Минсельхозпрода Галсан Дареев.
Так, при защите посевов на 100 тысяч рублей хозяйство отдает 50 тысяч рублей страховщику, оставшееся вносит государство. Затем фермер предоставляет документы на субсидию в министерство, чтобы получить компенсацию 90% от суммы, перечисленной агентству.
В Бурятии застраховать сельхозземли можно в двух организациях - САО «ВСК» и ООО «Абсолют страхование», сообщила пресс-служба Минсельхозпрода республики.