↑ Наверх

В столице Бурятии прошла встреча с краеведом-историком Бато-Жаргалом Дармаевым

Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 13 Мая 2022 г. в 18:05
  • комментариев нет
  • 344 просмотра

На мероприятии встретились потомки бурятских солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны




фото: Андрей Норбоев

В минувшую среду в Национальной библиотеке Бурятии прошла встреча с историком-краеведом Бато-Жаргалом Бубеевичем Дармаевым «Открытия историка. Новые имена и подвиги сынов и дочерей Бурятии в годы Великой Отечественной войны». Он рассказал о малоизвестных подвигах бурятских солдат, о которых он узнал в ходе научно-исследовательской работы и написания книг о героях Великой Отечественной войны из Бурятии. Также участники мероприятия поделились историями и воспоминаниями своих дедов о ВОВ. 

Кроме того, в фойе библиотеки развернулась выставка Государственного архива Бурятии «Имена героев в названиях улиц города Улан-Удэ», презентацию которой провели сотрудники Госархива. Также всем желающим совершенно бесплатно раздали диски с видеороликами, рассказывающими о подвигах наших земляков, именами которых названы улан-удэнские улицы. Ценность такого проекта заключается, прежде всего, в патриотическом воспитании нашей молодежи. 

– В 2020 году при поддержке министерства культуры республики Госархив Бурятии запустил уникальный и пользующийся большой популярностью проект «Имена героев в названиях улиц города Улан-Удэ». На данный момент в нашем городе именами героев Советского Союза названо 19 улиц и один микрорайон, а в честь полного кавалера ордена Славы – одна улица, – рассказала главный архивист отдела публикации документов Госархива Бурятии Мария Новолодская.

Отметим, что приглашенными гостями мероприятия стали министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, глава Баргузинского района Михаил Мишурин, родственники ветеранов, научные сотрудники БНЦ СО РАН, студенты педагогического колледжа и люди, увлеченные историей Бурятии. 

Более того, родственники солдат Великой Отечественной войны смогли не только рассказать о неизвестных подвигах своих отцов, дедов и прадедов, но и встретиться с другими потомками героев. 

Так, правнучка Шойзона Шарапова по имени Светлана рассказала очень интересную, захватывающую и даже невероятную историю своего прадеда, сумевшего вырваться из так называемого немецкого «лагеря смерти»  Бухенвальда. К слову, о подвиге Шойзона  Шарапова более подробно написал в своей книге историк-краевед Бато-Жаргал Бубеевич Дармаев. 

Побег из Бухенвальда

По словам Светланы, ее прадед Шойзон Шарапов родился в 1909 году в селе Нижняя Иволга. Работал в колхозе «Заря Коммунизма», был отличным охотником, конюхом, также работал на лесосеке, заготавливал дрова. Ушел на войну 25 июня 1941 года, воинское звание у него было старший сержант мотострелковой дивизии, был помощником командира взвода. Получил ранение 30 октября 1943 года. А уже через месяц находился в составе 8-й стрелковой дивизии на первом Украинском фронте. К слову, за ратные отличия Шойзона Шарапова 1 декабря 1943 года наградили боевым орденом Красной Звезды. 

Весной 1944 года на территории Украины попал в плен. Однако его включили в список «павших», в донесении о безвозвратных потерях стояла дата  «7 апреля 1944 года», причина выбытия – «убит». 

– На самом деле он находился в плену. Моей прабабушке приходила три раза похоронка о том, что он погиб. Он прошел разные лагеря, пока не попал в настоящий ад – в Бухенвальд, откуда живыми не возвращались. Там он многое увидел, перенес пытки, издевательства, побои, непосильный труд, а тех, кто не мог работать, ждал крематорий. О том времени у прадеда осталась вечная память в виде наколотого на коже номера   «38.940», – рассказывает правнучка  Шойзона Шарапова Светлана. 

По ее словам, прадед в самые трудные минуты верил, что сможет вырваться из лагеря и будет вновь бить фашистов. 

– Он понимал, что одному из Бухенвальда ему вырваться будет сложно, нужен  верный товарищ. И такой нашелся, им стал украинский моряк из Севастополя Павел Еременко. Бежать из Бухенвальда помог случай. Однажды прадеда Шойзона перекинули на лесосеку  вблизи основного лагеря. Средняя полоса Германии напоминала ему иволгинский лес, тайгу, где он очень хорошо ориентировался. Он понял, что в этих лесах будет легко уйти от погони. Готовился к побегу прадед Шойзон тщательно: заранее высмотрел пути прохода в лес, сумел добыть напильник. Когда наступил подходящий момент, они бежали вместе с Еременко, – рассказывает Светлана. 

Спасал товарищей

Шойзон Шарапов вместе с украинским другом не пошли в Польшу, где шло наступление советских войск. Они понимали, что в этом случае фашисты их поймают и замучают до полусмерти, как это было с предыдущими беглецами. Они решили остаться вблизи концлагеря. Их план сработал – их так и не смогли их найти. Более того, съестные запасы заканчивались, и Шойзон вместе с напарником решили оставить весточку, что живы, на лесосеке для своих сокамерников. Один из боевых товарищей догадался, что пленники находятся рядом. Им оказался Цырен-Доржи Батомункуев. Он делал все возможное, чтобы помочь сбежавшим друзьям. Каждый раз, приходя на лесосеку, оставлял свой кусочек хлеба. Сам голодал, но зато спасал своих товарищей. 

– Прадедушка и Еременко были уверены, что Красная армия скоро будет там. Они вырыли землянку и глубокой ночью проникли в столовую фашистов, чтобы забрать продукты. Так прошло 49 дней. Когда стало ясно, что фронт совсем близко, они двинулись к самой дороге, где поспешно на восток отступали немецкие части. Тогда прадед и Павел Еременко повалили деревья на отступающую колонну и в суматохе смогли овладеть оружием. Через несколько минут на дороге появились советские танки. Впоследствии прадед смог вернуться в действующую армию и дошел до Берлина. После чего вернулся домой и жил уже обычной жизнью, – подытожила Светлана. 

Силой простираний

Бато-Жаргал Бубеевич Дармаев рассказал не только о неизвестных подвигах бурятских солдат в Великой Отечественной войне, но и о том, что молитвами родителей была соткана Великая Победа. 

К примеру, Бато-Жаргал Бубеевич поделился историей о том, что у одной женщины из района Бурятии четверо сыновей ушли на фронт и все вернулись живыми и здоровыми. Когда они вошли в отчий дом, то увидели «отполированную» доску необычного красного цвета. На вопрос, откуда взяли краску, отец ответил, что это мать так молилась, каждый день делала простирания, чтобы сыновья живыми вернулись в войны. По словам краеведа-историка, этот случай как чудом, божественным  промыслом иначе не назовешь. 

Из книги «Героические сыновья Зуткулея» Б-Ж.Б. Дармаева

Бато-Жаргал Бубеевич Дармаев родился в 1958 году в селе Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия. Основная трудовая деятельность прошла в старинном русском селе Уро Баргузинского района. Историк по образованию, выпускник БГУ, посвятил себя научно-исследовательской и общественно-политической работе. Учитель-новатор, член ассоциации педагогических инноваций, проходил стажировку в Санкт-Петербургском университете высшего педагогического мастерства. 

Активно занимался спортом, был многократным чемпионом Баргузинского района, призером республиканских Сельских игр по легкой атлетике. Не имея профильного высшего образования, подготовил значительное число победителей и призеров районных и республиканских соревнований по бегу на разные дистанции среди школьников.

Автор ряда исследовательских работ. Финалист конкурса Российского исторического общества к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, удостоен премии из грантов президента РФ, призер конкурса Всероссийской организации ветеранов войны и труда «Мы – наследники Победы» 2020 года. В 2021 году с тремя представителями ДФО номинирован в числе 24 лучших краеведов Российского исторического общества, работающих с молодежью.


Также читайте

В Улан-Удэ юноша похитил из магазина 16 бутылок шампуня
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 22:01
  • комментариев нет
Сотрудница УФСИН взяла шесть номинаций на конкурсе «Миссис Бурятия»
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 21:59
  • комментариев нет
Жителей Бурятии предупреждают об угрозе клещей: укусы участились
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 18:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ сотрудник СОБР рассказал о деятельности спецназа
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Мая в 18:04
  • комментариев нет
Куратор отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии рассказала, почему теряются дети
Автор: Светлана Чун-зу-мин
Источник: Новая Бурятия
  • 15 Мая в 11:57
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter