В Бурятии два села в Прибайкальском районе испытывают нехватку питьевой воды
Источник: ИА "Байкал daily"
В поселениях, где хотят развивать массовый туризм, нет нормального водопровода! Жители села Турка Прибайкальского района Бурятии столкнулись с острым дефицитом питьевых ресурсов.
- 8 Июля 2022 г. в 10:51
- комментариев нет
- 364 просмотра

Фото pixabay.com
Водопровод в селе не работает должным образом, а с подвозом воды возникли непредвиденные трудности. В итоге над жителями возникла реальная угроза остаться без питьевой воды и без полива огородов.
Об этом и спартанских условиях жизни сельчан рассказала местная жительница.
- В Турке провели водопровод, который работает кое-как – напора воды нет, сами колонки низкие, едва ведро поставить можно. С наступлением жаркой и сухой погоды уровень воды упал! Кроме того, водопровод не на всех улицах, на центральной улице Турки его нет, а там живут в основном пенсионеры. Прикажете бабушке 70-80 лет с тележкой за водой идти? А огороды? – возмущается сельчанка.
Недавно пришла новая беда – сельчанам ограничили подвоз питьевой воды.
Лишь после длительных обсуждений с местными властями туркинцы сумели продлить поставку воды ещё на две недели. При этом пришлось соглашаться оплачивать бензин самим.
- Уже никто не обращает внимание на проблемы жителей села, все заняты развитием туризма и подсчётом прибыли. И вот так в самой середине лета, при аномальной жаре, жители остались без подвоза питьевой воды! Вдруг, ни с того, ни с сего, оказалось, что вода стала непригодной и не соответствует санитарным нормативам. Поэтому принято решение передать единственную водовозку в район. После длительных перепалок и убеждений нам оставили машину ещё на две недели, но без выделения средств на бензин. Мы, местные жители, скинулись на бензин и попросили водителя развозить нам воду. Но ведь - это не выход! – говорит местная жительница.
Жители Турки жалуются, что столкнулись с равнодушием к их проблемам.
- Воды нет, денег на бензин нет. Дозвониться до главы невозможно! – поделилась жительница.
Также в тяжёлом положении оказались жители туристического села Горячинск. В какой-то момент запасов воды у некоторых сельчан оставалось буквально на одно ведро.
- В Турке хоть худой водопровод сделали, а в Горячинске нет ни одной колонки! Колодцы, которые в советские времена служили источником для полива огородов, засыпаны! У большинства жителей оставалось по ведру воды на приготовление пищи, а огороды начинали сгорать. Это в других районах идёт дождь, а у нас уже месяц ни капли не упало. Люди живут в XXI веке на берегу Байкала, у всех есть интернет и многоканальное телевидение, а парадокс в том, что страдают от жажды, - рассказывают местные жители.
Уставшие от такой проблемы сельчане решили привлечь внимание республиканских СМИ и пригласили их на сельский сход. В день, когда они рассказали об этом властям, по странному совпадению проблему тут же решили. Подвоз воды в Турке и в Горячинске возобновили, найдя на это финансирование. «Продлен договор с Туркинским поселением по обеспечению населения водой. Направлены необходимые средства», - сообщила районная группа «Прибайкалье-инфо».
- Из 32 водоразборных колонок четыре не работают. Направили письмо в подрядную организацию по обследованию неработающих колонок, - прокомментировал глава Прибайкальского района Сергей Семёнов.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/438745/
Также читайте
В Бурятии с поличным задержали членов рыбацкой ОПГ
Источник: МК в Бурятии
- 3 Сентября в 12:07
- комментариев нет
В Бурятии судебные приставы заставили гражданку Китая оплатить крупную сумму задолженности
Источник: Новая Бурятия
- 3 Сентября в 11:55
- комментариев нет
В Бурятии инициировали закон о ежегодных выплатах детям на подготовку к школе
Источник: МК в Бурятии
- 3 Сентября в 11:46
- комментариев нет
В лесу Закаменского района Бурятии потерялась пожилая женщина
Источник: Новая Бурятия
- 3 Сентября в 11:42
- комментариев нет
Депутат из Бурятии Оксана Бухольцева уезжает работать в ДНР
Источник: Новая Бурятия
- 1 Сентября в 17:12
- комментариев нет