↑ Наверх

«Горько» - в гору: межнациональные браки в Бурятии

Автор: Геннадий Башкуев
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Сентября 2022 г. в 13:24
  • комментариев нет
  • 498 просмотров
Осень – традиционное время свадеб. Так было.  Нынче ряд духовных скреп оформлен скрепками. Канцелярскими, из ЗАГСа. Патриархальные устои рушатся на глазах. Прежде выйти замуж/жениться на представителе иной нации было вызовом обществу. Теперь это круто.


Фото: LOON.SITE.

Круто ты попал

2022 год стал еще одной скрепой в деле укрепления межнациональных браков. Этим летом президент России подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Теперь праздник, который отмечался в стране с 2008 года, оформлен скрепкой и стал официальным. Молодежь в республике чаще стремится сыграть свадьбу в середине лета. В том числе дети разных народов.

В июле с.г. состоялась регистрация заключения брака Николая Залуцкого и Екатерины Цыдыповой. Молодожены стали юбилейной 100-й парой, заключившей брак в Кабанском отделе ЗАГС в 2022-м. Даже фамилии «брачующихся» – маркеры двух титульных наций РФ и РБ. Фото счастливчиков сделано сразу после обмена обручальными кольцами в ЗАГСе. За кадром остались многочисленные родственники с обеих сторон. Но так было не всегда.

Историю полюбовных отношений представителей русского и бурятского народов за Байкалом можно отсчитывать с 1838 года, когда явился на свет незаконнорожденный сын декабриста Николая Александровича Бестужева от матери-бурятки Дулмы, бывшей в услужении у ссыльнопоселенца в г. Селенгинске. Связь эта, однозначно любовная, несмотря на сочувствие к декабристу, личности с утонченной натурой, окружения и администрации в Иркутске, таки скрывалась. И ребенка записали по имени крестного отца — селенгинского купца Дмитрия Старцева. Хотя на его фотографии заметны явные приметы метизации сына Бестужева.

Безусловно, «горизонтальные» связи русских и бурят случались и ранее, с началом колонизации Сибири. П.С. Паллас, посетивший Бурятию в начале 70-х годов 18 века, писал: «...как между гражданами и сельскими жителями в Селенгинском уезде и Даурии видна великая смесь с мунгальцами, то зажиточные русские по селам, также граждане, будучи предупреждены, будто татарская кровь горячее, за обыкновение себе взяли жениться на бурятках и мунгалках, что тестям не прибыльно, и для того охотно дочерей своих отдают крестить в Российскую Веру».

В оригинале последние слова начертаны с большой буквы. Но до Любви три века назад дело не доходило. А мы в контексте официального праздника говорим именно о ней – с заглавной буквы. Ведь 8 июля парам, прожившим в браке не менее 25 лет, вручают медаль «За Любовь и Верность».

«Горько» - с горкой

…Странная это была свадьба. Нет, гостей было предостаточно, даже пришлось доставить из соседней комнаты скамейку для опоздавших. И музыка играла, и смех серебрился, и тосты были витиеватыми, и тамада заливался соловьем. Я не сразу-то сообразил, чего, точнее, кого на плановом мероприятии не хватает. И почему невеста то и дело смахивала слезу со скуластого личика, и почему жених напряженно бросает взоры на входную дверь, даже во время криков: «Горько!» Я осушил рюмку водки, и до меня тотчас дошло: а где собственно родители-то – и с той, и с другой стороны?! Контингент веселящихся гостей составляли в основном коллеги, друзья, бывшие однокашники... Учитывая эпоху, свадьбу можно было смело назвать комсомольско-молодежной. Я склонился к соседу с вопросом, почему на свадьбе нет родителей – может, они отлучились на дискотеку? Сосед хмыкнул, кивнув на молодых: «А разве не видно – почему?». Видно было. Причем, невооруженным взглядом – она бурятка, он русский...

Сегодня сваты, не пришедшие на свадьбу родители жениха и невесты, недоумевают по поводу своих разногласий двадцатилетней давности. Они давно сдружились семьями и недавно совместными усилиями выкопали 30 мешков картошки. У них общее поле.

Жить прожить – не поле вскопать. Тихая вражда сватов продлились ровно до рождения внучки. Очаровательная девочка играючи растопила лёд. Да, дети в смешанном браке по общему мнению рождаются красивыми.

Каждый 10-й. «Горько» - в гору

C 1 апреля 2014 года в отделах ЗАГС жениха и невесту просят указывать свою национальность. Это не первоапрельский розыгрыш: аналогичную информацию граждан заставят предоставить при разводе...

В целом статистика браков и расторжения оных идет с превалированием первой графы, что бы там ни писали местные СМИ, – примерно в соотношении 1:0,8 (меняется в отдельные месяцы). Например, за прошлый пандемийный год, не лучший для свадеб, в республике заключено 5272 браков, а расторгнуто 4547 (в т.ч. по решению суда 3847).

В отчетности республиканского управления ЗАГС отсутствует графа о межнациональном браке (хотя таковая имеется в московском учреждении ЗАГС). Однако есть специальные исследования. По данным Г. Махаровой, за последние 20 лет основными партнерами в смешанных семьях являются русские, буряты, украинцы и татары. За это время в Улан-Удэ и четырех сельских районах Бурятии вступили в смешанные браки русских мужчин 2046, женщин – 2934, бурят – 1190, буряток –1092, украинцев – 851, украинок – 534, татар-мужчин – 414, татарок – 382, других расовых представителей – до 1800. Процесс, как видим, идет. В гору…

Межнациональный брак, хоть остается еще экзотикой, давно стал приметой Забайкалья. Более того, количество межэтнических браков медленно, но верно растет. По данным статистики, районные ЗАГСы столицы Бурятии регистрируют в среднем в месяц до 25-30 браков, но если лет десять назад межэтнический брак между прекрасными представителями русского и бурятского народов фиксировался не каждый месяц, то в новом веке динамика такова – каждый десятый брак отвечает теме нашей статьи. Да что там: сам глава РБ, недавно переизбранный на второй срок, вырос в счастливой межэтнической семье!

На рост межнациональных браков повлияли реформы и рыночные отношения, процесс внутренней и внешней миграции. Расширилась география выбора невест и женихов. И еще - психология. По мнению психологов, такой брак дисциплинирует. Поневоле чувствуя ответственность за свою нацию, юноша или девушка стараются «соответствовать» ее лучшим образцам – иной раз подсознательно. Как правило, это успешные молодые люди. Уж очень мы разные внешне (понятно, русско-бурятские «брачующиеся» в корне отличаются от, допустим, русско-украинских и даже русско-татарских). И тут исследователи столкнулись с парадоксом: смешанный брак в большинстве случаев устойчивей. Проверено на подъеме.

…Они шли в гору – буквально. Горный инженер чаще  подавал руку жене-учительнице. И на вершине, 19 августа 2022 года, в Заиграевском районном отделе ЗАГС Валерий Кичиктович и Наталья Валентиновна Бадиевы отметили золотую свадьбу. Судьба свела их  в 1972 году в г. Тулуне Иркутской области, когда студентка педучилища и молодой специалист-горняк встретились на танцах… Их выбор только закалил суровый северный быт в поселке с говорящим названием Горно-Чуйский. В 1987 году семья Бадиевых переехала жить в п. Заиграево на родину Валерия Кичиктовича. Горный мастер стал главным инженером, а жена - почетным работником образования РФ, учителем черчения и рисования. Они сами нарисовали свою судьбу. У супругов Бадиевых трое детей и семь внуков.

Развод на брак

Смешанные браки – несомненный фактор стабильности республики и страны. Но напряг при известии, что твой ребенок дружит «не с тем, с кем надо», остается на бытовом уровне. Обещать не значит жениться. Далеко не все в национальной республике в восторге от «телодвижений» молодых, подозревая «развод» (обман) на брак - особенно старшее поколение, что естественно. Как-то по просьбе жениха и невесты после той странной свадьбы, где «горько» было с горкой, я беседовал с их родителями – моими ровесниками. Бурятская сторона высказала опасение за утрату владения родным языком и традиций будущими внуками, русская – что от них теперь отвернутся богатые родственники и что «все равно они рано или поздно разведутся».

Много лет я знаком с несколькими смешанными семьями. Все они живут не без рутинной кухонной перебранки, но стабильно – по 25 лет и более. В двух семьях дождались внуков... По словам крепкой семьи - русской бабушки и деда-бурята - еще в советское время они прошли через жуткие препоны, преодолевая активное неприятие родителей и родни, что поклялись назло всем жить дружно, продлить медовый месяц на годы. И живут. Как два берега одной реки. Растопив лёд - в мёд.

Также читайте

Арнольд Тулохонов прокомментировал плюсы и минусы присоединение четырех регионов
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 7 Октября в 17:07
  • комментариев нет
В Улан-Удэ вор-домушник изнасиловал девушку, спавшую с открытым балконом
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 17:01
  • комментариев нет
Сбежавшие из Бурятии в Монголию «туристы» столкнулись с массой проблем
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 7 Октября в 16:47
  • комментариев нет
Бумеранг Балтатаровой внезапно прилетел от Нуржана Альтаева
Источник: News-24.ru
  • 7 Октября в 11:14
  • 1 комментарий
Бизнес-омбудсмен Бурятии цитирует президента США и делает прогнозы на будущее
Автор: Сергей Данилов
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 11:11
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter