↑ Наверх

В Бурятии выявляют все новые финансовые пирамиды

Автор: Ольга Чиж
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 20 Сентября 2022 г. в 14:06
  • комментариев нет
  • 209 просмотров
В Бурятии в Джидинский районный суд направлено уголовное дело в отношении жителя города Среднеуральска Свердловской области, организовавшего сбор средств в свою пирамиду от жителей разных регионов, включая нашу республику.


Фото: ВТИ

Как сообщает Восток-Телеинформ, мужчина обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в значительном, крупном и особо крупных размерах. Дважды преступление было совершено организованной группой, считает следствие.

По версии следствия, мужчина, обладая опытом участия в организациях, имеющих признаки финансовых пирамид, в период с ноября 2018 года по май 2019 год совершил пять мошенничеств в отношении четырех граждан, проживающих в городах Улан-Удэ, Новосибирск и Арзамас. Всего он получил от них полтора миллиона рублей под видом привлечения инвестиций в ценные бумаги и криптовалюту. Обрабатывая граждан, он обещал высокую доходность, уверял, что они смогут вернуть деньги в самые короткие сроки и с процентами.

Видимо, получив первоначальный капитал, мужчина решил расширить бизнес и создал организованную группу, в которую взял жительницу Забайкальского края. Женщина до этого привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования и на пару они создали два интернет-сайта. Пользователям сайта тоже обещали доход за участие в различных инвестиционных проектах, которых, однако, на самом деле не существовало. Время от времени гражданам выдавали, якобы, «дивиденды», а на самом деле распределяли часть внесенных денег и из средств новых вкладчиков. Никакой инвестиционной деятельностью ОПГ не занималась, лишь собирала все новые средства. Всего они смогли собрать в Бурятии и ряде других регионах более 9,3 миллионов рублей. Возможно, работали бы и дальше, но их деятельность была пресечена полицией.

На сегодня организатор ОПГ находится под стражей и ждет суда. Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Дело будет рассматриваться в Джидинском районном суде. Напарница жителя Свердловской власти тоже получила новое уголовное дело, однако она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, так что судить ее будут отдельно.

Отметим, жители Бурятии регулярно попадаются на уловки организаторов финансовых пирамид. В 2021 году полиция устанавливала пострадавших от деятельности представителей финансовой пирамиды «Finiko» («Финико»). В период с декабря 2018 года по июль 2021 года злоумышленники от имени проекта «Finiko» путем обмана и злоупотребления доверием под видом привлечения денежных средств физических лиц на условиях их последующего возврата и выплаты высоких процентов посредством сети интернет совершили хищение денежных средств. В 2020 году, всего за год до Финико, граждане вкладывали свои деньги в другую финансовую пирамиду – под названием «Деловые инвестиции». Эта компания в период с 15 октября 2017 года по 26 декабря 2018 года руководитель организации осуществлял банковскую деятельность по привлечению денежных средств граждан в виде займов под проценты, не имея регистрации и лицензии на данный вид деятельности.

Еще в 2012 году организаторами пирамиды в гостинице «Шумак» была образована «касса взаимопомощи»,  куда доверчивым гражданам предлагалось вкладывать по четыре тысячи рублей, взамен на получение утроенной суммы вклада через несколько дней. За непродолжительное время организаторами пирамиды были собраны денежные средства на общую сумму более 5,5 млн. рублей. Аналогичная финансовая пирамида действовала тогда в кафе «Баян-Зурхэ». В этой «пирамиде» было собрано более 8 млн. рублей. Здесь пострадавших от деятельности данной пирамиды оказалось 118 человек. Размеры деятельности таких лже-инвесторов в какой-то момент приобрели такой размах, что руководство Буддийской Сангхи России обратилось к жителям Бурятии и соседних регионов с призывом отказаться от участия в финансовых пирамидах. По словам священнослужителей, определенные компании призывают вкладывать средства, суля быстрые и огромные доходы в течение короткого времени, и многие верующие оказались вовлеченными в эти структуры.

- В самой природе финансовых пирамид заложен принцип получения прибыли за счет других, - отметили  в Сангхе. - Человек, следующий моральным и нравственным нормам буддийской этики, не должен быть вовлечен в сомнительные коммерческие предприятия любого масштаба - малого или большого.

Сангха России также выразила серьезную озабоченность тем, что и сами бурятские ламы (монахи) принимали участие в этих пирамидах и тоже теряли деньги.

Также читайте

Арнольд Тулохонов прокомментировал плюсы и минусы присоединение четырех регионов
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 7 Октября в 17:07
  • комментариев нет
В Улан-Удэ вор-домушник изнасиловал девушку, спавшую с открытым балконом
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 17:01
  • комментариев нет
Сбежавшие из Бурятии в Монголию «туристы» столкнулись с массой проблем
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 7 Октября в 16:47
  • комментариев нет
Бумеранг Балтатаровой внезапно прилетел от Нуржана Альтаева
Источник: News-24.ru
  • 7 Октября в 11:14
  • 1 комментарий
Бизнес-омбудсмен Бурятии цитирует президента США и делает прогнозы на будущее
Автор: Сергей Данилов
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 11:11
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter