↑ Наверх

Все про картофель Бурятии: сорта, болезни, предпочтения

Источник: Новая Бурятия
  • 20 Сентября 2022 г. в 21:40
  • комментариев нет
  • 310 просмотров
Пришла пора убирать наш «второй хлеб» – картофель. Из-за погодных условий в августе уборку проводим позже, чем в предыдущие годы. Анатолий Кушнарев анализирует плюсы и минусы распространенных в республике сортов картофеля.


Фото: sdexpert.ru.

Заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев рассказал, как грамотно выкопать картошку, чтобы сохранить урожай, и о других агрономических секретах.

Райские яблочки

В саду завершается уборка позднеспелых сортов яблони (ранетки и полукультурки), к которым можно отнести такой инорайонный сорт, то есть «не бурятской селекции», как «Уральское наливное». Этот сорт показывает хорошую зимостойкость в наших условиях, поэтому его также можно выращивать наряду с местными сортами. К тому же его плоды обладают ярко насыщенным яблочным вкусом.

Малина

Та малина, которая выращивается традиционным способом, то есть с укрытием, сейчас требует к себе внимания. Выбираем отплодоносившие побеги и срезаем их секатором до основания. Если на побегах растрескалась кора – это говорит о наличии заболевания, пурпуровой пятнистости, которая достаточно широко распространена в Байкальском регионе. От нее крайне сложно избавиться, нужно проводить многократные обработки медьсодержащими препаратами. Поэтому такие побеги лучше не оставлять зимовать, тем более закладывать в компост, а сжечь в банной печи или специальной бочке. Тонкие, невызревшие побеги также следует удалить осенью.

Что касается ремонтантной малины, то ее лучше выращивать на самой солнечной стороне участка. В настоящее время ее побеги подрезаем на высоте примерно 20-30 см. Такая малина зимует без укрытия и в следующей весной отрастает заново. К примеру, неплохо себя показал сорт «Пигмей». А вот сорт «Геракл» выращивать в наших условиях не имеет смысла – он очень позднеспелый.

Влияние заморозков

В ночь с 31 августа на 1 сентября неожиданно с учетом последних лет ударил заморозок, наиболее сильный в северных районах Бурятии. Так, на многих участках повредились тыква и кабачок, из-за чего у них фактически закончился вегетационный период. Как известно, плоды обычного кабачка долго не хранятся, поэтому их лучше использовать для осенних заготовок. А вот кабачок-цуккини не только более устойчив к пониженным температурам, но и лучше хранится в подпольях и подвалах – практически до самого марта и прекрасно используется как добавка к местному фаршу.  

Тыква – менее холодостойкая, чем кабачок бахчевая культура, поэтому она больше пострадала от раннего заморозка. Ее можно использовать для приготовления полуфабрикатов и длительного хранения до мая следующего сезона. Тыквенная и кабачковая ботва в отличие от огуречной не содержит возбудителей опасных заболеваний, поэтому ее измельчаем при помощи топорика или специального садового измельчителя, используем для компостирования. Считаю, сжигать такую мощную растительную массу на участке нерационально, лучше ее превратить постепенно в органическое удобрение. В целом из-за пониженных ночных температур в августе этот сезон был неблагоприятным для бахчевых культур.

Пора копать картошку

В августе выпало мало осадков, соответственно не было туманов, грибов в лесу, поэтому урожай картофеля получился здоровый, без распространения фитофтороза на ботве и клубнях. Рекомендую убирать картофель после того, как ботву побьет сильным заморозком и она высохнет на растении. В этом случае клубки физиологически вызреют, образуют более плотную защитную кожуру и будут затем меньше повреждаться при уборке.

Поговорим о сортах. Сорт «Конкорд» из Голландии отличается красивыми удлиненными клубнями, желтой кожурой и желтой мякотью. Очень урожайный и прекрасно подходит для жарки. Более крупный клубневый сорт «Кондор» также годится для жарки, но у него розовая кожура и более светлая мякоть. У этого сорта отдельные клубни могут достигать массы до килограмма. В целом чтобы не получать слишком крупные клубни, следует сажать картофель гуще (до 5-6 кустов на квадратный метр), поскольку гигантские клубни не обладают самыми лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Оба этих голландских сорта, к сожалению, не формируют клубни с повышенной крахмалистостью, поэтому их лучше использовать для жарки или приготовления первых блюд.

Следующий сорт – «Зекура» выведен в Германии. Это фактически «дочь» другого знаменитого немецкого сорта «Адретта». У «Зекуры» красивые желтые клубни удлиненной формы. Он подходит как для жарки, так и варки.

Сорт сибирской селекции «Накра» (Нарымская крахмалистая) обладает хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к фитофторозу и хорошими вкусовыми качествами, которые лучше проявляются при выращивании на глинистых почвах. Клубни имеют слабо розовую кожуру и белую мякоть. При этом гигантских клубней не формирует.

На мой взгляд, сорт «Адретта», формирующий клубни с желтой кожурой и желтой мякотью, обладает лучшими в мире вкусовыми качествами. Этот картофель, как говорят у нас в народе, можно кушать фактически без хлеба и масла. К сожалению, у него есть следующие недостатки: относительно средняя урожайность (обычно в гнезде бывает 4-5 крупных клубней), невысокая устойчивость к фитофторозу, не очень хорошая лежкость при хранении – клубни начинают дрябнуть в подполье уже в конце марта – апреле за счет усиленной потери влаги.

Один из самых стародавних сортов картофеля на наших участках – «Волжанин», который начал выращиваться в Забайкалье в конце 50-ых годов прошлого столетия. У него прекрасная засухоустойчивость, поэтому этот сорт лучше других подходит для пашни. Когда же его высаживают на плодородном унавоженном участке, на клубнях начинают проявляться глубокие глазки, что очень неудобно при кулинарной обработке. Кроме того, в крупных клубнях (массой более 500 граммов) образуется дупло, что снижает их товарные качества. При этом у «Волжанина» резко снижаются вкусовые качества. Однако равных по урожайности при выращивании на участках без полива этому сорту до сих пор нет равных.  

В этом году в Бурятии наблюдался настоящий бум на относительно новый сорт «Королева Анна». Его семенные клубни распространялись даже с помощью Минсельхоза. Изучаю этот сорт уже два года, окончательного вывода пока не сделал по данному сорту, однако у него в целом хорошая урожайность, а в прошлом году он проявил свои вкусовые качества на уровне знаменитой «Адретты».  

«Матка» и «балаболки»

Что касается маточного клубня (в простонародье – «матка»), то если он сгнил, его следует подсушить и сжечь на участке, поскольку он может содержать болезнетворную инфекцию. А так называемые «балаболки» (зеленые ягоды) можно дозарить и в дальнейшем из них получать настоящие ботанические семена картофеля и в следующем сезоне высадить рассадным способом в открытый грунт. В результате мы получим обновленный семенной материал данного сорта.  

Не следует спешить складировать свежеубранный картофель сразу в подполье или подвал для постоянного хранения. Необходимо несколько часов подержать клубни на открытом обдуваемом воздухом пространстве, благодаря чему мы заложим на хранение более чистые клубни. Это также позволяет отбраковать пораженный болезнями картофель.

Перед закладкой на хранение урожай нужно рассортировать на три фракции: продовольственный – клубни массой свыше 60 граммов, семенной – 30-60 граммов и мелкий. Последние не спешите выбрасывать, самые мелкие здоровые клубни можно использовать для приготовления блюд во фритюрнице или в духовке. Уродливые и поврежденные при уборке клубни лучше скормить сельскохозяйственным животным. Также настоятельно советую семенной материал, особенно сортовой (с надписью сорта на этикетке) заложить на длительное хранение в отдельных сетках и не трогать его до срока посадки в следующем сезоне.

Отличное удобрение

В связи с подорожанием органических и минеральных удобрений пришло время отказаться от сжигания картофельной ботвы на участках. Ее складируем на участке в кучу слоем в 50 см и засыпаем сверху половиной ведра плодородной земли. Затем разводим в 10-литровой лейке с водой 1 стакан препарата «Эминекст» или «Эмикс-О», и заливаем полученным раствором ботву. Сверху накладываем следующий слой ботвы и повторяем данную операцию. При наличии большого количества растительных остатков можно сделать несколько компостных куч. Буквально через месяц этот «слоеный растительный пирог» уменьшится в несколько раз благодаря действиям микробов. Через год мы получаем хорошее компостное удобрение, которое используем перед вспашкой или перекопкой под картофель. При этом для компостирования можно использовать даже пораженную ботву фитофторозом и другими болезнями.


Также читайте

Арнольд Тулохонов прокомментировал плюсы и минусы присоединение четырех регионов
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 7 Октября в 17:07
  • комментариев нет
В Улан-Удэ вор-домушник изнасиловал девушку, спавшую с открытым балконом
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 17:01
  • комментариев нет
Сбежавшие из Бурятии в Монголию «туристы» столкнулись с массой проблем
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 7 Октября в 16:47
  • комментариев нет
Бумеранг Балтатаровой внезапно прилетел от Нуржана Альтаева
Источник: News-24.ru
  • 7 Октября в 11:14
  • 1 комментарий
Бизнес-омбудсмен Бурятии цитирует президента США и делает прогнозы на будущее
Автор: Сергей Данилов
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября в 11:11
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter