↑ Наверх

Бизнес-омбудсмен Бурятии цитирует президента США и делает прогнозы на будущее

Автор: Сергей Данилов
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Октября 2022 г. в 11:11
  • комментариев нет
  • 288 просмотров
Накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев предпринял поезду в воинскую часть на Дивизке, чтобы понять масштабы мобилизованных представителей малого и среднего бизнеса.


Фото: МК в Бурятии.

С результатами поездки Чингис Матхеев познакомил корреспондента «МК в Бурятии».

- Цель поездки - выявить возможных мобилизованных из числа индивидуальных предпринимателей, директоров организаций, собственников бизнеса, самозанятых. Однако специфика военного учета такова, что военнообязанных по таким категориям не структурируют. Как, например, не структурируют по количеству детей – просто указывается семейное положение. Поэтому мы пока не знаем, какое количество предпринимателей было в результате мобилизовано.

Но не оставляем надежду получить такие сведения. Сейчас распространили обращения по муниципалитетам. Главная сложность – что делать с бизнесом, который пришлось внезапно оставить? Историй таких немного, но они есть: привезли товар, нужно подписать документы; пришло время отчитываться по налогам, по страховым взносам, оплачивать кредит, аренду. Вопросов много, и мы их будем решать.

Вы знаете, что первый пакет мер поддержки бизнеса принят правительством России, разработали свои меры и власти Бурятии. Они доведены до всех. У нас в целом порядка 30 тысяч предпринимателей зарегистрировано. Какие-то изменения в реестре (больше или меньше стало ИП) мы увидим позже, но процесс этот инерционный, связанный с регистрацией в налоговых органах. Динамика изменения в реестре не репрезентативна с точки зрения влияния на бизнес.

- Как частичная мобилизация повлияла на численный состав в коллективах предприятий и организаций малого и среднего бизнеса?

- Нельзя забывать, что многие граждане, к сожалению, работают неофициально. Понять, как поменялся численный состав в коллективах малого и среднего бизнеса мы сможем лишь получив данные по отчетам предприятий о количестве застрахованных лиц. Такие сведения подаются в середине каждого месяца.

- Сегодня особую актуальность приобретают вопросы брони для того или иного вида деятельности.

- В любой организации должен быть сотрудник, ответственный за мобилизационные мероприятия, это как правило сотрудник отдел кадров. Сейчас организации могут подать документы в военкоматы на тех работников, которые подлежат бронированию. Перечень видов деятельности для бронирования в военкомате есть. Но ситуации бывают самыми разными, поэтому в случае необходимости можете обращаться в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии по телефонам: 21-78-79 и 21-78-97. Должен сказать, что сейчас на федеральном уровне звучат предложения о предоставлении отсрочки от призыва в том числе индивидуальным предпринимателям, руководителям бизнеса.

- Как определить критерий, кто пострадал?

- Думаю, что в первую очередь нужно определять по доле мобилизованных сотрудников предприятия.

- В СМИ пишут, что из-за частичной мобилизации снизилась покупательская активность, люди перешли в режим экономии.

- Личные ощущения, наблюдения мне говорят, что в период частичной мобилизации произошел спад не только покупательской активности – любой активности, что связано прежде всего с эмоциональным фактором. В часы-пик пробок не было, в городе стало меньше машин. Уменьшилась проходимость в торговых центрах. Но в министерстве со ссылкой на данные Бурятстата говорят, что обороты не падали, в торговле негативных изменений не зафиксировано. Здесь возможно свою роль сыграл рост цен, компенсировавший изменения в физических параметрах продаж, сезонные покупки более дорогих изделий – шапок, курток, теплой обуви…

- Могут ли малые и средние предприятия в Бурятии переориентировать бизнес на нужды СВО?

- Каждый день думаю над этим. Каждый день говорим об этом. Было бы безответственно что-то советовать, например, переключиться на шитье флисовой одежды… Хотя многие декларативно готовы открыть производство по пошиву военной амуниции. У нас как в России? Какая-то ниша появится много желающих находится ее занять, занимают, тут же происходит перепроизводство, цены падают, продать не могут.

Как долго будем находится в такой ситуации - никто не знает. Мне кажется, настало время в полной мере ощутить всю прелесть нашего географического положения. Я говорю о повороте России на Восток. Мы как раз находимся в нужном месте. И работать соответственно, ориентируясь на дружественные нам страны, включая Монголию.

- Разделяете ли вы пессимистические прогнозы тех экспертов, которые считают, что ситуация в экономике будет лишь ухудшаться?

- Все зависит от структуры бизнеса в регионе, где превалирует торговля и услуги. Сейчас мы у себя не ощущаем негативных перемен, хотя цены подросли. Продукты питания есть, товары есть, услуги – любые, пожалуйста. В большей степени страдают регионы, где высоко развитая промышленность попавшая под ограничения, связанные с западными санкциями.

Что касается будущего, то дай бог, чтобы все это быстрее закончилось в лучшем для нас виде. Я думаю, что ситуация не фаталистична, вектор не задан – ситуация будет зависеть от многих обстоятельств и в каком-то смысле от каждого из нас.

В нынешнее время, наверное, шизофренично цитировать президента США. Но не могу не напомнить. Как говорил Джон Кеннеди, «не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».


Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет