↑ Наверх

В Госдуме обсудили перевод частного сектора Улан-Удэ на электроотопление

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 18 Ноября 2022 г. в 11:58
  • комментариев нет
  • 436 просмотров
В России обсуждают инициативу перевода на электроотопление частного сектора в российских городах. С таким предложением выступил на парламентских слушаниях по чистому воздуху заместитель председателя Госдумы Шолбон Кара-оол, пишет Восток-Телеинформ.


Фото: мэрия Улан-Удэ.

Он отметил, что тема чистого воздуха – очень злободневная для большинства крупных промышленных центров, с чем связан, в том числе, отток населения – в том числе, из Сибири и Дальнего Востока. В числе таких городов он назвал Абакан, Красноярск, Кызыл и - Улан-Удэ.  

- В Госдуме мы недавно обсуждали разные варианты решения, одним из которых является установление льгот для электропредприятий, которые получили бы возможность модернизировать свои сети с помощью федеральной субсидии и таким образом обеспечили стабильное электроотопление для населения. Мы ведь даже не мечтаем о газификации, хотя это ненормально, когда в Сибири добывается газ, но города не обеспечены газоснабжением. Но повышение стабильности и устойчивости систем энергоснабжения и перевод населения на электроотопление должно стать приоритетом, - считает зампред Госдумы.  

По его мнению, все остальные меры существенных изменений не принесут. Однако для перевода на электроотопление нужно сначала внести поправки в нормативную базу, в частности, обновить устаревшую редакцию постановления Правительства РФ № 1600 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации…». По этому документу на сегодня федеральные средства нельзя направить на реконструкцию электросетей, не принадлежащих муниципальным или региональным органам власти. Однако большая часть сетей сегодня находится как на балансе и обслуживании сетевых компаний.  

Поддерживают инициативу и в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Как отметил руководитель министерства Александр Козлов, озвученная проблема касается города Улан-Удэ и многих других. Не везде, подчеркнул он, можно перевести отопление на газ, но есть альтернативные источники, в частности – электроэнергия. «Здесь самый важный момент – определить, на кого ляжет разница по расходам. Если мы это будем решать за счет местных бюджетов, то окажем медвежью услугу мэру или губернатору. Давайте посчитаем, сколько это стоит – переход на другие источники», - подчеркнул он во время обсуждения вопроса.  

Министр предложил провести анализ совместно с министерством финансов России. В Бурятии энергетики совместно с органами власти завершают технико-экономическое обоснование для модернизации электросетей города. После этого начнется этап практической реализации планов ао модернизации электросетей.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Улан-Удэ этим вопросом занимаются уже несколько лет, с 2021 года в Улан-Удэ рассматривает нормативный механизм по переводу на электроотопление в соседних регионах. В частности, в нескольких районах республики Саха (Якутия) ранее уже был осуществлен перевод на электроотопление на законодательном уровне. Там с 2022 года малоимущих жителей и отдельные категории граждан в трех районах предложено было наделить правом получить финансовую помощь на подключение жилья к электрическому отоплению. Аналогичные расчеты проводили и в Улан-Удэ. Работа эта более чем актуальна: республиканским законом с 15 сентября 2021 года введено ограничение применения каменного, бурого угля, дров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в автономных источниках теплоснабжения. Отметим, речь идет только о тех предприятиях у которых есть фактическое подключение к тепловым сетям. В период с 15 сентября по 15 мая каждого года они обязаны использовать для отопления центральное тепло или использовать иные виды отопления, не наносящие вред окружающей среде – солнечная, ветровая генерация, бездымное топливо.

Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter