↑ Наверх

Двойные стандарты: найдет ли награда своего малолетнего героя из Бурятии

Автор: Елена Кокорина
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Ноября 2022 г. в 13:01
  • комментариев нет
  • 222 просмотра
Эта история произошла в июне 2020 года, тем не менее каждый житель села Зун-Мурино в Тункинском районе Бурятии знает ее и хорошо помнит, как 10-летний Тимур, тогда еще сам неопытный пловец, спас из горной реки двоих 16-летних иркутянок.


Тимур Шалдушкеев. Фото: МК в Бурятии.

Однако мальчику до сих не вручили абсолютно заслуженную, на наш взгляд, медаль за мужество и спасение утопающих, которыми регулярно награждают юных героев из нашей республики и других регионов России.

Спасение утопающих – дело рук не самих утопающих, как гласит известное всем выражение, а как минимум человека, и как максимум самого настоящего героя. Нашему герою сейчас 12 лет, но он уже уважаемый человек в своем селе и в Шимкинской школе-интернате, в которой учится.

Тем июльским днём дети и взрослые, как и обычно, спасались от жары на речке Зун-Мурэн, что бежит мимо одноименного села в Тункинском районе. Река эта горная, поэтому вода в ней довольно прохладная, да к тому же с сильным течением. Когда две девушки заплыли далеко в реку, не рассчитав свои силы, стали звать на помощь, но никто из взрослых на берегу не отозвался. Третьеклассник Тимур Шалдушкеев в тот день пришел на речку со своим резиновым кругом, так как плавал еще не очень хорошо.

- С берега я сразу понял, что девочки звали на помощь. Не знаю, почему взрослые не бросились их спасать, может просто подумали, что это шутка… Я зашёл в реку и поплыл к ним. Когда подплыл, они схватились за мой надувной круг так, что я сам чуть не утонул, потому что нас было слишком много для его одного.

Но не смотря на трудности, мальчишке удалось доплыть до берега со спасенными девушками, которые сразу поблагодарили его, а позже пришли к родителям и рассказали о геройском поступке их сына.

Внимание сельчан и одноклассников к Тимуру сразу возросло. Прознавшие про этот случай соседи подходили и поздравляли. Родители отважного ребенка, у которых помимо сына еще пятеро детей, тоже безмерно горды поступком Тимура и в качестве поощрения сразу купили ему телефон. Как говорит сам Тимур, за храбрость и зоркость, позволившую разглядеть тонущих девчонок в дали, сельчане назначили его «смотрящим» на реке.

От местного отделения МЧС России, что находится в селе Кырен (административном центре Тункинского района), в школе малолетнему герою вручили грамоту и похвалили за смелость.

И всё вроде бы хорошо, но некоторые односельчане Тимура обратились в редакцию газеты «МК в Бурятии» с вопросом о том, почему за одни и те же геройские поступки детей награждают по-разному.

- Видели на днях сюжет по телевизору о том, что мальчику за спасение из реки одноклассника вручили в Народном Хурале Бурятии медаль от МЧС РФ, подарили телефон и столько внимания выразили. В Забкрае тоже медалями наградили подростков за спасение из реки. А почему нашему Тимуру только грамоту в школе? Кажется, это не очень справедливо по отношению к парню.

Действительно, 17 ноября, на очередной сессии Народного Хурала юного жителя села Гусиное озеро Никиту Лобастова наградили медалью «За проявленное мужество». В прошлом году он спас друга, провалившегося под лед. Депутаты подарили подростку новый телефон, а маму героя поблагодарили за воспитание прекрасного сына.

Так же отметили и двоих подростков из соседнего региона. 15-летние жители Забайкальского края Сергей Кабанов и Ярослав Тунякин спасли из воды троих человек, за что получили памятные медали «За проявленное мужество» из рук самого председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни, прошла в Верхней палате парламента страны в начале ноября.

К сожалению, в редакции нашей газеты пока нет ответов для жителей Тункинского района, как теория двойных стандартов могла внедриться в систему оценки героических поступков юных граждан одной страны. Совершенно не ясно, почему одних возводят на федеральный пьедестал почета, а других отмечают на муниципальном уровне за одни и те же поступки?

А наш Тункинский маленький герой пока старается быть прилежным в учебе, занимается спортом, и, в свои 12 лет, уже почти распланировал будущую жизнь.

- Сейчас пока стараюсь учиться без троек, но одна есть - по русскому языку. Буду её исправлять. Плавать хорошо научился, теперь учусь играть в волейбол – хожу на секцию в интернате. Мечтаю снова заниматься боксом, если мне купят все нужное снаряжение. Когда вырасту буду спасателем, чтобы спасать людей в горах.

Почти каждый день в нашей жизни совершаются подвиги разной величины – кто-то перевел старушку через дорогу, кто-то помог снять кота с высокого дерева, а кто-то, рискуя своей жизнью, бесстрашно бросается в неведомый омут, чтобы спасти чужую. И когда такие поступки совершают дети – на наш взгляд, они заслуживают двойной, а то и тройной награды. Потому что сегодня это маленький герой, а завтра – надежда и опора государства.

Нам же остается лишь надеяться, что эту историю прочитают нужные люди и нашего юного героя Тимура Шалдушкеева всё-таки отыщет достойная награда.

Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter