↑ Наверх

Почему медики в Бурятии не остаются на селе после «Земского доктора», прокомментировали в Минздраве

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 23 Ноября 2022 г. в 10:44
  • комментариев нет
  • 261 просмотр
В Бурятии в рамках программы «Земский доктор» с 2013 года удалось привлечь на село 1073 врача и 106 фельдшеров, в этом году планируется трудоустроить 83 врачей и 26 фельдшеров, сообщает Восток-Телеинформ.


Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии.

При анализе закрепления на местах участников программы установлено, что 57% врачей и 91% средних медработников продолжают работать в районах после окончания пятилетних контрактов, 23 % врачей и 9% фельдшеров расторгли контракт раньше пятилетнего срока. Основными причинами стали отсутствие благоустроенного жилья, развитой инфраструктуры, невозможность найти работу супруга или супруги, низкая зарплата и отсутствие профессионального роста.

В 2022 году правительство Бурятии приняло дополнительные меры по привлечению и закреплению кадров на селе за счет средств республиканского бюджета – для того, чтобы усилить мероприятия программы «Земский доктор» с выплатой 2 миллиона рублей. Так, правительство Бурятии предоставляет дополнительную компенсационную выплату в 1 миллион рублей врачам, которые устраиваются на работу в города с населением до 50 тысяч. Речь идет о врачах, которые устроились туда на работу в 2021-22 годах.

Также с 2022 года дополнительно предусмотрена выплата в 1 млн рублей врачам наиболее дефицитных специальностей - врачам-анестезиологам-реаниматологам, акушерам-гинекологам и хирургам. Это врачи, устроившиеся на работу в больницы в районах в рамках программы «Земский доктор» – для них выплата составит 3 млн рублей единовременно. В рамках госпрограммы по развитию здравоохранения предоставляются также выплаты врачам дефицитных специальностей – для врачей 800 тысяч рублей, работникам среднего звена 200 тысяч рублей. С 2014 года такие выплаты получили 116 врачей и 37 средних медработников, это мероприятие реализуется для стимулирования устройства их на работу в городские медицинские организации. В 2022 году всего привлечено 18 врачей дефицитных специальностей в первичное звено города.

Отдельно идет работа по привлечению на село молодых специалистов – им выплачиваются так называемые «подъемные», возмещается стоимость доли аренды жилья, а в ряде МО жилье предоставляется бесплатно. За счет финансовых средств ЦРБ предоставляется также возмещение расходов по переезду медицинских сотрудников и членов их семей, стоимость провоза багажа. Это актуально для отдаленных районов на севере Бурятии, где проезд осуществляется только авиационным сообщением. С 1 сентября, то есть с начала учебного года, предоставляется выплата в 3 тысячи рублей студентам вузов – клиническим ординаторам, эту меру поддержки получает 701 студент. Полторы тысячи рублей выплачивается студентам колледжей – их получают более 1000 человек, а в целом на это из республиканского бюджета заложено 19 миллионов рублей.

В 2020 году медработникам на селе была одобрена передача служебного жилья при наличии 10-летнего стажа работы и проживания в этом жилье в течение десяти лет. Введено также первоочередное право приема в детские сады детям врачей, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую помощь на селе.

Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter