↑ Наверх

В Бурятии из-за роста кишечных инфекций усилят требования к предприятиям общепита

Источник: МК в Бурятии
  • 23 Ноября 2022 г. в 14:20
  • комментариев нет
  • 252 просмотра
В Бурятии резко выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), за 9 месяцев 2022 года – на 19% выше, чем за тот же период 2021 года и в 1,4 раза больше среднего уровня в целом по России.


Фото: Pixabay.com.

Отмечается, что заболеваемость ОКИ за отчетный период в Бурятии составила 440,2 на 100 тысяч населения. В среднем в Бурятии регистрируется до 5 тысяч случаев этого заболевания.

Доминирующими стали заболевания вирусного генеза, доля которых в 2022 году составляет 34% от всех регистрируемых острых кишечных инфекций и 92% - от ОКИ установленной этиологией. Преимущественно регистрируется рота- и норовирусная инфекция. Так, заболеваемость ротавирусной инфекцией в Бурятия оказалась выше на 36% аналогичного периода 2021 года. Показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в текущем году сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, в 2022 году в Бурятии отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам, показатель заболеваемости которой за 9 месяцев 2022 года превысил в 1,4 раза уровень аналогичного периода 2021-го.

Специалисты отмечают, что высокая контагиозность кишечных вирусов, их длительное сохранение на различных поверхностях играют значительную роль в формировании вспышечной заболеваемости с реализацией так называемого фекально-орального механизма передачи в том числе на объектах, оказывающих услуги общественного питания. Подчеркивается, что это возможно при наличии носителей заболевания среди персонала предприятий общепита.

В результате принято решение для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения формирования очагов ОКИ принять дополнительные меры, направленные на безусловное выполнение требований санитарного законодательства.

В частности, предприятиям общепита следует уделить особое внимание безопасность пищевой продукции на всех этапах - транспортировки, хранения, поставки и реализации; провести обследование персонала на кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии; использовать одноразовые перчатки при приготовлении холодных закусок и салатов; своевременно менять рабочую одежду при ее загрязнении и прочее.

Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter