↑ Наверх

Народные приметы на 24 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Федора Мороза

Источник: МК в Бурятии
  • 23 Ноября 2022 г. в 21:54
  • комментариев нет
  • 257 просмотров
По народному календарю 24 ноября 2022 года отмечается день Федора Мороза, православная церковь вспоминает Феодора Студита — византийского монаха, жившего в на рубеже VIII-IX веков.


Фото: Pixabay.com.

Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно сам подвергался гонениям и пыткам. В конце восьмого века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.

С этого дня, по народным представлениям, наступает зима. Осень уходит, начинаются по-настоящему студёные дни и ночи, земля промерзает. Поэтому и прозвище Федора (Феодора) — Студит — на Руси истолковали буквально: «Федор Студит землю студит», - говорили по этому поводу люди. И добавляли, подчеркивая неизбежность наступления зимы: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Поэтому наши предки, пользуясь возможностью, встречали день Федора Студита дома — на печи с горячей похлебкой.

По народным приметам, если 24 ноября на улице сыро – ждите долгих оттепелей, если с утра иней на траве и деревьях – к морозу. Дует ветер – к метели и похолоданию. А выпало много снега – к теплой зиме. Громко чирикают воробьи – значит, установится хорошая теплая погода.

На день Федора Студита запрещено оставлять в доме беспорядок, немытую посуду и грязные полы. На Руси верили, что грязь может привлечь несчастье в дом.

В этот день категорически запрещено баловаться с огнем и относится к нему легкомысленно – это может привлечь в дом нечистую силу, а вместе с ней и различные беды, такие как пожар.

24 ноября лучше воздержаться от долгих разговоров. Нельзя сквернословить и конфликтовать. Этот день лучше провести в молчании, чтобы избежать проблем в будущем.

Один из основных запретов – ни в коем случае не предаваться лености и праздности. Лучше всего начать трудиться с самого утра. Того, кто будет лодырничать, ждут финансовые проблемы и крупные потери.

Нельзя дарить полотенца — к болезни. Если вы оказались в чужом доме, нельзя громко веселиться, смеяться, танцевать и предаваться другим развлечениям — можно оставить свою радость в чужом доме.

Нельзя унывать — такое настроение надолго закрепится.

Нельзя готовить, если у вас плохое настроение — еда впитает в себя негативные мысли и эмоции, ваше настроение передастся другим, что приведёт к невесёлым последствиям.

Нельзя ничего отдавать из дома — может уйти достаток. Нельзя много есть, объедаться. Нельзя долго спать. Не рекомендуется давать в долг деньги и продукты.

Если выбросить из дома посуду с трещинами и сколами — год будет удачным и богатым. Приготовить и съесть горячие щи — зима будет хорошей и благоприятной. От недобрых духов — выйдя на улицу, на четыре стороны бросают по щепотке соли.

24 ноября проходит и ещё один праздник — День угощения домового молоком. Для того чтобы задобрить, прикормить, настроить на свою сторону домового, молоко наливают в блюдечко и ставят на всю ночь на кухне.

Гадание на суженого по чесноку. Девушка берёт головку чеснока и пересчитывает зубчики. Если количество зубчиков чётное — свадьба будет в ближайший год.

Тревожный сон в ночь на Студита говорит о том, что нужно обратить внимание на своё здоровье.

Рождённые 24 ноября люди как правило, очень энергичные, подвижные, общительные. Для них важно, чтобы их дела и усилия были оценены должным образом. Не любят одиночество, и в таком состоянии не могут развиваться полноценно, потому окружают себя семьёй, родными и близкими, друзьями и хорошими знакомыми.


Также читайте

В Бурятии отпраздновали годовщину Селенгинского пехотного полка
Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 22:29
  • комментариев нет
«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику
Автор: Дмитрий ПлотниковМихаил Кириллов
Источник: Lenta.ru
  • 2 Декабря в 22:15
  • комментариев нет
В Бурятии построят крупнейший телескоп для наблюдения за Солнцем
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 2 Декабря в 22:08
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля Олега Юмова «Ой. Начало»
Источник: МК в Бурятии
  • 2 Декабря в 21:41
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter