↑ Наверх

Бурятия настраивается на борьбу с «афганским синдромом»

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 21 Января 2023 г. в 11:43
  • комментариев нет
  • 348 просмотров
Как известно, любой конфликт рано или поздно заканчивается, и в 2023-2024 годы с СВО вернется большое число мобилизованных граждан Бурятии.


Фото: Номер один.

В последний раз подобное происходило после Афганистана, когда общество во многом оказалось не готово к поддержке вернувшихся ветеранов боевых действий и многие из них так и не смогли адаптироваться к мирной жизни. Как следствие, отмечался рост организованной преступности, алкоголизма и наркомании у части «афганцев». Насколько сегодня в Бурятии общество и госструктуры готовы к реабилитации  людей с боевым опытом для адаптации их к мирной жизни? Об этом  в материале «Номер один».

Афганский синдром

В начале 90-х годов в Улан-Удэ вызвал общественный резонанс случай, когда вернувшийся с войны «афганец» убил в ходе ссоры таксиста, а сам забаррикадировался в одном из домов в Сотниково, угрожая открыть стрельбу из пистолета. Лишь благодаря тому, что с преступником вступил в контакт его друг из ОМОНа, кровопролития удалось избежать, ветеран сдался властям.

- Все это - проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), часто наблюдавшегося среди ветеранов боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», - рассказывает подполковник медицинской службы в отставке Баир Будаев. - Тогда в начале 90-х психологические службы в современном виде в наших ведомствах только создавались, и система здравоохранения оказалась не готова к реабилитации этих ребят.

Напомним, что при ПТСР у человека происходят значительные нарушения в обработке поступающей информации. И в мирной жизни любое, самое небольшое травмирующее событие (триггер) зачастую может вызвать бурную и зачастую неадекватную реакцию.

В России именно с последствиями контузий и ПТСР был связан и неформальный запрет брать на работу в тот же ОМОН ветеранов войны в Афганистане, поскольку их нервная система была расшатана, что несло риски немотивированной агрессии и прочих эксцессов на службе.

- Тогда уже было внедрено входное психологическое тестирование при приеме на службу в спецподразделения «афганцев», и многие проваливали тесты, хотя часть ветеранов без признаков ПТСР и с высокими адаптивными возможностями все же поступала на службу, - продолжает Батор Будаев.

Добавим, что воины-«афганцы» в Бурятии в целом оказались в очень непростой ситуации, поскольку та война долгое время была засекречена, а потери тщательно скрывались.

Ведь проживание боевого травматического опыта и ослабление симптомов связано с обязательным и целительным его «проговариванием». А общество и слышать о нем не хотело. И ветераны столкнулись с крайне негативным отношением общества к той далекой войне как ненужной, затратной и приведшей в итоге к распаду СССР.

- Тогда социальные службы были слабы, пенсии мизерные, и, когда ветераны ходили по учреждениям, им в открытую говорили, что «мы вас туда не посылали», - говорит Батор Будаев. - Очень многие тогда срывались и уходили в алкогольную зависимость. В этом и отличие того, как ветераны ВОВ и афганской войны адаптировались. В первом случае героев ВОВ всячески поддерживали и чествовали. А о «афганцах» постарались побыстрее забыть. Сегодня же сложилась другая ситуация в обществе, и я верю, что мы сможем помочь мобилизованным адаптироваться к мирной жизни, учитывая ошибки прошлых лет.

Реабилитация будет

Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова отмечает, что помощь в реабилитации вернувшихся с СВО должна вестись по нескольким направлениям.

- Прежде всего предстоит комплексная работа с ветеранами, получившими ранения и увечья. Второе направление - это психологическая помощь мобилизованным, внешне здоровым, но из-за тяжелых стрессовых расстройств испытывающим сложности при взаимодействии с людьми в мирной жизни. И третье направление - работа с семьями граждан, погибших во время СВО, а также получивших ранения.

В минсоцзащите РБ отметили, что издан указ президента РФ Владимира Путина в котором говорится, что до 1 марта 2023 правительству РФ предстоит образовать специальный центр, «ответственный за лекарственное обеспечение, реабилитацию и социализацию, в том числе обучение и переобучение участников специальной военной операции, здоровью которых в ходе ее проведения был нанесен ущерб». Ответственными определены глава кабинета министров РФ и все главы регионов, соответственно, в централизованном порядке будут решаться вопросы финансового и материального обеспечения. Также в Бурятии с 1 марта 2023 года будет разработана система адресного сопровождения участников СВО и членов их семей. Но работа с мобилизованными проводится  уже и сейчас.

- С сентября 2022 года в республике работает служба социального патроната, включающего в себя работу с военнослужащими и членами их семей. Помощь оказывается комплексная: от обеспечения топливом семей в частном секторе до внеочередного поступления в учебные заведения детей военнослужащих. В республике работает горячая линия 122, куда человек может обратиться за помощью. За каждым мобилизованным сохраняется его рабочее место, а если  потребуется в связи с состоянием здоровья получить другую работу, то мы перенаправляем заявителей в центры занятости населения. Где их ждет переобучение и направление на новое место работы. Либо человек направляется в госпиталь для ветеранов для лечения и для этих целей в нем зарезервировано определенное количество мест. Также в ближайшие дни ожидается создание под координацией правительства регионального отделения общественной организации для помощи участникам СВО, куда войдут активные жены, матери участников СВО. Мы придаем большое значение волонтерским организациям, так, ими приобретаются инвалидные коляски, костыли, бандажи и прочие приспособления для облегчения процесса реабилитации. За все время приобретено порядка 50 приспособлений. Также волонтеры принимают участие в расколке дров, уборке участков, закупке и подвозе продуктов и другом для членов семей участников СВО, - сообщила «Номер один»  начальник отдела минсоцзащиты РБ Татьяна Сотникова.

Повышенная тревожность

Кроме того, спецоперация стала основным фактором тревожности для жителей большинства регионов, в том числе и Сибири, отметили аналитики коммуникационного агентства КРОС в исследовании для «РБК Новосибирск».

- Основная тенденция, по сравнению с прошлым годом, - уход коронавируса из тревожной повестки, - констатирует Андрей Лебедев, директор по аналитике коммуникационного агентства КРОС. — В то же время, если в большинстве регионов в топе тревожностей, помимо самой СВО, оказались тревожности, с ней связанные, например, эскалация конфликта с Западом, диверсии, частичная мобилизация, то в Сибири на высокие позиции в среднем по округу поднялась только частичная мобилизация.

В десятку встревоженных регионов входит Забайкальский край, Республика Алтай и Республика Бурятия, в число самых невозмутимых - Кемеровская область, Тыва, Якутия.

- С началом СВО, а особенно после осенней кампании по мобилизации на первый план среди обращений вышел рост тревожности у женщин и их детей, апатия, страхи и депрессивные состояния, - подтверждает улан-удэнский врач и психолог Агата Родионова. - Все это серьезно отражается на семейных отношениях и ведет к росту числа конфликтов между членами семей и родственниками.

И социальная, и психологическая адаптация, по мнению психолога, будет успешной, если военнослужащие начнут проходить ее вместе с семьями. Помощь понадобится всем, в противном случае вырастет число семейного насилия и  разводов.

Узнать позицию минобороны РФ «Номер один» на этот счет не удалось  - на горячей линии федерального  ведомства посоветовали обратиться в «конкретные воинские части на местах и госпитали, где проводится  их лечение и реабилитация».

Сами бывшие военнослужащие Бурятии в неофициальных беседах говорят, что военные психологи занимаются только с действующими военными, а также с ранеными.

В Общественной палате Бурятии полагают, что необходимо объединить усилия общества, частного бизнеса в этом направлении, поскольку отдельные ведомства сами не справятся с реабилитацией.

- Сегодня в правительстве РБ обсуждается создание нового комитета, который может взять на себя функции координации усилий по реабилитации и трудоустройству ветеранов СВО и работу с волонтерскими организациями, - сообщила Татьяна Думнова. - Начинать этот процесс необходимо как можно скорее.

Также читайте

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Автор: Натали Грюнвальд
Источник: Номер один
  • 28 Января в 22:20
  • 1 комментарий
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Января в 22:11
  • комментариев нет
Резкое потепление негативно отразилось на льду Байкала
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Января в 22:05
  • комментариев нет
Народные приметы на 29 января 2023 года: что нельзя делать в Петров день
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Января в 21:42
  • комментариев нет
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 27 Января в 20:25
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter