↑ Наверх

Улан-Удэ – город контрастов. Какой республику показывают миру известные телеведущие и блогеры

Автор: Василиса Шишкина
Источник: Номер один
  • 22 Января 2023 г. в 13:41
  • комментариев нет
  • 279 просмотров
В современном мире мы уже привыкли к тому, что всю информацию о любых событиях, явлениях люди черпают из Интернета или телевидения.



Особенно популярен YouTube. В последнее время в Бурятию все чаще стали приезжать блогеры, которые один за другим снимают видеообзоры об «экзотической республике». После чего весь мир видит Улан-Удэ и Бурятию исключительно их глазами. «Номер один» ознакомился с тем, какой видят нашу республику и ее столицу со стороны.

Лубочная картинка

Так можно охарактеризовать репортаж известного телеведушего Дмитрия Крылова. Его очередная авторская передача «Непутевые заметки» на Первом канале на этот раз рассказала о Бурятии. В своем рассказе телеведущий называет нашу республику «экзотикой» и «загадочным миром».

- Когда сидишь в теплом кабинете и отсматриваешь снятый материл в заснеженном крае, думаешь: «Неужели все это было с нами, эта экзотика? Загадочный и заманчивый мир. Загадочный  для нас, баловней и городских неженок, - так начинает свой рассказ Дмитрий Крылов.

Как советует телеведущий, ехать в Бурятию нужно предварительно вооружившись хотя бы общими понятиями о буддизме, а также настроившись на философский лад. Далее Дмитрий рассказывает о том, что в Бурятии находится 50 дацанов.

- Порой от этих ярких, экзотических картинок «съезжает крыша» и кажется, что ты находишься не в Забайкалье, а где-нибудь в Таиланде или Лаосе. Конечно, не все население Бурятии сплошь буддисты, но все же большая часть исповедует буддизм. И следует его традициям, - разъясняет Крылов. – Сложный постулат для неббудиста – «не привязывайся». Не считай из того, что имеешь, что-то важным для себя. Поистине счастлив тот, кто ничем не владеет. Чтобы избавиться от страданий, надо найти причину страданий. А это чаще всего человеческие привязанности. А если не будет привязанности, в том числе материальной, нет и страданий. В буддизме отсутствуют заповеди, есть лишь рекомендация. Это, скорее, философия.

Что ж, судя по рейтингам, согласно которым Улан-Удэ и Бурятия неизменно оказываются на низших строчках по качеству жизни, жители республики уже давно в полном составе избавились от страданий и достигли нирваны. Ведь многие жители действительно  мало что имеют, если говорить о материально-финансовом благополучии.

Далее телеведущий рассказал о буддийских обрядах привлечения удачи. Конечно же, съемочная группа тоже  повесила в дацане своего коня удачи (хии морин).

- Это самый действенный способ для привлечения удачи. Бесконечный коридор из тысяч кусочков тканей. Все это - чьи-то надежды и чаяния, просьбы и мечты, что развеваются сейчас на ветру, - поэтически описал цветные флажки Крылов.

Далее съемочная группа побывала на Байкале, в «Заповедном Подлеморье», рассказав обо всех достопримечательностях уникального заповедника. Не обошли вниманием и многочисленные места поклонения, где путники обязательно должны остановиться.

- Бурханы могут как наказать, так и помочь. Нужно остановиться и уважить хозяина местности. Можно монетой, можно угощением или привязыванием ленточек, молитвой. Главное, не пренебрегать ими, этого духи не прощают, - уверяет ведущий.

Ледяной Байкал Крылов называет «чертогами Снежной Королевы», а лед озера сравнивает с хрусталем. В заключение рассказывает о традициях празднования Сагаалгана, танце ёхор, его истории и «магической силе». В целом, просмотрев такой ролик, поневоле берет гордость за родную республику, хотя автор упоминает лишь давние прописные истины о республике, но видеоряд и поэтические слова придают фильму особый шарм.

Пиво, бомжи и пьяные драки

Совсем другого настроя придерживаются тревел-блогеры с YouTube-канала «Планетка». Весь ролик об Улан-Удэ сопровождается фоновыми вставками с черным юмором из сериала «Зона комфорта» с Гариком Харламовым. Ведущие явно приехали с настроем снять об Улан-Удэ всю самую неприглядную подноготную. Однако не всегда это блогерам удавалось.

В разговоре с местным жителем,  выступившим в роли провожатого, блогеры рассказали о своей беседе с улан-удэнским таксистом.

- Таксист нам рассказывал со смехом, что в ночном клубе на днях кого-то убили арматурой.

Блогеры, конечно же, пошли за живым репортажем напрямую в этот клуб, за кадром рассказав зрителям о своем приключении так: «Мы сходили в клуб. Во вторник вечером народу было до фига. С нами все норм. Спустя две недели одной красивой девочке брошенным в нее стаканом рассекли подбородок».

В Улан-Удэ блогеры решили первым делом посетить район ПВЗ, судя по разговорам на камеру, им рассказали, что это одно из самых криминальных мест в городе. Однако, сколько не искали приключений, ребятам найти их так и не удалось. Ни на улицах, ни в самых дальних закоулках и дворах, ни даже в местных барах никакого беспредела шоумены не обнаружили. Правда непонятно, какой бы был эффект, если бы прогулка проходила ночью, но это уже другой вопрос.

Кстати, показывать местные достопримечательности для московских блогеров вызвались местные жители. Что один, что второй улан-удэнец почему-то рассказывали на камеру о родном городе отнюдь нелицеприятные вещи.

- Здесь можно расплачиваться водкой. Есть курс определенный. Вытащить машину из грязи в деревне трактором будет стоить одну бутылку. За бутылку водки также можно попросить хату на ночь, чтобы провести ее с друзьями, - рассказал местный парень блогерам.

Не обошли стороной и тему многочисленных святых мест вдоль дорог Бурятии. Правда на этот раз объяснения, как задобрить духов, были вовсе не поэтическими.

- Задобрить духов местности надо так: бухнуть и еще немножко им отлить, чтобы пропустили, - пояснил улан-удэнец на камеру.

На вопрос – кто самый известный бурят – улан-удэнец почему-то назвал экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, вспомнив слухи о том, что тот якобы когда-то называл себя самым богатым бурятом. По поводу вечернего времяпровождения молодой улан-удэнец высказался так: «Кто-то в баре сидит, а кто-то на окраинах на арматурах бьется».

Второй провожатый тоже решил познакомить гостей с улан-удэнским «трешем» и повел блогеров в теплотрассу в центре города, возле Мемориала Победы. По словам улан-удэнца, там проживает порядка 40 бомжей. Но и на этот раз, видимо, отыскать резонансный материал не удалось, так как на видео ничего подобного так и не  показано.

Зато за блогерами увязался некий Жаргал, который, несмотря на то, что держал в кармане огромный жбан пива, нагло навязывался в чужую компанию, чтобы выпить за чужой счет. В конце концов, от назойливого гостя блогерам удалось избавиться только с помощью охранников.

Заходили гости столицы и в Иволгинский дацан. Который не отозвался в душе у шоуменов вообще никак.

- Иволгинский дацан - в принципе, главная достопримечательность Улан-Удэ, с которой может посоперничать тока голова Ленина. Странный регион, конечно, - высказался ведущий и подытожил: - Улан-Удэ – город как город, ничего плохого не заметил, но и хорошим не искрит.

Невнятный видеообзор со множеством скабрезных шуточек и вставок, тем не менее, уже посмотрело на YouTube 570 тыс. человек. Судя по комментариям, уроженцам Улан-Удэ такая подача не просто не понравилась, а стала оскорбительной и необъективной.

- По сценарию видно, что стремились показать худшее, что есть в городе. Хорошо еще в колодец не полезли проверять.

- Разочарован содержанием. Периодические вставки оскорбительных фраз (местами националистичных) из тупого фильма Харламова и ксенофобские комментарии героев. Это дешевый и некрасивый метод, от которого, к сожалению, вы не удержались. В целом как-то слишком предвзято и однобоко показано плюс можно бы более уважительно относиться к святым местам, - пишут пользователи.

«Пасхалка» из «Звездных войн» и «бурятский Байкал»

Комик Сергей Орлов ведет видеожурнал, объезжая всю страну со своими мини-концертами. Его ролик про Улан-Удэ, снятый в особенной манере: стильно, красиво и забавно, набрал в Сети около миллиона просмотров. Со сцены комик хоть и подтрунивал над менталитетом жителей республики, но все шутки были добрыми, а комментарии про Улан-Удэ от самих горожан  на этот раз интересными и без «чернухи».

- У нас порой стоит лама и рассказывает, какой день сегодня, чему поклоняться и т. д. А в конце говорит мудрость. И иногда это цитаты из «Звездных войн» или из «Смешариков», отовсюду просто. Некоторые замечают, смеются про себя. Другие думают, что это правда мудрые изречения от ламы. Такая «пасхалка» из «Звездных войн», - смеясь, рассказала Орлову улан-удэнка.

Под стильный музыкальный трек Орлов снялся на фоне самых главных достопримечательностей города, погулял по Иволгинскому дацану, посмотрел на город с высоты ДК ЛВРЗ. На кадры попали как случайный бомж, который прилег отдохнуть, так и яркие, красивые кадры с высоты птичьего полета.

Насмешило Сергея предложение горожан в следующий раз заранее уведомить о своем приезде, чтобы была возможность посидеть в гостях у ортодоксальных бурят, поесть буузы.

- Это что, такая туристическая «фишка», да? Прийти в гости к каким-то людям. Приходите к бурятской семье и говорите, сегодня приедет чувак из Москвы.  Бедные семьи бурят ортодоксальных, как вас достали, наверное, - посмеялся комик.

Также насмешило Орлова то, как улан-удэнцы ревностно относятся к «своему» Байкалу.

- Что в прошлом году, что в этом - приезжаешь в Иркутск и говоришь: «У вас Байкал хороший. А как со стороны бурятской?». Отвечают, мол, тоже норм. Приезжаешь в Улан-Удэ, спрашиваешь про Байкал. В ответ: «В Иркутске Байкал  вообще ни о чем, там вообще не Байкал, а вот в Бурятии - это да!». Это что такое?

В ответ на смешной вопрос зрители принялась перечислять все преимущества бурятского берега Байкала. Также комик узнал про разницу восточных и западных бурят, про то, что во многих семьях с родителями говорят на «вы», что в городе есть свой «Пентагон».

- Я раньше слушал рэпера Хаски и не понимал. А сейчас ехал по городу, слушал его и все понял! – отметил Орлов после поездки по городу.

Есть в Интернете ролики следующего содержания: «Абсолютно дикая концентрация лениных на метр земли; многоквартирные треш-дома без туалета, снести которые следовало еще лет 30 назад; пешеходный «Арбат» образца Москва’89 и обмелевшая, словно от отчаяния, река. Все это в нашем ролике о плохом Улан-Удэ».

Смотреть такие видеообзоры, конечно, чрезвычайно занимательно. Что-то отображено правдиво, что-то преувеличено и искажено, а что-то и вовсе оскорбительно. Вот только потянет ли после такой «рекламы» туристов в Бурятию – вопрос открытый.

Также читайте

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Автор: Натали Грюнвальд
Источник: Номер один
  • 28 Января в 22:20
  • 1 комментарий
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Января в 22:11
  • комментариев нет
Резкое потепление негативно отразилось на льду Байкала
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Января в 22:05
  • комментариев нет
Народные приметы на 29 января 2023 года: что нельзя делать в Петров день
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Января в 21:42
  • комментариев нет
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 27 Января в 20:25
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter